8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум
COVID-19: Мы продолжаем доставлять заказы, в обычном режиме.
Все пункты самовывоза и шоурум в г. Москва и Санкт-Петербург - закрыты.
Просим отнестись с пониманием. Берегите себя!

Тайская кухня: Лапша Пад Тай

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • плоская рисовая лапша шириной 3-5 мм – 70-80 г,
  • сыромороженые креветки (тигровые, аргентинские, королевские) – 10-12 шт.,
  • твердый тофу – 100 г,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • проростки сои или маша – 100 г,
  • жареные арахисовые орешки – 1-2 ст.л.,
  • соус Пад Тай – 3 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица (будет отлично, если это будет лук-шалот),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук – 3 стрелки,
  • сушеные мелкие соленые креветки – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

О рецепте:
Пад Тай – одно из основных тайских блюд, одна из визитных карточек тайской кухни, это блюдо знают и ценят все поклонники тайской еды. Оно представляет собой рисовую лапшу, обжаренную в особом соусе Пад Тай, с добавлением креветок, тофу, яичной соломки, соевых ростков, жареных арахисовых орешков и приправ. Блюдо очень колоритное, вкусное, сытное, с хорошо выверенным балансом вкусов. В 2011 году Пад Тай оказался в первой пятерке самых вкусных блюд в мире, уступив из тайских блюд в этом списке только супу Том Ям, согласно опросу «50 вкуснейших блюд мира», проведенному американским новостным телеканалом CNN.
Пад Тай всегда готовят из плоской рисовой лапши, идеальная ширина которой – от 3 до 5 мм. Рисовую лапшу не варят, в отличие от обычной, а замачивают. Что касается креветок, то в Таиланде не роскошь свежие креветки, а нам придется довольствоваться замороженными. Только ни в коем случае не вареноморожеными – только сыроморожеными. При приготовлении постарайтесь не передержать их – креветки готовятся всего 2-3 минуты, до побеления мяса, и если их готовить дольше, они потеряют свою хрусткость, станут «резиновыми» и сильно проиграют во вкусе.
Соус для Пад Тай – это классический тайский соус со сбалансированным вкусом. Он продается в уже готовом виде в отделе соусов в магазинах азиатских продуктов. Но при этом его очень просто сделать самостоятельно, для этого нужно всего 4 ингредиента. Это базовые ингредиенты тайской кухни, которые всегда есть дома у любителей готовить тайские блюда. Смешать в маленькой кастрюльке 2 ст.л. пасты из тамаринда, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 лепешку пальмового сахара (предварительно натереть на терке, чтобы быстрее таял) и 5 ст.л. рыбного соуса. На среднем огне нагреть, растворить сахар и подержать пару минут, помешивая. Можно поварить и дольше, чтобы соус стал гуще и насыщеннее.
Для этого блюда лучше выбирать самый твердый тофу, который только можно найти (в азиатских магазинах такие типы тофу помечаются как «экстра-твердый»). Очень хорош будет обжаренный во фритюре твердый тофу (его можно предварительно нарезать кубиками или брусочками), а еще вкуснее копченый тофу.
Пад Тай на его родине часто дополняют цветками банана в качестве гарнира. Эти цветки очень крупные, и их нарезают на ломтики. Тайские банановые цветки очень нежные и при этом немного хрустящие. Они обладают легкой приятной терпкостью. В России такая экзотика пока недоступна.


1
Яйцо разбить в пиалу и смешать белок и желток.
2
Разогреть в сковороде немного растительного масла и вылить на сковороду яйцо. Пожарить тонкий яичный блинчик.
3
Затем нарезать его соломкой.
4
Креветки для азиатских блюд лучше всегда применять сыромороженые. В идеале, конечно, лучше свежие, но в нашей стране это роскошь. В этом блюде мы используем аргентинские креветки, которые в сыром виде розового цвета.
Им нужно дать оттаять при комнатной температуре (морепродукты не терпят быстрой принудительной разморозки). Оттаивают они быстро. Затем их нужно аккуратно почистить – снять панцирь, оставив хвостик (для того, чтобы их было удобнее есть, держа за хвостик).
Также нужно сделать продольный надрез вдоль спинки, чтобы удалить пищевод у креветки – вытащить черную прожилку.
Кстати, креветочные панцири лучше сохранить – они в азиатской кухне используются для приготовления домашнего красного креветочного масла. Креветочные панцири и очистки обжариваются в масле с приправами (имбирь, лук, чеснок и пр.), затем масло пару дней настаивается и после – процеживается. Ароматное масло используют для заправки салатов, а также на нем жарят рыбу и морепродукты. Для того, чтобы приберечь на будущее креветочные панцири, их можно сложить в пакетик и убрать в морозилку.
5
Рисовую лапшу залить крутым кипятком на 15 минут.
6
Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками. Луковицу тоже мелко нарезать.
7
Тофу нарезать тонкими пластинками или брусочками, примерно одинаковыми по размеру.
8
Подготовить стрелки зеленого лука. Белую часть отрезать и сложить отдельно, а зеленую часть нарезать на отрезки 3-4 см длиной.
9
Арахисовые орешки нарубить ножом (не мельчить, просто подробить).
10
Подготовить сушеные мелкие соленые креветки. Этот ингредиент имеет достаточно сильный аромат, кому-то может показаться достаточно отталкивающим. Такие мелкие креветки очень часто применяются в азиатской кухне в качестве приправы для супов, салатов, жареной лапши и т.п., в том числе и в Пад Тай. Они довольно соленые, и их можно применять вместо соли, добавляя в блюда на любом этапе приготовления. Этот ингредиент, бесспорно, добавляет особый колорит этому блюду. В России его пока, к сожалению, можно купить буквально в 2-3 магазинах азиатских продуктов.
11
Тем временем рисовая лапша отмокла и побелела, стала непрозрачной. Ее нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде.
12
Разогреть в воке на среднем огне 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем соус Пад Тай, постоянно помешивая, буквально 15 секунд, чтобы прогреть его.
13
Добавить в соус отмокшую рисовую лапшу и перемешать ее в соусе, чтобы она полностью им покрылась.
14
Чтобы лапша стала более воздушной и лучше впитала в себя соус, удобно переворачивать ее в соусе не лопаточкой, а палочками для еды или кулинарными щипцами.
15
Добавить в вок чеснок и лук.
16
Перемешать содержимое вока.
17
Добавить в вок тофу и мелкие сушеные креветки.
18
Снова перемешать содержимое вока.
19
Добавить в вок очищенные креветки и яичную соломку.
20
Перемешать и готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты, до готовности креветок.
21
Как только креветки побелеют – значит, они готовы.
22
Затем добавить в готовящееся блюдо отрезки зеленого лука и проростки сои. Кстати, если вы используете проростки сои, а не маша, их лучше заблаговременно ошпарить кипятком, т.к. у них более жесткая текстура, чем у более нежных машевых ростков.
23
Перемешать, готовить 1 минуту и снять вок с огня.
24
Сервировать Пад Тай на тарелке, дополнив его ломтиками свежего лайма, дроблеными жареными арахисовыми орешками, хлопьями чили (для тех, кто любит погорячее). В Таиланде могут предложить в отдельной пиалке дополнительно коричневый сахар.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

09.02.2020 - Статья
22.12.2019 - Новость
27.11.2019 - Новость
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2020 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Феърфилд US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus