8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Копченые креветки с соусом Песто по-азиатски

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • крупные сыромороженые креветки – 10-12 шт.

  • Для маринада:
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • черный молотый перец – щепотка.

  • Для копчения:
  • сухие чайные листья – 1,5-2 ст.л.,
  • рисовая мука – 1-2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло для смазки решетки.

  • Для соуса:
  • чеснок - 4 зубчика,
  • свежий корень имбиря – отрезок длиной 2-3 см,
  • арахис жареный (лучше несоленый) – 70 г,
  • свежий зеленый базилик – 50 г,
  • свежая мята – 25 г,
  • свежая кинза – 25 г,
  • свежая петрушка – 25 г,
  • лимонный сок – 2 ст.л.,
  • рыбный соус – 1 ч.л.,
  • оливковое масло – 125 мл (полстакана),
  • кунжутное масло – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу.

О рецепте:
Это любопытное блюдо сочетает в себе классические китайские способы приготовления продуктов (способ копчения в воке на чайных листьях) и западные веяния (соус Песто – правда, рецепт классического Песто был адаптирован азиатами на свой лад). Креветки благодаря копчению приобретают характерный привкус и особую хрусткость. Они отлично сочетаются с ароматным соусом из свежих трав и пряностей с орехами. В азиатской версии соуса Песто нет сыра, но он от этого ничуть не страдает. Легкий привкус, напоминающий сыр, всё же присутствует благодаря сочетанию чеснока и орехов, дающему такой эффект. Этот соус очень вкусен, и, хоть и немного другой, всё же ничем не уступает классическому Песто, и его очень просто приготовить дома. Он хорош с гренками, тостами, лапшой, мясом, овощами, как салатная заправка, как соус для обмакивания.
И еще пару слов о копчении креветок. Если у вас есть вок, то в нем без труда можно приготовить дома различные копченые продукты методом горячего копчения. Это быстро – дело двадцати минут. А техника приготовления очень проста. Этим способом можно коптить дома любые некрупные продукты. Это традиционный китайский метод копчения в воке. В качестве источника дыма служит очень необычный ингредиент – чайные листья. Часто к ним добавляют и сырой рис или рисовую муку, и коричневый или белый сахар. Сахар помогает дыму лучше проникать в продукт и добавляет интенсивности цвету копченого продукта. На кухне не будет много дыма – вок во время копчения будет закрыт, а время обработки продукта дымом - всего 15-20 минут. Запах будет, но достаточно приятный и не сильный. Дым и запах быстро уйдут, если сразу после копчения проветрить кухню.


1
Разморозить креветки при комнатной температуре. Затем почистить их – удалить панцирь, включая хвостик. Удалить пищевод - сделать надрез вдоль спинки и зубочисткой вынуть темную прожилку.
2
Сложить очищенные креветки в мисочку, посолить и поперчить, добавить кулинарное рисовое Шаосинское вино.
3
Перемешать содержимое мисочки и оставить мариноваться до момента копчения.
4
Приготовить соус Песто. Ополоснуть зелень, промокнуть бумажным полотенцем и ощипать со стволов листики.
5
Почистить имбирь и чеснок. Имбирь мелко нарезать, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
6
В чоппере прокрутить арахис. Орешки лучше брать не соленые. Если все же других нет, тогда при солении соуса нужно будет учесть, что орешки были соленые.
7
Сложить в чашу блендера зелень, орехи, чеснок и имбирь.
8
Добавить остальные ингредиенты для соуса - лимонный сок, рыбный соус, оливковое масло, кунжутное масло, соль и черный молотый перец.
9
Смешать в блендере содержимое емкости до однородной пасты.
10
Переложить соус в удобную посуду для подачи к столу.
11
Подготовить смесь для копчения. Коптить будем в воке. Смесь для копчения удобно расположить на дне вока в одноразовой формочке из фольги для запекания или выпечки. Можно также самостоятельно сделать импровизированную чашечку из фольги.
Поместить в формочку чайные листья, сахар и рисовую муку.
12
Равномерно перемешать ингредиенты смеси.
13
Формочку с коптильной смесью нужно сверху плотно затянуть фольгой, сделав емкость закрытой. Накрыть формочку куском фольги. Обжать им формочку по краям, закрыв ее.
14
Теперь сверху необходимо проделать отверстия зубочисткой (15-20 отверстий), чтобы через них выходил дым во время копчения.
15
Из мисочки с креветками слить жидкость и промокнуть креветки бумажным полотенцем.
16
На дне сухого вока разместить формочку со смесью для копчения. Ее дно должно хорошо прилегать ко дну вока и по максимуму соприкасаться с ним.
17
Поставить в вок подставку-решетку для гриля и фритюра. Она должна быть такой высоты, чтобы между дном вока и решеткой оставалось достаточное расстояние для того, чтобы дым при копчении свободно циркулировал под решеткой.
Решетку смазать растительным маслом.
18
На решетку выложить креветки.
19
Включить максимальный огонь под воком. Накрыть вок крышкой. Внезапные щели между крышкой и воком можно закрыть фольгой. Крышка должна прилегать так, чтобы весь дым оставался внутри вока.
С того момента, как только пойдет первый дымок, коптить креветки примерно 10 минут на сильном огне.
Сразу после копчения кухню нужно хорошо проветрить от запаха и дыма. Дым рассеется достаточно быстро.
20
Готовые копченые креветки переложить на сервировочное блюдо и подать с соусом. Отличная закуска к крепким напиткам.
Соус просто великолепен. Отлично подойдет к мясу птицы, рыбе, морепродуктам, салатам, сэндвичам.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2019 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Феърфилд US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus