8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Японская кухня: Жареная лапша с мясом и овощами Яки Удон

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • свежая лапша удон (или замороженная/охлажденная/сушеная) – 2 порции (свежей 200 г),
  • репчатый лук – половина луковицы среднего размера,
  • белокочанная капуста - 2-3 листа,
  • морковь (небольшая) – половинка,
  • сушеные грибы шиитаке – 3-4 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • мясная нарезка (грудинка или постное мясо - по желанию) – 200 г,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • соус Менцую - 3 ст.л.,
  • японский соевый соус - 1 ч.л.,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • кациобуши (сушеные хлопья тунца бонито) - 3 ст.л. (или по вкусу),
  • маринованный красный имбирь (по желанию) - 1 ст.л.

  • Для соуса Менцую:
  • мирин - 20 мл,
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • сухой рыбный бульон Хондаши в гранулах – 0,5 ч.л.,
  • горячая вода - 100 мл.

О рецепте:
«Яки» (яп. 焼き) в переводе с японского означает «жарить», «жареный». Жареная лапша удон - это традиционное японское блюдо. Его обычно готовят из круглой пшеничной лапши с добавлением овощей, грибов, мяса (обычно свинины). При жарке блюдо сдабривают вкусным соусом. В Японии продается готовый соус (он называется «якисоба»), но если его под рукой нет, его без проблем можно приготовить самостоятельно или применять его аналоги – например, смесь японского соевого соуса и соуса Менцую (последний соус тоже очень просто и быстро приготовить дома). Менцую – это традиционный японский соус для лапши, состоящий из японского сладкого густого рисового вина мирин, рыбного бульона Даши и соевого соуса.
Вариант лапши Яки Удон, о котором мы расскажем ниже в рецепте, обладает богатой гаммой вкусов. Его высоко оценят любители азиатской лапши. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Оно состоит из лапши удон, мясной нарезки, лука, моркови, капусты, зеленого лука и грибов шиитаке. В Японии готовое блюдо часто посыпают хлопьями сушеного копченого тунца (такие хлопья называются кациобуши) и нередко подают в качестве закуски к этой лапше маринованный имбирь.


1
Если под рукой нет готового соуса Менцую – не беда, его очень просто приготовить в домашних условиях. Правда, это лучше сделать заранее.

Замочить сушеные грибы Шиитаке в теплой воде на 30 минут.

В мисочку или пиалу налить горячую воду и растворить в ней гранулы сухого бульона Хондаши. Добавить мирин и японский соевый соус.
2
Перелить содержимое пиалы в небольшую кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Затем дать соусу остыть. Вот и всё - Менцую готов.
3
Отварить в кипящей воде лапшу удон в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
4
Откинуть вареную лапшу на сито и промыть проточной водой от крахмала. Чуть сбрызнуть растительным маслом и перемешать лапшу – это предотвратит ее слипание.
5
У капустных листьев вырезать толстые стебли и нарезать капусту небольшими квадратиками, примерно 1,5 см на 1,5 см.
6
Очистить луковицу от шелухи, отрезать половинку луковицы и разрезать ее на небольшие кусочки, примерно 1 см на 1 см.
7
Слегка подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать тонкими ломтиками, а затем на кусочки, примерно такого же размера, как и кусочки капусты. Мясо может быть любое – дело вкуса. Как правило, это бекон или постная свинина. Или как у нас – смесь постной свинины с беконом. Или можно применять морепродукты.
8
Аккуратно отжать от воды отмокшие грибы шиитаке, отрезать и выбросить жесткие остатки ножек, а шляпки нарезать соломкой.
9
Помыть и почистить морковь. Нарезать половинку моркови тонкой соломкой (или нашинковать при помощи терки для корейской моркови).
10
Помыть зеленый лук, отряхнуть от воды. Отрезать и убрать в холодильник нижнюю, белую часть стеблей (в этом рецепте они не нужны, пригодятся как-нибудь потом). Зеленую часть нарезать отрезками длиной примерно по 2-3 см.
11
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до готовности свинину, периодически помешивая. Мясо побелеет.
12
Готовить свинину еще примерно 1 минуту, чтобы она чуть подрумянилась.
13
Добавить в вок репчатый лук и готовить, помешивая, еще примерно 1-2 минуты, чтобы лук слегка размягчился.
14
Добавить в вок капусту и морковь и перемешать содержимое вока.
15
Добавить в вок грибы и зеленый лук.
16
Еще раз перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, примерно 1 минуту.
17
Добавить в вок лапшу удон и перемешать содержимое вока кулинарными щипцами. Если лапша вздумает прилипать к стенкам вока – добавьте еще немного растительного масла.
18
Поперчить черным молотым перцем содержимое вока по вкусу.
19
Добавить в вок соевый соус и соус Менцую. Снова перемешать содержимое вока, попробовать на вкус и по желанию откорректировать вкус черным молотым перцем, соевым соусом и соусом Менцую. Еще раз перемешать. Готово.
20
Блюдо подают горячим, в порционных пиалах или тарелках. Поверх посыпают стружкой тунца бонито и колечками зеленого лука. К лапше можно подать в качестве закуски маринованный имбирь.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2019 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Феърфилд US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus