8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Тайваньская кухня: Фрикадельки Ba-wan в стиле Чжанхуа

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • окорок свиной – 200 г,
  • грибы шиитаке – 3 шт.,
  • свежий корень имбиря – 2 ломтика,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • острый бобовый чили-соус Тобадзян – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – несколько ложек,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ч.л.,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 2 стрелки,
  • бататовый крахмал – 2 ст.л. (или кукурузный крахмал 2 ч.л. + пшеничная мука 1 ст.л.),
  • вода.

О рецепте:
Это любопытное национальное блюдо с более чем столетней историей – классическая тайваньская уличная еда, продается почти везде. Тайваньские крупные фрикадельки по-китайски называются 肉圓 (пиньинь Ròuyuán, что в переводе означает просто «мясные шарики»). Ba-wan – так название этого блюда произносится на тайваньском Хоккиен, и под таким же названием оно известно на Тайване и за его пределами. Фрикадельки эти – очень интересное угощение. Каждая фрикаделька непривычно крупная – от 6 до 10 см в диаметре. Фрикаделька помещена в тонкую (около 1 мм) оболочку из прозрачного или полупрозрачного теста. Одна порция блюда включает в себя одну фрикадельку. Фарш для «мясных шариков» содержит свинину, грибы, корень имбиря, душистый лук, в него могут быть дополнительно добавлены ингредиенты с хрустящей текстурой - побеги бамбука, или дайкон, или водяной каштан, или корень лотоса. Прозрачность оболочке из теста придает бататовый крахмал. Тесто готовят и из смеси бататового и кукурузного крахмала (тогда оно получается полупрозрачным), и из кукурузного крахмала и муки, как в нашем рецепте (так готовят в тех регионах, где бататовый крахмал – достаточно редкий ингредиент, но тогда оболочка фрикадельки теряет свою прозрачность).
То, как готовят фрикадельки Ba-wan в тайваньском городе Чжанхуа, является классическим стандартом их приготовления. Именно этот рецепт мы и расскажем ниже. Это самый известный и наиболее часто воспроизводимый способ их приготовления. Фрикадельки Ba-wan варят на пару, чтобы получить оболочку с жевательной липковатой текстурой, но встречаются и варианты, в которых их после варки еще и обжаривают во фритюре, и тогда фрикадельки получают хрустящую корочку. Вокруг фрикадельки поливают острым соусом – в него можно обмакивать мясные кусочки при трапезе. В разных районах вкус соуса отличается – от среднеострого пикантного до жгучего.


1
Острым ножом нарубить мясо в мелкий фарш.
2
Нарезать грибы шиитаке мелкими кубиками.
Если грибы были замороженные – дать им разморозиться при комнатной температуре (не принудительная разморозка!).
Если грибы были сушеные – предварительно замочить их в теплой воде на 20 минут, затем промыть, аккуратно отжать от лишней воды и можно применять.
3
Имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.
Белые части стрелок зеленого лука нарезать колечками.
4
В емкость для маринования поместить мясной фарш, сырое яйцо, добавить лук, имбирь, грибы и 1 ч.л. кукурузного крахмала.
5
Хорошо перемешать содержимое емкости, затем накрыть ее и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут.
6
Приготовить тесто: смешать 1 ч.л. кукурузного крахмала и пшеничную муку, затем понемногу (по 1 ст.л.) добавлять воды и перемешивать до однородности. Воды нужно столько, чтобы получилось жидкое тесто.
7
Когда фарш промаринуется, переложить его в плотный пакет, завязать пакет и несколько раз с размаху отбить его об стол или об пол. Следить, чтобы пакет не порвался (иначе уборки не избежать).
Эта процедура позволить фаршу уплотниться и стать более липким.

Затем сформировать руками шар из фарша и поместить эту крупную фрикадельку в глубокую тарелку с бортиками. Тарелка должна быть такого размера, чтобы поместиться в пароварку.
Если у вас бамбуковая пароварка, то нужно вскипятить воду в воке или в кастрюле, чтобы затем поместить сверху пароварку.
8
Затем полить фрикадельку жидким тестом.
9
Поместить тарелку с фрикаделькой в пароварку.
Затем подготовить пароварку к работе. Если пароварка бамбуковая – поставить ее сверху на вок с кипящей водой (или на кастрюлю с кипящей водой). Кипящая вода не должна доставать до дна пароварки.
10
Накрыть пароварку крышкой и готовить блюдо на пару 10 минут.
11
Пока блюдо готовится, в отдельной чашке смешать острый бобовый чили-соус Тобадзян с несколькими ложками куриного бульона до консистенции подливки.
Про прошествии времени варки, не снимая с пара пароварку, открыть крышку и полить приготовленной подливкой вокруг фрикадельки. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару еще 5 минут.
12
Поверх готовой фрикадельки сделать пять надрезов в форме звездочки и посыпать колечками зеленого лука. Это делается для того, чтобы блюдо было удобно кушать палочками и чтобы фрикаделька начала быстрее остывать. При трапезе кусочки фрикадельки обмакивают в подливку из соуса Тобадзян.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2019 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Анн-Арбор US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus