8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Плов по-китайски из жареного риса Цзяню Чаофань

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • сыромороженые очищенные некрупные креветки (салатные или королевские) – 100 г,
  • рис сорта Жасмин – 100-120 г,
  • зеленый лук - 1 стебель,
  • замороженный зеленый горошек (или бобы Эдамаме) – 70 г,
  • морковь (средняя) – половинка,
  • сладкий красный перец (среднего размера) – четвертинка,
  • сушеные грибы шиитаке – 4 шт.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • вода (горячая) - 400 мл,
  • кунжутное масло – 0,25 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • соль – 0,25 ч.л. или по вкусу.

  • Для маринада для креветок:
  • чеснок – 1 зубчик,
  • темный соевый соус – 0,25 ч.л.,
  • мед – 0,25 ч.л.,
  • кукурузный крахмал – 0,25 ч.л.,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 0,5 ч.л.,
  • соль – щепотка,
  • растительное масло - 1 ч.л.

О рецепте:
Этот рецепт китайской кухни весьма интересен. В первую очередь тем, что блюдо готовится не из сваренного накануне риса, как подавляющее большинство азиатских блюд стир-фрай на основе риса, а из сырых рисовых зерен, которые готовятся в воке вместе с остальными продуктами в соусе на основе темного соевого, до полного выпаривания жидкости. Этим блюдо немного похоже на плов, и поэтому его называют также пловом по-китайски. Во-вторых, любопытен еще один основной ингредиент этого «плова» - это креветки. Их готовят отдельно от риса и других ингредиентов – их сначала маринуют, а затем обжаривают в воке вместе с маринадом. Поскольку маринад содержит мёд, обжаренные креветки получаются карамелизованными. Порцией таких креветок сдабривают порцию плова, выкладывая их поверх. В результате получается очень вкусное блюдо с весьма необычным сочетанием вкусов. Ценители китайской кухни оценят его по достоинству.

1
В первую очередь нужно замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке.

Затем нужно замариновать креветки.
Почистить чеснок и мелко нарубить его (или пропустить через чесночный пресс).
2
В мисочке или пиале приготовить маринад для креветок. Отмерить и поместить в пиалу необходимое количество нужных ингредиентов - темный соевый соус, мед, кукурузный крахмал, кулинарное рисовое Шаосинское вино, соль и растительное масло. Добавить нарубленный чеснок.
3
Перемешать содержимое пиалы до равномерного смешения ингредиентов.
4
Переложить предварительно размороженные при комнатной температуре и очищенные креветки в подходящую плошку для маринования.
5
Добавить в емкость с креветками приготовленный маринад и перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл со всех сторон креветки. Оставить мариноваться креветки при комнатной температуре до того момента, пока не потребуются.
6
Помыть стручок сладкого перца и морковь.
Отрезать от стручка сладкого перца нужное количество, удалить плодоножку, перегородки и семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
Морковь почистить, отрезать нужное количество и нарезать небольшими кубиками, примерно как и сладкий перец.
7
Отмокшие грибы шиитаке слегка отжать от влаги, затем удалить остатки ножек и после этого нарезать грибы на небольшие кусочки.
Стебель зеленого лука нарезать колечками.
8
На среднем огне разогреть вок и переложить в него креветки вместе с маринадом. Готовить, помешивая, до карамелизации соуса и легкого зажаривания креветок, но не долго. Буквально 2-3 минуты, не более. Готовые креветки переложить на блюдце.
9
Чистый вок разогреть на среднем огне, добавить в него растительное масло и зеленый лук, жарить буквально 10-15 секунд.
10
Добавить в вок сухой рис и перемешать содержимое вока, чтобы растительное масло покрыло зернышки риса.
11
Добавить в вок морковь, сладкий перец, зеленый горошек и грибы.
12
Перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты примерно равномерно смешались.
13
Добавить в вок темный соевый соус.
14
Быстро перемешать содержимое вока, чтобы рис окрасился от соевого соуса.
15
Добавить в вок горячую воду из чайника и довести ее до закипания.
16
Уменьшить огонь до малого, накрыть вок крышкой и готовить рис до почти полного выпаривания жидкости. Это примерно 10-12 минут.
17
Затем снять вок с огня и, не снимая крышку, оставить на 5 минут томиться. Затем снять крышку, убедиться, что влага вся выпарилась, попробовать рис и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Сбрызнуть содержимое вока кунжутным маслом и перемешать содержимое вока. Готово.
18
Ну и финальная часть – сервировка.
Переложить готовый плов на сервировочное блюдо и поверх риса выложить жареные креветки.
Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

26.11.2020 - Новость
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
09.02.2020 - Статья
22.12.2019 - Новость
27.11.2019 - Новость
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2020 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Феърфилд US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus