8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум
COVID-19: Мы продолжаем доставлять заказы, в обычном режиме.
Все пункты самовывоза и шоурум в г. Москва и Санкт-Петербург - закрыты.
Просим отнестись с пониманием. Берегите себя!

Китайская кухня: Лапша Долголетия Шоумянь с тремя добавками

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • свинина (окорок) – 200 г,
  • креветки (сыромороженые) – 5-6 шт.,
  • сырые яйца – 2 шт.,
  • сушеные грибы муэр – 2-3 шт.,
  • грибы шиитаке – 3 шт.,
  • грибы опята осенние – 3-4 шт.,
  • соевая «спаржа» фучжу – 1 палочка,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • соль – 0,25 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • бульон – 200 мл,
  • кукурузный крахмал, смешанный с водой (раствор): 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала,
  • китайская приправа Вэйцзин (глютамат натрия) – 0,25 ч.л. (по желанию),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • белая часть стрелки зеленого лука – 3 шт.

  • Для сервировки:
  • отварная пшеничная лапша Шоумянь (или любая другая китайская пшеничная лапша),
  • огуречная соломка – горсть,
  • соевые или машевые проростки – горсть,
  • соломка из сладкого перца – горсть.

О рецепте:
Шоумянь, она же Лапша Долголетия (кит. 寿面, пиньинь Shoumian), - традиционный в Китае вид пшеничной лапши. Такую лапшу ставят на праздничный стол в день рождения, на свадьбу или в 7-й день китайского Нового года. Конечно, ее кушают и в другие, менее значимые, дни. Лапша длинная, что символизирует длинную жизнь, длина одной лапшинки 1,5 м. При поедании лапши нужно умудриться употребить ее целиком, не нарушив ее длины ни палочками, ни зубами, втянув ее в рот, и уже потом прожевать. Увлекательнейшее занятие, наверняка привлекающее детей.
Самые популярные сорта пшеничной лапши в Китае - это яичная и щелочная. Оба сорта лапши желтого цвета. Лапша Долголетия относится к виду щелочной лапши. Особые свойства такой лапше придают содержащиеся в карбонизированной воде (воде, обогащённой углекислотой, или попросту газированной водой или минералкой) гидроксид кальция или калия, или карбонат натрия или калия. Приготовленная из пшеничной муки, соли и карбонизированной воды готовая лапша получается упругая и слегка губчатая. Лапшу из теста готовят одним из трех способов: 1) вытягивают вручную, 2) наматывают на скалку тонкий пласт теста и потом нарезают, 3) укладывают слоями тонкие пласты теста в стопку, а потом нарезают. Последний способ характерен для промышленного производства этой лапши с использованием специального оборудования.
Эту лапшу варят, а затем кушают ее вареной, или затем жарят или добавляют в бульон. К лапше подают различные мясные и овощные добавки, а также соусы. Бескрайний простор для кулинарной фантазии. В рецепте ниже – один из многочисленных вариантов подачи такой лапши.
Появлением традиции угощаться этой лапшой на день рождения, да и самим названием «Лапша Долголетия», если верить многочисленным китайским легендам, лапша «обязана» императору У-ди (кит. 汉武帝, пиньинь Hanwudì), седьмому императору династии Хань в Китае, правившему с 141 года до н. э. до 87 года до н. э. Император был талантливым политиком и военным, при нем империя достигла наибольших размеров. Во время его правления конфуцианство было возведено в ранг государственного уклада. Считается, что правление императора У-ди - один из самых блистательных периодов в истории Китая. Рост империи, многочисленные преобразования и планы императора в один прекрасный день напомнили ему о бренности человека и краткости его жизни. В зрелом возрасте императора одолела идея найти бессмертие. Начались активные поиски всевозможных зелий и снадобий. Император беспощадно казнил шарлатанов. Легенда гласит, что во время одного из обедов в окружении свиты император вспомнил про Пэн Цзу (кит. 彭祖, пиньинь Peng Zu), китайского долгожителя, по преданиям прожившего 834 года. На что придворный шут Дунфан Шуо (кит. 大臣东方朔, пиньинь Dongfang Shuo), слывший к тому же толкователем чудес, смеясь, сказал, что он, наверное, кушал длинную лапшу, а мы едим короткую. По легенде, это и послужило началом традиции кушать «Лапшу Долголетия».


1
Дать оттаять креветкам при комнатной температуре (морепродукты не терпят быстрой принудительной разморозки).
Замороженные грибы – разморозить при комнатной температуре.
Сушеные грибы – замочить. Залить их теплой водой и оставить на 30 минут.
2
Сухую палочку фучжу (соевой «спаржи») замочить в теплой воде на 30 минут. Если всплывает – придавить сверху блюдцем в качестве гнета, чтобы фучжу полностью была под водой.
3
Свинину немного подморозить, а затем нарезать тонкой соломкой.
4
Поместить мясную соломку в емкость для маринования. Добавить к ней кулинарное рисовое Шаосинское вино, соль и 1 ч.л. кукурузного крахмала.
5
Перемешать мясо с приправами, накрыть емкость и поставить в холодильник мариноваться на 20 минут.
6
В кастрюльке или в воке вскипятить слегка подсоленную воду и отварить в ней лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке лапши.
7
Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито и промыть под проточной водой, чтобы смыть выделившийся крахмал. Дать стечь воде с лапши, затем сбрызнуть лапшу растительным маслом и перемешать.
8
Креветки для азиатских блюд лучше всегда применять сыромороженые. В идеале, конечно, лучше свежие, но в нашей стране это роскошь. В этом блюде мы используем аргентинские креветки, которые в сыром виде розового цвета. К этому этапу приготовления они уже должны разморозиться.
Размороженные креветки нужно аккуратно почистить – снять панцирь, удалить хвостик.
Также нужно сделать продольный надрез вдоль спинки, чтобы удалить пищевод у креветки – вытащить черную прожилку.
9
Размороженные грибы бланшировать 1 минуту в кипящей воде.
Сушеные вымоченные в воде грибы промыть, отжать от лишней влаги и нарезать соломкой. Твердые основания и уплотнения лучше удалить.
10
Отмокшую фучжу промыть, аккуратно отжать от лишней влаги и нарезать небольшими отрезками.
11
Чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками. Белые части стрелок зеленого лука нарезать колечками.
12
В отдельной плошке слегка взбить яйца, смешав белки и желтки в однородную массу.
13
Разогреть в воке немного растительного масла и обжарить в ней яичную массу сначала с одной стороны.
14
Затем с другой стороны.
15
Обжаривая, лопаточкой раздробить яичную массу на мелкие кусочки.
Когда будет готово, вынуть обжаренную яичную массу из вока.
16
Подготовить овощи для сервировки – нарезать соломкой сладкий перец и огурец, взять нужное количество соевых или машевых проростков.
17
Проростки поместить в сито и ошпарить кипятком. Дать стечь воде.
18
В воке на среднем огне разогреть немного растительного масла. Добавить в него чеснок и лук. Обжарить, непрерывно помешивая, до появления аромата (примерно 1 минуту).
19
Добавить в вок мясную соломку и обжарить ее до изменения цвета, не переставая помешивать.
20
Добавить к мясу светлый соевый соус и готовить еще примерно минуту, помешивая.
21
Добавить в вок грибы и перемешать.
22
Добавить фучжу и бульон. Перемешать содержимое вока, довести до закипания и варить 20 минут.
23
Затем добавить в вок жареные яйца и креветки.
24
Готовить 2-3 минуты (до готовности креветок).
Пока креветки варятся, смешать в чашечке 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала. По готовности креветок добавить крахмальный раствор в вок. Бульон начнет сгущаться. Немного сгустить его, попробовать на соль и, если нужно, досолить. По желанию можно добавить молотого перца.
Снять вок с огня.
По желанию добавить в блюдо глютамат натрия (только после того, как блюдо снято с огня. В кипятке эта приправа разлагается, и блюдо приобретет неприятный привкус).
25
В сервировочную тарелку выложить отварную лапшу, мясо с грибами и фучжу, дополнить соломкой из огурца и сладкого перца и проростками.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

09.02.2020 - Статья
22.12.2019 - Новость
27.11.2019 - Новость
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2020 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Феърфилд US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus