![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||
Рецепты |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Видео Статьи Форум |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||
Китайская кухня: Жареные креветки с кешью и сельдереем в устричном соусе по-кантонски
![]() О рецепте:
Это вкусное кантонское блюдо, приготовленное традиционным китайским методом стир-фрай. Вкус у блюда нежный, умеренный, приятный. Упругое мясо креветок и хрустящий сельдерей со сладким перцем дополняются мягкими орешками кешью и сладковато-соленым устричным соусом, который подчеркивает естественный вкус основных продуктов. Блюдо очень нежное и легкое, и понравится не только любителям азиатской кухни, но и тем, кто любит морепродукты с овощами.
Это достаточно известное блюдо кантонской кухни - Яого ся (кит. 腰果虾, пиньинь yāoguǒ xiā), основную роль в нем играют креветки с орешками и овощами. В этой вариации рецепта используются сельдерей и красный сладкий перец, а можно встретить и варианты с морковью и огурцом, а также сладким снежным горошком в стручках. В кантонской кухне очень ценятся морепродукты, и их стараются готовить такими способами, которые позволят сохранить и подчеркнуть их естественный вкус, не маскируя его множеством специй и приправ. Поскольку провинция Гуандун имеет береговую линию более 3000 км, она богата обилием даров моря. Морепродукты продаются свежайшими и по доступной стоимости. В нашей стране свежие креветки найти, мягко говоря, непросто, но блюдо получится вкусным и с сыроморожеными. Главное – не передержать креветки при термообработке, иначе они потеряют свою хрусткость и вкус и станут резиновыми. Для их обжарки достаточно всего несколько минут, чтобы свернулся белок в креветочном мясе. Попробуйте приготовить креветки по кантонскому рецепту, и у вас получится замечательное вкусное блюдо. Оно может стать одним из ваших любимых ужинов. 1 Креветки для азиатских блюд лучше всегда применять сыромороженые (зеленоватого цвета), а не вареномороженые (розовые). В идеале, конечно, лучше свежие, но в нашей стране это роскошь.
Аргентинские креветки в сыром виде розового цвета. Не стоит их путать с вареными креветками – ничего общего, кроме цвета. Аргентинские креветки по размерам сопоставимы с тигровыми. Им нужно дать оттаять при комнатной температуре (морепродукты не терпят быстрой принудительной разморозки). Оттаивают они быстро. Затем их нужно аккуратно почистить – снять панцирь, оставив хвостик (для того, чтобы их было удобнее есть, держа за хвостик). Кстати, креветочные панцири лучше сохранить – они в азиатской кухне используются для приготовления домашнего красного креветочного масла. Креветочные панцири и очистки обжариваются в масле с приправами (имбирь, лук, чеснок и пр.), затем масло пару дней настаивается и после – процеживается. Ароматное масло используют для заправки салатов, а также на нем жарят рыбу и морепродукты. Для того, чтобы приберечь на будущее креветочные панцири, их можно сложить в пакетик и убрать в морозилку. 2 Поместить креветки в емкость для маринования, добавить сахар, воду и соду.3 Перемешать креветки, накрыть емкость и поставить в холодильник на 2 часа.4 Тем временем, если орешки не жареные, стоит их пожарить.
На чуть теплую сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла, выложить орешки и, постоянно помешивая, обжарить до легкого зарумянивания (не оставлять кешью без присмотра на сковороде – они подгорают очень быстро). 5 Обжаренные орешки переложить на бумажное полотенце.6 По истечении 2 часов тщательно промыть креветки под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.7 Поместить креветки в емкость, добавить кунжутное масло, кукурузный крахмал, соль и перец.8 Перемешать и отставить пока в сторону.9 Ломтик имбиря нарезать соломкой, а белые части стрелок зеленого лука – колечками.10 Красный сладкий перец ополоснуть, удалить плодоножку, семена и белые перегородки и нарезать его некрупными ломтиками, удобными для еды палочками.11 Сельдерей промыть и нарезать на тонкие ломтики (около 5 мм) диагональными срезами.12 Нагреть в воке воду, довести до кипения и опустить в нее сельдерей и красный перец.13 Через 30 секунд вынуть кусочки овощей из воды шумовкой.
Их нужно переложить в емкость с очень холодной (почти ледяной) водой. 14 Немного помешать овощи в холодной воде и затем слить их на сито.15 Разогреть 1 ст.л. растительного масла в воке на среднем огне. Добавить имбирь и белые части стрелок зеленого лука и обжарить, постоянно помешивая, буквально 1 минуту, до появления аромата.16 Затем добавить креветки.
17 Продолжать обжаривать, помешивая. Креветочное мясо начнет белеть.18 Когда креветочное мясо начнет белеть (через пару минут), добавить бланшированные сельдерей и красный перец и перемешать.19 Затем сразу добавить кешью, устричный соус и сахар.20 Перемешать все ингредиенты в воке, чтобы соус равномерно покрыл их. Затем, если нужно, приправить по вкусу солью и молотым белым или черным перцем.21 Снять вок с огня. Блюдо готово. Переложить его на сервировочную тарелку и можно угощаться.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Автор: Рецепты от wok-shop.ru ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!