8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Курица Дапань Цзи

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • небольшая курица весом до 1,5 кг (или вместо нее 2 крылышка и 2 окорока),
  • картофель среднего размера – 2 шт.,
  • сладкий красный перец – 1 шт. (или половина красного и половина зеленого, для пестроты),
  • красная луковица – 0,5 шт.,
  • свежий корень имбиря – отрезок длиной около 4-5 см,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • острая бобовая паста Pixian douban (или острый бобовый соус Доубаньцзян/Тобадзян) – 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • бадьян – 3 звездочки,
  • сычуаньский перец – 0,5 ч.л.,
  • сушеные перцы чили – 6-10 стручков,
  • белая часть стрелок зеленого лука – с 4-х стеблей,
  • растительное масло – 3 ст.л.

О рецепте:
Курица Дапань Цзи – одна из визитных карточек синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) – это крупнейший по площади регион Китая, который находится на северо-западе страны. Основа синьцзянской кухни – это кухня уйгуров (тюркское происхождение и мусульманское вероисповедание), которая сочетает в себе смесь среднеазиатских и восточноазиатских кулинарных традиций. Кухня очень разнообразна и несколько отличается от остальных региональных кухонь Китая. В последнее время в Поднебесной она пользуется заслуженным вниманием и народной любовью.
Название «Дапань Цзи» (кит. 大盘鸡, пиньинь Dàpán jī) дословно переводится с китайского как «большое блюдо с кусочками курицы». Блюдо довольно молодое, ему нет еще и полувека, но уже приобрело большую популярность. Автор блюда – житель Сычуани, переехавший жить в Синьцзян. Он готовил курицу, стараясь одновременно придерживаться любимых им сычуаньских кулинарных традиций и при этом не нарушать мусульманских канонов при приготовлении. Курица с картофелем, овощами и традиционными сычуаньскими приправами готовится в большом количестве подливы и часто подается вместе с отварной лапшой. Курица Дапань Цзи обладает богатейшей гаммой вкусов и ароматов и именно этим завоевала популярность среди местного населения, а затем и у ценителей синьцзянской кухни по всему Китаю.


1
Для приготовления этого блюда китайцы используют целую куриную тушку небольшого размера, которую рубят вместе с костями. Можно сделать так же, а можно вместо куриной тушки взять два куриных окорока и два крылышка.
Порубить на удобные для еды кусочки (также вместе с костями).
2
Подготовить белые части стрелок зеленого лука, взять две, а оставшиеся две пока отложить, они понадобятся позже. От корня имбиря отрезать пару ломтиков (чистить не обязательно).
3
В вок или сковороду налить воды и добавить в нее пряности - белые части стрелок зеленого лука и имбирные ломтики.

4
Довести воду до кипения, опустить в нее кусочки курицы и варить в течение 2-3 минут.
5
Затем откинуть на сито содержимое вока, бульон слить, пряности выбросить. Кусочки курицы промыть теплой водой.
Эта процедура позволяет избавиться от накипи при дальнейшем тушении курицы.
6
Оставшиеся белые части стрелок зеленого лука разрезать пополам, чеснок почистить и нарезать ломтиками, а оставшийся имбирь – соломкой.

7
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить в нем, постоянно помешивая, имбирь, лук и чеснок до появления аромата. Это займет не больше 1-2 минут.
8
Затем добавить в вок бадьян, сушеные чили и сычуаньский перец.

9
Обжарить, непрерывно помешивая, до появления аромата пряностей.
10
Затем добавить в вок острый бобовый соус. Если Вы используете не соус Тобадзян, а пасту Pixian douban, то ее предварительно нужно измельчить ножом, так как в ней попадаются довольно крупные кусочки чили и цельные бобы. Соус Тобадзян имеет более однородную консистенцию и более жидкую, поэтому его можно добавлять в вок прямо из банки, без дополнительной подготовки. К слову, у соуса Тобадзян более мягкий вкус (при примерно той же остроте), его можно применять, если Вам не нравится резкий вкус и аромат пасты Pixian douban.
11
Перемешать содержимое вока и жарить, помешивая, около минуты.

12
Затем добавить в вок кусочки курицы.
13
Хорошо перемешать содержимое вока. Немного увеличить огонь и обжарить куриные кусочки до легкого зарумянивания.
14
Затем добавить в вок рисовое Шаосинское вино и светлый соевый соус. Перемешать и добавить в вок горячей воды в таком количестве, чтобы она почти полностью покрыла содержимое вока.

Довести до кипения воду, накрыть вок крышкой, убавить огонь под воком и готовить под крышкой 10 минут.
15
Почистить картофель и нарезать его небольшими кусочками.
16
По истечении 10 минут добавить в вок картофель.
Перемешать содержимое вока, довести до кипения и продолжать тушить блюдо под крышкой на малом огне еще 15 минут. За время тушения можно пару раз перемешать содержимое вока.
17
Нарезать сладкий красный перец и луковицу на некрупные кусочки.
18
При тушении жидкость из вока будет выкипать, ее останется меньше половины. Так и должно быть.
19
Добавить в вок кусочки перца и лука.
20
Перемешать содержимое вока и готовить, постоянно помешивая, пару минут, чтобы перец смягчился.

21
Блюдо готово. Его подают на стол с пылу с жару, горячим. Часто встречаются варианты подачи блюда с добавлением отварной лапши – порцию лапши кладут в тарелку и поверх нее выкладывают горячую курицу с картофелем и овощами. Курицу Дапань Цзи можно дополнить свежей зеленью – например, кинзой или зеленым луком, по вкусу.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2019 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Анн-Арбор US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus