8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Кулинарные палочки Саибаси (Саибаши)

 Александр 21.01.2016 11:28:27

Саибаси (или саибаши, さいばし, ударение на второе А) — кулинарные палочки, одинаково хорошо известные и в Китае, и в Японии. Деревянные, металлические, а теперь и из силикона и нейлона, эти палочки заменяют азиатским поварам достаточно большое количество разных инструментов, от ложек и черпаков до ступок для специй.


Саибаси, как и привычные нам хаси (палочки для еды, 箸, ударение на второй слог) — парный предмет. Ключевое отличие палочек для готовки и палочек для еды — длина и толщина. Если палочки для еды обычно редко бывают длиннее 25 см (длина стандартных одноразовых палочек в японских и китайских ресторанах — 24 см), то саибаси начинаются с длины не менее 30 см. Обычная «нормальная» длина палочек для готовки составляет от 33 до 45 см.


Чаще всего встречаются саибаси, сделанные из бамбука. Этот материал имеет широкое распространение, хорошо обрабатывается, имеет невысокую стоимость и палочки из него даже в самых сложных условиях служат несколько лет. Длина саибаси позволяет доставать дна вока или кастрюли для готовки, не обжигая пальцев повара.


Для тех, кто умеет пользоваться обычными палочками хаси, освоение поварской разновидности палочек не составит большого труда: все движения и хват являются точно такими же.

Использование саибаси гораздо шире, чем у палочек для еды и приёмов действия ими намного больше. Вот некоторые «нетрадиционные» возможности кулинарных палочек.

Приём 1. Перемешивание. С помощью саибаси японские и китайские повара перемешивают почти всё, начиная от жидкого теста и заканчивая достаточно густым фаршем. Для перемешивания можно применять как одну пару палочек, так и 2 или даже 3 пары, создавая таким образом некоторое подобие привычного нам европейского венчика. Перемешивать можно как заготовки, так и еду во время готовки (лапшу или мясо при варке и жарке).




Приём 2. Удержание и перенос. Эти приёмы мало чем отличаются от обычного захвата, который проводится во время еды. Такой же хват («клюв цапли») такие же движения. Разница заключается в том, что с помощью саибаси можно при определённой сноровке захватывать и переносить достаточно большие куски еды.


Приём 3. Саибаси как скалка. Да, это возможно! Хотя этот способ использования кулинарных палочек используется не очень часто, но при желании с его помощью можно получать неплохие сочни для гёдза, вонтонов, открытых пельменей шу-май или небольших по размеру лепёшек.


Приём 4. Саибаси как сушилка для лапши. Используя саибаси как обычную палочку, можно легко обойтись без специальных подставок для сушки лапши, столь любимых итальянскими производителями лапшерезок. Кстати, кулинарные палочки очень подходят для получения одинаковой по ширине лапши, выполняя роль мерника ширины нарезки.




Приём 5. Саибаси как термометр. С помощью кулинарных палочек легко определить температуру масла, которое разогревается в воке. Для этого кончики палочек погружают в масло и наблюдают за размерами и частотой пузырьков воздуха, появляющихся в масле. Небольшое количество пузырьков указывает на температуру 110-120 градусов (разогрев чуть выше малого), температура 140-150 градусов или средний огонь даёт много пузырьков со средней интенсивностью, а на большом огне при разогреве масла выше 180 градусов количество пузырьков и скорость их выделения будет максимальной (как на фотографии).


Приём 6. Расположенные параллельно и сжатые на полиэтиленовом пакете саибаси помогут выдавить из упаковки майонез, кетчуп, мисо или любое другое пастообразное вещество до последней капли.

Приём 7. Саибаси как ёршик для мытья посуды. Кусок губки или обычного бумажного полотенца, немного воды или моющего средства и пара кулинарных палочек позволят промыть любую банку или бутылку, в которую не получается подлезть рукой.



 sunlight 21.01.2016 11:42:12

Александр, большущее спасибо за такой обзор! Для меня это действительно неповторимая вещь на кухне. Они очень облегчают готовку лапши, после того как стала их применять вообще удивляюсь как я без них справлялась ) А за идею с сушкой лапши отдельное спасибо! Обязательно воспользуюсь идеями из вашего топика! 


 Александр 21.01.2016 14:12:26

На здоровье и:
Вкусно есть и приятно готовить!


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Ваше имя:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
09.11.2017 - Новый товар
09.11.2017 - Новый товар
07.11.2017 - Новость
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар


2012-2018 Российский Вок Шоп www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Woodbridge US. 0.036917924880981
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus