8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Курица Бань-Бань

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • куриная грудка (филе без кожи и костей) – 200 г,
  • огурец длиннотелый – половина,
  • острый китайский соус «Старая няня» (Laoganma) – 1 ч.л. (или по вкусу).

  • Для варки курицы:
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино - 1 ст.л.,
  • молотый перец (белый или черный) – щепотка,
  • кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зеленый лук - 1 стебель.

  • Для кунжутного соуса:
  • кунжутная паста (или тахини) - 2 ст.л.,
  • арахисовая паста (несладкая) - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
  • белый рисовый уксус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
  • холодная кипяченая вода - 60 мл (4 ст.л.),
  • сахар - 1/2 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика.

О рецепте:
Курица Бань Бань – это широко известное за пределами Поднебесной блюдо сычуаньской кухни. Его родиной считается небольшой сычуаньский городок Лэшань, знаменитый своими пейзажами, обилием цветущих деревьев и громадной, высотой в 71 метр, статуей Будды, которая была выбита в скале еще в IX веке. «Бань» в названии блюда обозначает звук удара – и потому это блюдо известно в нашей стране также под названием «Отбитая курица». Такое происхождение названия очень просто объясняется – дело в том, что один из компонентов этой холодной закуски – это куриное филе, нарванное тонкими волокнами. Повару гораздо удобнее и быстрее аккуратно нарвать вареное куриное мясо, если его предварительно отбить кулинарным молоточком (часто используют и другой прием – надавливают на кусок вареной курятины плоской стороной ножа). После этой процедуры куриные волокна станут рыхлыми, и их станет гораздо проще и быстрее нарвать тонкими ниточками. Закуску дополняет соломка из сырого огурца и «душа» блюда – кунжутный соус-заправка. У этого соуса богатая гамма вкусов, очень запоминающаяся. Возможно, именно благодаря удачной рецептуре соуса блюдо и стало таким популярным.
Курицу Бань Бань подают в китайских ресторанах по-разному. Есть вариант, когда ингредиенты (куриное мясо, огурец, заправка) уже перемешаны между собой, и мясо уже вобрало в себя вкусы заправки. Не менее распространен и второй вариант – ингредиенты выкладываются горкой, а соус-заправку кладут либо поверх горки, либо в отдельной посуде, и едоки макают ингредиенты закуски в соус во время трапезы. Кому как больше нравится. Сычуаньцы и заправку готовят по-разному – например, добавляют в кунжутный соус острое чили-масло или острый бобовый чили-соус, делая заправку жгучей, или же предоставляют едокам возможность самим регулировать остроту, предлагая чили-масло или бобовый чили-соус отдельно. К слову, бобовый чили-соус торговой марки «Lao Gan Ma» («Старая няня») – неотъемлемый компонент многих знаменитых блюд не только сычуаньской кухни, но и кухонь провинции Хунань и Гуйчжоу.


1
Подготовить ингредиенты для варки курицы – стебель зеленого лука, имбирь и чеснок.
Имбирь можно не чистить от шкурки, а вот чеснок от шелухи очистить.
2
Куриную грудку помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Поместить ее в емкость с бортиками, в которой курица будет вариться на пару. Добавить в емкость рисовое вино, кукурузный крахмал и молотый белый (или черный) перец. Обвалять куриное мясо в приправах. Положить сверху ломтики имбиря, зубчики чеснока и стебель зеленого лука. Поставить тарелку с курицей в корзину бамбуковой пароварки.
3
Вскипятить в воке воду, поставить лукошко пароварки на вок и накрыть лукошко крышкой. Готовить курицу на пару 20 минут. Затем пароварку снять с вока и, не открывая крышку, дать остыть курице при комнатной температуре.
4
Тем временем приготовить кунжутный соус.
Очистить чеснок от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
5
В подходящую мисочку или пиалу отмерить в нужных количествах необходимые ингредиенты – кунжутную пасту (или тахини), арахисовую пасту, светлый соевый соус, черный и белый рисовые уксусы, кунжутное масло, холодную кипяченую воду, сахар и чесночное пюре.
Арахисовую пасту можно не применять – ее применение делает соус более нежным и ароматным. Арахисовая паста бывает сладкая и несладкая (немного солоноватая) – нужна несладкая паста.
6
Перемешать содержимое пиалы до равномерного смешения ингредиентов и растворения сахара.
7
На вареную остывшую куриную грудку нужно сильно надавить плоской стороной ножа – под воздействием давления куриные волокна станут рыхлыми.
8
Затем куриное мясо нужно нарвать тонкими полосками (или соломкой). Делают это вручную, отрывая полоски от куска мяса.
9
Огурец нарезать тонкими кружками, примерно 3-4 мм толщиной, а затем огуречные кружки нарезать соломкой.
10
Теперь осталось только собрать блюдо в сервировочной посуде.
Чаще всего это делают так – на дно сервировочной посуды выкладывают куриное мясо, поверх него - огуречную соломку. Поверх соломки выкладывают кунжутный соус, и сверху («вишенка на тортик») - немного острого соуса «Старая няня». Острый соус можно и не применять – дело вкуса. Кунжутный соус тоже может быть разным – от густого до текучего. При угощении этой закуской или перемешивают содержимое емкости, или едоки сами обмакивают в кунжутный соус горстку мяса и огурцов. Летом это блюдо перед подачей охлаждают.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
09.02.2020 - Статья
22.12.2019 - Новость
27.11.2019 - Новость
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2020 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Хьюстон US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus