8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Курица, запеченная в соли

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • маленькая куриная тушка весом желательно не более 1 кг,
  • мелкая поваренная соль – 1-1,5 ч.л.,
  • морская соль (или крупная поваренная нейодированная) – около 2 кг (или в таком количестве, чтобы полностью покрыть ею куриную тушку при запекании),
  • имбирь сушеный молотый – 0,5 ст.л.,
  • куркума молотая – 0,5 ст.л.

О рецепте:
Этому старинному китайскому блюду Янь Цзюй Цзи (кит. 盐焗鸡, пиньинь Yán jú jī) более трехсот лет. Курица готовится весьма любопытным способом. Сначала тушка натирается солью и приправами, затем ей дают обсохнуть и немного обветриться и после этого ее заворачивают в пергаментную бумагу для выпечки (в прежние времена – в рисовую бумагу), закрепив бумагу бечевкой. Подготовленную таким образом курочку размещают в подходящем по размеру китайском глиняном горшке Шаго (или же просто в воке – в нем блюдо готовится быстрее) и засыпают горячей крупной солью так, чтобы тушка была полностью покрыта солью. Затем готовят курицу около часа и после дают еще немного постоять в горячей соли, в которой она готовилась. Готовая курица получается очень сочной и ароматной, с особенными вкусовыми нотками, немного похожими на копченые. Кстати, в остывшем виде такое куриное мясо не менее вкусно.
У блюда Янь Цзюй Цзи очень интересная легенда. По преданию, один торговец из хакка поехал по своим делам на юг провинции Гуандун, в город Шэньчжэнь. Этот город славился своими курами особой местной породы, известной с начала XVIII века. Это куры, выведенные в районе Лунган. Они отличались особыми вкусовыми свойствами и желтым цветом тушек, более крупным размером, более нежным мясом, которое отлично впитывает приправы при приготовлении. Купец решил непременно попробовать такое замечательное куриное мясо и купил несколько тушек в надежде полакомиться мясом на обратном пути и, возможно, привезти пару тушек домой. Но путь был неблизким, и торговец подумал, что если он обернет куриные тушки и спрячет их в мешок с солью, то они смогут сохраниться подольше. Когда на следующий день торговец достал одну из тушек и приготовил ее на костре, он поразился изумительному вкусу куриного мяса. По возвращению домой он отдал оставшиеся тушки своей жене и рассказал о том, как он их сохранил в пути и какие они получались вкусные после термообработки. Вместе с женой они решили приготовить подобным образом оставшихся курочек, при этом добавив приправы и пряности и используя для приготовления глиняный горшочек. Рецепт был настолько удачным, что этот способ приготовления курицы быстро стал известен в округе, а со временем стал частью традиционной кантонской кухни.


1
Первым делом подготовим пряности, чтобы затем были под рукой.
Поместить в мисочку или пиалу молотый имбирь и куркуму.
2
Равномерно перемешать их.
3
Затем промыть куриную тушку и обсушить ее при помощи бумажных салфеток/полотенец.
Переложить тушку в глубокую емкость и добавить поваренную соль.
4
Натереть тушку поваренной солью со всех сторон.
5
Затем посыпать куриную тушку смесью имбиря и куркумы.
6
Натереть тушку этой пряной смесью, чтобы она покрыла курицу равномерно со всех сторон.
7
Постелить на тарелку или разделочную доску бумажное полотенце, поставить на него фритюрную решетку и разместить на решетке куриную тушку. Пусть она обсохнет, заодно и промаринуется в специях. Дайте ей постоять столько, чтобы она обветрилась снаружи. Китайцы оставляют (подвешивают) ее на несколько часов. Если нет времени долго ждать – можно схитрить: взять фен и обсушить им курицу со всех сторон.
8
Когда курица обсохнет, нужно подготовить морскую соль.
Пересыпать морскую соль в чистый сухой вок и поставить его на огонь. Прокалить соль в воке в течение примерно 10 минут, чтобы она полностью нагрелась и стала горячей. Она будет постреливать – ничего страшного. Можно накрыть вок крышкой.
9
Пока соль прогревается, обсохшую тушку курицы нужно обернуть в пергаментную бумагу для выпечки.
10
Завернуть курицу нужно плотно, со всех сторон, полностью. Желательно в 2-3 слоя.
11
Излишки бумаги при необходимости отрезать.
12
Плотно обвязать завернутую в бумагу куриную тушку бечевкой (натуральной - например, льняным шпагатом), чтобы бумага не развернулась.
13
Затем извлечь из вока большую часть горячей соли, оставив на дне часть соли (примерно четверть).
14
Положить на оставшуюся в воке соль подготовленную куриную тушку грудкой вниз.
15
Полностью засыпать тушку горячей солью.
16
Накрыть вок крышкой и вернуть его на огонь. Держать вок на огне 40-50 минут, затем выключить огонь и оставить курицу в соли остывать не менее чем на 30-40 минут, можно дольше.
17
Затем извлечь курицу из соли и снять с тушки пергаментную бумагу.
18
Перед подачей куриную тушку можно разрезать пополам или на более мелкие части.
Выложить курицу на сервировочное блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2019 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Ashburn US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus