8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Японская кухня: Гамбургер Терияки

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • Для бургеров (котлет):
  • говяжий фарш – 220 г,
  • панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • орегано – 0,5 ч.л.,
  • молотый кориандр – 0,5 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.

  • Для соуса Терияки:
  • японский соевый соус – 3 ст.л.,
  • мирин – 2 ст.л.,
  • вода – 4 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.

  • Для спайси-соуса:
  • соевый майонез (японский или корейский) – 1 ст.л.,
  • острый соус (Кимчи или Шрирача) – 0,5-1 ч.л.

  • Для сервировки:
  • булочки для гамбургеров – 2 шт.,
  • салат айсберг (или любая другая листовая зелень) – 2 листа,
  • томат (крупный и мясистый) – 2 кружка,
  • сушеный лук – 1 ст.л.,
  • сыр плавленый – 2 ломтика.

  • Дополнительно:
  • растительное масло – по необходимости.

О рецепте:
В Японии чрезвычайно популярен американский фастфуд – KFC и McDonald`s, причем «макдак» занимает почти 2/3 рынка фастфуда в этой стране. Если в нашей стране гамбургеры, наггетсы и картофель фри – это быстрая еда на бегу вне дома, то японцы (и китайцы, и жители других стран Юго-Восточной Азии) относятся к этим угощениям с бОльшим пиететом. Они не будут есть их наспех, лишь бы перекусить – напротив, выберут американские заведения для отмечания праздничных дат или особых дней. В каждой азиатской стране меню сетей американского фастфуда отражает местный кулинарный колорит. В Корее большой популярностью пользуется гамбургер на основе национального корейского угощения из жареного мяса Пулькоги (он есть в меню местного макдональдса), в Таиланде – бургеры с традиционными тайскими колбасками, а в Японии мегапопулярен гамбургер Терияки (также есть в «макдаковском» меню в Стране Восходящего Солнца). Национальный японский сладкий соус Терияки хорошо сочетается с говяжьей котлетой и азиатским спайси-соусом (на основе соевого майонеза и острого чили-соуса). Гамбургеры Терияки есть в каждом ресторане фастфуда в Японии. Если вы хотите попробовать такой экзотический вид гамбургера – нет проблем! Его несложно приготовить дома. Мы подготовили подробнейшее описание процесса приготовления гамбургера Терияки со всеми сопутствующими нюансами. Если вы больше любите куриное мясо, чем говяжьи котлеты, сделайте бургер на основе курицы. После того, как вы освоите приготовление классического гамбургера Терияки, смело экспериментируйте с ингредиентами и соусами согласно собственной фантазии и вкусовым предпочтениям. К слову, часто в гамбургер Терияки добавляют кольцо ананаса, обжаренное на гриле. На наш взгляд, наличие ингредиента с такой твердой волокнистой текстурой несколько мешает поеданию гамбургера. Но вы можете попробовать вариант гамбургера и с ананасом, положив его поверх котлеты.

1
Сначала нужно приготовить говяжьи бургеры – котлеты из говядины, по-нашему.
Приготовить их нужно заранее. Их нужно будет заморозить, поскольку бургеры жарят замороженными – так бургер при жарке не будет разваливаться.
В подходящую емкость поместить говяжий фарш, панировочные сухари, сырое яйцо, орегано, молотый кориандр и черный молотый перец. Соль не добавляют. Солят бургер во время обжарки. Причем по «макдаковской» методичке солят смесью из соли, сушеного лука, черного перца и глютамата натрия (усилителя вкуса). Вполне можно обойтись просто солью.
2
Хорошенько вымесить фарш.
3
Бургеры (котлеты) можно сформировать и просто руками. Но если есть вот такой простенький девайс – пресс для бургеров, то он весьма облегчит работу. Бургеры получатся одного веса, диаметра и толщины. К слову, бургер должен быть толщиной 0,5 см, диаметром 11 см и весом 112 г. Именно такие бургеры называют четвертьфунтовыми (1/4 часть фунта и есть 112 г).
Еще понадобятся 4 квадратных листа пергаментной бумаги, размером немного больше, чем диаметр пресса для бургеров.
4
На дно пресса кладем лист пергамента, разравниваем более-менее по дну и стенкам. Затем кладем в форму половину приготовленного фарша.
5
Разравниваем фарш равномерно по прессу.
6
Накрываем пресс с фаршем вторым листом пергамента. Ставим поверх крышку-поршень и, надавливая на крышку, уплотняем фарш в форме.
7
Убираем крышку-поршень и видим получившуюся заготовку для бургера нужной формы, толщины и диаметра. Сверху и снизу заготовка покрыта прилипшим пергаментом. Листы пергамента позволяют спрессовать бургер и вынуть его из формы. Пергамент с замороженного бургера отлично снимается.
8
Подобным способом формируем второй бургер. Бургеров можно приготовить с запасом, увеличив, соответственно, количество ингредиентов. Аккуратно поместить заготовки бургеров в морозилку на ночь, чтобы они заморозились.
9
Примерно минут за 30 до начала приготовления гамбургеров нужно замочить в воде сушеный лук. Имеется в виду не молотый лук, а именно кусочки лука. В «макдаковских» гамбургерах не используют свежий лук – поскольку не всем нравится его вкус, а уж тем более запах изо рта. Посему, опять же следуя американской методичке, используем сушеный лук.
10
Теперь стоит заняться соусами, их нужно два – соус Терияки и спайси-соус.
В пиалу отмеряем соевый майонез (японский или корейский – без разницы) и острый соус – Кимчи или Шрирача.
11
Перемешиваем все до равномерного смешивания. Получится розоватый соус. Это спайси-соус. Его, кстати, используют в запеченных спайси-роллах.
12
Теперь соус Терияки. Его без проблем можно купить готовый. Да вот незадача – он или совсем жидкий (маринад), или средней густоты, но все равно текучий. А нам нужен густой соус Терияки. Так что ваяем самостоятельно. Это просто.
В другую пиалу отмеряем японский соевый соус, мирин, воду и кукурузный крахмал.
13
Хорошенько все перемешать, чтобы крахмал равномерно разошелся в жидкости.
14
На среднем огне разогреть вок и добавить в него соус Терияки. Довести до закипания, постоянно помешивая.
15
Продолжать готовить, опять же постоянно помешивая, 1 минуту.
16
Затем уменьшить огонь и продолжать готовить до сгущения соуса до состояния густых сливок.
Как только соус загустел, выключить огонь и сразу перелить соус в плошку.
17
Тем временем лук набух от воды и восстановился.
18
Откинуть лук на сито, слегка отжать его от воды и переложить в плошку. Лук готов к использованию.
19
От помытого помидора (нужен крупный, спелый, мясистый помидор) отрезать два ломтика, примерно 0,5 см толщиной.
20
Ополоснуть листы салата айсберг (или латук). Подойдут любые листовые овощи без резкого вкуса.
Отряхнуть их от воды и нарвать небольшими кусочками.
21
Разрезать булочки для гамбургеров пополам вдоль на 2 половинки. На булочках обычно намечено место для разреза.
22
На среднем огне разогреть сухой вок с плоским дном и обжарить половинки булочки, положив их на дно вока срезом вниз.
23
Долго держать не нужно. Нужно только добиться очень легкого подрумянивания среза булочек. Опять же они станут немного тверже, покрывшись корочкой.
Такую румяную поверхность дает кукурузный сироп в составе теста. Отложить булочки пока в сторону.
24
Теперь черед бургеров (котлет). Достаем их из морозилки и снимаем с них пергамент.
25
Разогреваем на среднем огне чуть смазанный маслом вок с плоским дном и кладем в него бургер.
26
Обжариваем бургер с обеих сторон до готовности, периодически переворачивая. Во время обжаривания бургера его стоит посолить (с обеих сторон). Время от времени бургер стоит прижать лопаткой аккуратно к дну вока. Если выступает розовая жидкость – бургер еще не готов. Как только жидкость выступает прозрачная – готово. Не стоит часто прижимать бургер к дну – эдак вся жидкость вытечет. Готовые бургеры перекладываем на тарелку.
27
Ну и, наконец, трепетный момент формирования гамбургера. После нашего урока можете открывать бургерную :)
На два блюдца (в «макдаке» это коробочка складная) кладем половинки булочки срезом кверху.
Половинку с кунжутом смазываем спайси-соусом.
28
Поверх соуса кладем лук и разравниваем по поверхности.
29
Поверх лука выкладываем кусочки салата.
30
Теперь беремся за вторую половинку булочки, ту, что нижняя. Кладем на нее ломтик плавленого сыра (конечно, очистив от упаковки).
31
Поверх сыра кладем кружок помидорины, солим ее и чуть перчим.
32
Поверх помидора кладем бургер (котлету) и щедро смазываем его ГУСТЫМ соусом Терияки. Он не будет капать, в отличие от магазинного, пусть даже и от Киккоман.
33
Теперь мы имеем две половинки булочки с выложенными ингредиентами. Также в «макдаке» выглядят булочки, лежа в коробке перед складыванием.
34
Придерживая булочку с бургером, переворачиваем ее и укладываем на вторую половинку булочки. В «макдаке» в этом месте складывают половинки коробки.
Теперь аккуратно и без фанатизма надавать ладошкой (в «макдаке» на дно коробки) на булочку, чтобы слегка подпрессовать гамбургер.
35
Накрываем сооружение вторым блюдцем, переворачиваем и убираем теперь уже верхнее блюдце. Вуаля! Гамбургер Терияки готов к употреблению.
36
Проделываем те же действия со вторым гамбургером и немедленно приступаем к его поеданию.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
09.02.2020 - Статья
22.12.2019 - Новость
27.11.2019 - Новость
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2020 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Феърфилд US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus