8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Вареные на пару вонтоны с морепродуктами

Рейтинг ВОК сlub: кулинарный шедевр!  (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:1



  • Для теста:
  • пшеничная мука - 200 г,
  • вода - 80 мл,
  • соль – 0,5 ч.л.

  • Для начинки:
  • мясо мидий - 100 г,
  • филе кальмара - 100 г,
  • креветки – 100 г,
  • зеленый лук – 2-3 стрелки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соевый соус (светлый) - 1 ч.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • растительное масло (арахисовое или луковое) – 1 ст.л.,
  • имбирь – небольшой кусочек длиной 3 см,
  • черный молотый перец – ¼ ч.л.

О рецепте:
Пельмени в Китае – это гордость национальной кухни, здесь готовят едва ли не самые вкусные пельмени в мире. Разновидностей пельменей не перечесть. Стоит посетить в Поднебесной хотя бы один ресторан, специализирующийся на пельменях, чтобы понять масштаб любви китайцев к этому блюду.
В этом рецепте речь пойдет об одной из разновидностей китайских пельменей – вонтонах. Их обычно варят на пару и подают, чаще всего залитыми бульоном с приправами. Реже вонтоны обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Самая распространенная начинка для вонтонов – это свиной или креветочный фарш с овощами, чесноком, зеленым луком и специями. В Китае вонтоны можно часто встретить в продаже в качестве уличной еды – свежеприготовленные, горячие. Они также продаются повсеместно в магазинах и супермаркетах – охлажденные или замороженные, но большей популярностью пользуются не фабричные вонтоны, а ручной работы - либо в ресторанах как одно из самых любимых китайцами блюд, либо у уличных торговцев.
Самая простая и универсальная форма вонтонов, подходящая как для варки, так и для жарки – это треугольная. Квадратную заготовку из теста наполняют начинкой и просто складывают по диагонали пополам, защипывая края. Существует довольно много вариантов формирования вонтонов на основе такой формы. В этом рецепте я покажу одну из вариаций форм вонтонов на основе треугольной – со свернутыми уголками, в итоге заготовка вонтона похожа на смешную головку в косыночке. Такая форма популярна в сычуаньской кухне. Вонтоны такой формы удобно подавать и в составе супов, они меньше и компактнее, чем треугольные вонтоны.
В каждом регионе Китая традиционно существуют свои предпочтения, в каком виде подавать к столу вонтоны. В Сычуани отварные на пару вонтоны часто поливают «красным» маслом – острым маслом на основе перца чили. В шанхайской кухне вонтоны с самыми разнообразными начинками чаще можно встретить в составе супа на основе куриного бульона или рыбного бульона с добавлением водорослей. Часто в супах, помимо вонтонов, есть еще и лапша. Гораздо реже встречаются обжаренные во фритюре вонтоны, так называемые сухие вонтоны, которые подают с бесчисленным количеством самых разнообразных соусов.
Расскажу, как приготовить на пару вонтоны с начинкой из морепродуктов. Рецепт несложный, а начинка предложена как базовый вариант – с ее составом можно экспериментировать по вашему вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на 30 вонтонов.


1
В первую очередь приготовим начинку.
Слегка взбить яйцо, перемешав белок и желток до однородной массы.
Разогреть в воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в него взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Затем вынуть ее из вока на тарелку и пока отложить.
2
Ополоснуть стрелки зеленого лука, затем нарезать колечками. Отложить в сторону.
3
Почистить имбирь и нарубить его мелкими кубиками. Отложить в сторону.
4
Ополоснуть мидии, кальмары, креветки и мелко нарубить их ножом.
5
Подготовить емкость для начинки. Сложить в нее нарубленные морепродукты, обжаренную яичную массу, колечки зеленого лука, измельченный имбирь, добавить к ним молотый черный перец, светлый соевый соус и устричный соус.
6
Перемешать ингредиенты начинки до однородной массы, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник.
7
Теперь очередь теста для вонтонов. Если вам попались в продаже уже готовые обертки из теста для пельменей (они обычно продаются замороженными или охлажденными), то можно применять их. Но всегда лучше приготовить тесто самостоятельно, тем более что это совсем не сложно.
Тесто, которое мы будем готовить, называется заварным. Один из его ингредиентов – это только что кипевшая вода. Из такого теста в Китае готовят пельмени и вонтоны, которые затем варят на пару либо жарят. Помимо пельменей, на заварном тесте также готовят пирожки для жарки во фритюре. Это тесто отлично раскатывается, обладает высокой эластичностью и ни к чему не липнет. С ним одно удовольствие работать. К тому же оно почти не впитывает фритюрное масло.

Подготовить емкость для теста и просеять в него муку. Добавить в муку соль и перемешать.
8
Затем вскипятить воду и добавить нужное количество в муку с солью. Нужно вылить воду в емкость тонкой струйкой круговыми движениями.
9
Затем быстро перемешать муку с солью и водой, пока вода еще горячая. Китайцы делают это палочками – это действительно очень удобно. Если у вас более ловко получается другим подходящим инструментом – используйте его.
10
Палочками удастся более-менее равномерно распределить ингредиенты между собой. Но тесто всё еще будет неоднородным, «хлопьями». На этом этапе нужно дать ему немного остыть и затем продолжить с ним работать уже руками. Обминать его до получения однородной массы. Затем поместить тесто в пакет, чтобы не обветрилось, и оставить его «отдохнуть» на полчаса. В холодильник убирать не нужно. По истечении получаса снова обмять тесто, оно станет гораздо более податливым и послушным и гораздо более однородным. Снова убрать в пакет на полчаса.
11
Теперь с тестом можно работать. Еще раз обмять его и раскатать либо скалкой, либо машинкой (что более удобно). Толщина теста для вонтонов должна быть 1 мм.
Затем из раскатанного теста нужно вырезать обертки для вонтонов – квадратные заготовки 8*8 см. Для вырезания заготовок можно применять формочки-вырубки (если есть такого размера), либо просто воспользоваться ножом. Если вы часто готовите вонтоны, то наличие такой формочки сэкономит вам время.
12
Итак, заготовки есть, начинка тоже готова. Осталось сформировать вонтоны.
Смазать края квадратной заготовки из теста водой (удобно это делать мокрым пальцем) и выложить на заготовку 1 ч.л. начинки.
13
Сомкнуть края заготовки (сложить квадрат по диагонали) и пальцами обжать «швы» пельменя. Получится запечатанный пельмень в форме треугольника.
14
Теперь нужно смочить водой два противоположных уголка в основании треугольника, свернуть их друг к другу, как на фото, и прижать, чтобы они склеились.
15
Таким же способом сформировать оставшиеся вонтоны.
16
Затем подготовить к работе пароварку . Если у вас бамбуковая пароварка, то нужно вскипятить воду в воке или в кастрюле, чтобы затем поместить сверху пароварку. Кипящая вода не должна доставать до дна пароварки.
Для того чтобы пельмени или вонтоны не прилипали ко дну пароварки, ее выстилают специальными салфетками. Если их нет, то можно применить классические китайские хитрости – подложить под вонтоны салатные листья или листья пекинской капусты, или же тонкий ломтик моркови.
17
Вонтоны нужно разместить в пароварке так, чтобы между ними оставалось расстояние и они не соприкасались друг с другом.
18
Затем поставить пароварку в вок или на кастрюлю с кипящей водой. Накрыть пароварку крышкой и готовить вонтоны на пару 5 минут.
19
Подать на стол готовые вонтоны горячими прямо в бамбуковой пароварке. В Китае к вонтонам предлагают сразу несколько разных соусов на выбор - от острых до солено-сладких. Один из самых распространенных соусов для вонтонов - это смесь соевого соуса с черным рисовым уксусом, имбирем, чесноком, зеленым луком, кинзой, чили. Также часто предлагают соусы на основе кунжутного масла или острого масла чили, кисло-сладкие соусы, остро-сладкие, остро-соленые и многие другие. В каждом регионе – свои любимые соусы, их вариаций просто не перечесть.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
02.11.2018 - Новый товар
16.10.2018 - Рецепт
13.10.2018 - Рецепт
26.09.2018 - Рецепт

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2018 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Сиэтл US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus