![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
Рецепты |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
Видео Статьи Форум |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
Корейская кухня: Чапче
![]() О рецепте:
Чапче – одно из праздничных блюд национальной корейской кухни. Это прозрачная бататовая лапша, обжаренная с овощами, мясом и грибами и приправленная соевым соусом и кунжутным маслом. У блюда богатая вкусовая гамма с доминирующими солеными и сладковатыми нотками и приятный нежный кунжутный аромат. Чапче в прежние времена было блюдом для императорского стола, а в наше время это блюдо для празднеств и торжеств, особенно на такие значимые праздники, как свадьба, день рождения или хвангап. Кстати, хвангап (так называют 60-летний юбилей) – один из важнейших рубежей в жизни корейца. В Корее считают, что человек к 60 годам завершил первый зодиакальный цикл своей жизни. В древние времена люди редко доживали до этой даты, и потому преодоление этого рубежа празднуется с размахом, и по сей день корейцы чтут традиции. Кстати, 60-летнюю годовщину своей жизни корейцы считают 61-й, так как в Корее к возрасту человека прибавляется еще один год жизни - считается, что первый год жизни ребенок проводит в чреве матери.
Чапче вкусно и горячим, и холодным, и свежеприготовленным, и на следующий день. Поэтому это праздничное блюдо подают на всевозможных вечеринках и банкетах. Оно считается гарниром (закуской). Толстая бататовая лапша, центральный ингредиент этого блюда, отличается приятной жевательной текстурой и эффектным прозрачным видом, она весьма украшает собой внешний вид блюда. 1 Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками.2 Сушеные грибы шиитаке замочить на 30 минут в теплой воде, затем ополоснуть, отжать воду, удалить плотные основания и нарезать шляпки соломкой.3 Слегка подмороженное постное мясо (подмороженное удобнее нарезать на аккуратные тонкие ломтики) нарезать длинными тонкими ломтиками, толщиной примерно 5 мм и длиной около 4 см.4 Поместить в емкость мясо и грибы. Добавить к ним нарубленный чеснок (1 зубчик), 1 ч.л. сахара, 0,25 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соевого соуса и 1 ч.л. кунжутного масла. Перемешать все ингредиенты, накрыть емкость и поставить в холодильник.5 Приготовить яичный гарнир – отделить яичный желток от белка. В желток добавить щепотку соли и перемешать. Разогреть на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазать ее маслом и вылить на разогретую поверхность желток. Дать ему равномерно разлиться по поверхности и выключить огонь под сковородкой. Тепла сковороды вполне хватит, чтобы желток прожарился. 6 Затем аккуратно перевернуть блинчик из желтка на другую сторону и оставить его на сковороде остывать.7 Остывший блинчик из желтка нарезать очень тонкой соломкой.
Так же тонкой соломкой нарезать сладкий красный перец, предварительно удалив плодоножку, семена и белые перегородки. 8 Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, а луковицу – тонкими четвертькольцами. 9 Шампиньоны нарезать пополам и каждую половинку нарезать тонкими слайсами. Если грибы крупные, то разрезать ломтики пополам.10 Зеленую часть стрелок зеленого лука нарезать отрезками 3-4 см.11 Шпинат или другую листовую зелень бланшировать в кипящей воде 30 секунд.12 Затем откинуть его на сито или дуршлаг и обдать холодной водой. 13 Отжать листья от воды и разрезать на части.14 Поместить шпинат в большую глубокую емкость (чтобы в ней хватило места для всех ингредиентов блюда) и заправить 1 ч.л. светлого соевого соуса и 1 ч.л. кунжутного масла, перемешать.15 Вскипятить воду в кастрюле и опустить в нее бататовую лапшу. Варить 1 минуту, затем перемешать, чтобы предотвратить слипание лапши, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 7 минут. За это время лапша станет мягкой и обретет приятную жевательную текстуру.16 Затем откинуть лапшу на сито или дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы смыть остатки крахмала.17 Готовую лапшу нарезать ножницами на меньшие отрезки, чтобы было удобно ее кушать палочками. Поместить лапшу в емкость со шпинатом. Добавить 2 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. светлого соевого соуса и 1 ч.л. сахара. 18 Хорошо перемешать лапшу со шпинатом и приправами. Этот процесс ароматизирует лапшу и не позволит ей слипаться.19 Разогреть в воке на среднем огне 2 ч.л. растительного масла и обжарить в нем лук, постоянно помешивая, около двух минут, пока лук не станет слегка полупрозрачным.20 Затем добавить в вок отрезки зеленого лука и щепотку соли, перемешать и немного обжарить, не дольше минуты, постоянно помешивая.21 Затем снять вок с огня и переместить его содержимое в емкость с лапшой. Перемешать содержимое емкости.22 Снова нагреть вок и добавить 2 ч.л. растительного масла. В разогретое масло добавить шампиньоны.
Посыпать шампиньоны щепоткой соли и обжарить, постоянно помешивая, около двух минут, пока грибы не смягчатся. 23 Затем снять вок с огня и переместить грибы в емкость с лапшой. Перемешать содержимое емкости.24 Снова нагреть вок и добавить 1 ч.л. растительного масла. В разогретое масло добавить морковь и обжарить ее, помешивая, в течение 20 секунд. 25 Добавить в вок сладкий перец и обжарить 20 секунд, помешивая.26 Вынуть из вока морковь и перец и поместить их в емкость с лапшой. Перемешать содержимое емкости.27 Снова нагреть вок и добавить 2 ч.л. растительного масла. В разогретое масло добавить смесь из говядины и грибов шиитаке.28 Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут, пока говядина не изменит цвет, а грибы не станут мягкими. 29 Затем снять вок с огня и переместить его содержимое в емкость с лапшой. Перемешать содержимое емкости.30 Добавить в емкость 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца и 2 ч.л. кунжутного масла. Аккуратно перемешать все ингредиенты.31 Выложить готовое блюдо Чапче на сервировочную тарелку и украсить яичной соломкой и кунжутом.Будьте здоровы! Автор: Рецепты от wok-shop.ru ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!