8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Вьетнамская кухня: «Трясущаяся» говядина Bò Lúc Lắc

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • постная говядина (вырезка или стейк) - 250 г,
  • красный репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.,
  • салат Фриллис – 1 лист,
  • микс листовых овощей – щедрая горсть,
  • помидор – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

  • Для маринада для мяса:
  • устричный соус – 2 ч.л.,
  • рыбный соус – 2 ч.л.,
  • темный соевый соус – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика.

  • Для маринада для лука:
  • белый рисовый уксус – 4 ст.л.,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • соль – 0,25 ч.л.

  • Для соуса для обмакивания:
  • сок лайма – 2 ст.л.,
  • черный перец горошек – 1 ч.л.
  • соль – 0,25 ч.л.
О рецепте:
«Трясущаяся» говядина (Bò Lúc Lắc) – это знаменитое блюдо вьетнамской кухни, которое раньше подавалось исключительно на торжественных мероприятиях, больших праздниках и банкетах ввиду дороговизны говяжьего мяса. В камбоджийской кухне есть очень похожее блюдо и называется почти так же. К слову, «трясущаяся» говядина – это буквальный перевод вьетнамского названия блюда. Дело в том, что при обжарке мяса в воке повар не перемешивает мясные кусочки, а профессиональным движением встряхивает вок так, что мясо само переворачивается в нем.
Для приготовления блюда используют постное говяжье мясо – вырезку или стейк. Его нарезают небольшими кубиками и маринуют в смеси устричного и рыбного соусов с добавлением темного соевого соуса, чеснока, кунжутного масла и сахара. Пока мясо маринуется, в отдельной емкости маринуют колечки красного репчатого лука. Маринад придает луку хрусткость и сладость и удаляет горькие вкусовые нотки. Затем мясные кубики обжаривают в воке так, чтобы мясо полностью приготовилось и при этом осталось сочным. «Трясущуюся» говядину Bò Lúc Lắc сервируют следующим образом: на тарелке размещают «подушку» из листовых овощей (хорошо, если это будет смесь разных видов овощей), на нее выкладывают несколько кружочков сочного, спелого, мясистого помидора, поверх него – кольца маринованного лука и, наконец, горячее обжаренное мясо. Говядину чуть сбрызгивают маринадом, в котором выдерживались луковые кольца. К блюду Bò Lúc Lắc непременно подают особый, простой, но весьма вкусный соус – смесь лаймового сока с дробленым черным перцем и солью. Едоки могут либо обмакивать кусочки мяса в этот соус в процессе трапезы, либо полить им поверх мяса и овощей в тарелке. Дело вкуса. Готовить Bò Lúc Lắc несложно. Такое угощение украсит как обычный обед, так и праздничный стол.


1
Салат очень прост в приготовлении. Мясо нужно предварительно замариновать минимум на час (чем дольше – тем лучше, например, на ночь). Поэтому процесс приготовления этого блюда стоит начать с маринада.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
2
Поместить в емкость для маринада ингредиенты в нужном количестве - устричный соус, рыбный соус, темный соевый соус, сахар, кунжутное масло и чесночное пюре.
3
Перемешать содержимое емкости до равномерного смешания ингредиентов и растворения сахара. Маринад готов.
4
Помыть говядину, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кубики, примерно 2 см на 2 см или около того.
5
Переложить кусочки мяса в емкость для маринования и добавить приготовленный маринад.
6
Перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл кусочки мяса со всех сторон. Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убрать в холодильник для маринования. Мариновать не менее часа (а лучше оставить на ночь).
7
В другой плошке приготовить маринад для лука – отмерить нужное количество белого рисового уксуса, сахара и соли и перемешать до растворения соли и сахара в уксусе.
8
Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее тонкими кружками. Затем кружки разобрать на слои – получится кучка колечек лука.
9
Поместить луковые колечки в емкость и добавить маринад. Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убрать в холодильник для маринования на 10 минут.
10
Приготовить соус для обмакивания.
На разделочную доску положить нужное количество черного перца-горошка, разровнять его в один слой и прокатать скалкой, чтобы перчины покрошились. Можно это сделать в ступке. Должен получиться дробленый перец крупными кусочками.
11
Поместить в плошку ингредиенты для соуса для обмакивания в нужных количествах – сок лайма, соль и дробленый черный перец. Перемешать содержимое плошки. Дип-соус готов.
12
Помыть помидор. Он должен быть сочным и мясистым и, конечно, спелым.
Отрезать от помидора несколько тонких кружков.
13
Приготовить «подушку» из листовых овощей на сервировочной тарелке.
Распределить равномерно на тарелке микс из листовых овощей.
Лист салата Фриллис разорвать на 3-4 части и положить поверх микса их листовых овощей.
14
Поверх салатной зелени положить колечки помидора.
15
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и выложить маринованные кусочки мяса (маринад не нужен) и при этом постараться, чтобы мясо легло в один слой.
16
Жарить мясо примерно 2 минуты. Затем перемешать его и готовить еще 1-2 минуты. В оригинале повар встряхивает вок, держа его за ручку, чтобы мясо в воке перешивалось. В конце жарки мяса можно увеличить огонь до максимума и еще немного обжарить мясо, чтобы кусочки начали подсыхать по углам. Но это дело вкуса. Важно, чтобы мясо приготовилось и осталось бы сочным. Готовое мясо переложить на тарелку.
17
Поверх кружков помидора выложить маринованный лук. Оставшийся маринад не выливать – он еще будет нужен.
18
Поверх лука выложить кусочки жареного мяса, сбрызнуть мясо и салат оставшимся от маринования лука маринадом и сразу подавать блюдо к столу. Кусочки мяса при поедании окунают в дип-соус и закусывают овощами. Кушают блюдо палочками (к слову, Вьетнам – одна из четырех стран в мире, где едят палочками, кроме Китая, Японии и Северной и Южной Кореи).

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

27.12.2020 - Новость
03.12.2020 - Новый товар
26.11.2020 - Новость
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
09.02.2020 - Статья
22.12.2019 - Новость
27.11.2019 - Новость

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2021 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Ашберн US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus