![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
Рецепты |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
Видео Статьи Форум |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
Китайская кухня: Копченные в воке куриные крылышки
![]() О рецепте:
Если у вас есть вок, то в нем без труда можно приготовить дома копченые куриные крылышки. Ценителям домашних мясных деликатесов этот рецепт очень пригодится. Коптить крылышки методом горячего копчения в воке – это дело двадцати минут. А техника приготовления очень проста. Этим способом можно коптить не только крылышки, но и другие некрупные продукты – ребрышки, небольшие колбаски, рыбу. Если вам очень нравится вкус копченых продуктов, можно закоптить тофу или сыр и затем применять их при приготовлении своих домашних блюд.
Этот рецепт - из китайской кухни, оттуда же к нам пришел и метод копчения в воке. В качестве источника дыма служит очень необычный ингредиент – чайные листья. Часто к ним добавляют и сырой рис или рисовую муку, и коричневый или белый сахар. Сахар помогает дыму лучше проникать в продукт и добавляет интенсивности цвету копченого продукта. На кухне не будет много дыма – вок во время копчения будет закрыт, а время обработки продукта дымом - всего 15-20 минут. Запах будет, но достаточно приятный и не сильный. Дым и запах быстро уйдут, если сразу после копчения проветрить кухню. Копченые куриные крылышки могут стать отличной закуской в дороге, на пикнике, на праздничном столе. Их можно подать гостям, а также отведать вместе с семьей на обед или ужин. Если вы любите копченые продукты, то от такой закуски будет сложно оторваться. Ну что ж, от слов к делу. Переходим к рецепту. 1 Куриные крылышки помыть и разделить острым тесаком на три части, как на фото. В китайской кухне для разных блюд используются разные части куриных крыльев. В этом блюде нужна средняя часть.
Оконечные части крыльев обычно идут в суп, а плечевые части можно задействовать в других рецептах, например, при приготовлении блюда по одному из наших рецептов – «Золотой молот». 2 Подготовить таким образом все крылышки.3 Перед копчением куриные крылышки нужно ненадолго замариновать в приправах.
Очищенный чеснок нарезать тонкими ломтиками, а корень имбиря – соломкой. 4 Поместить в емкость для маринования куриные крылышки, добавить к ним кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, имбирь и чеснок. При желании можно добавить черный молотый перец (мы добавили). Хорошо перемешать, накрыть и поставить мариноваться в холодильник. Время маринования – полчаса. Если хотите – дольше, будет только лучше.
После окончания маринования крылышки нужно извлечь из маринада, промокнуть бумажными салфетками от влаги и оставить на открытой поверхности слегка обветриться. Обычно в емкость для копчения стараются помещать продукты без лишней влаги, так как на влажную поверхность плохо «прилипает» копоть. 5 Пока крылышки маринуются, займемся подготовкой к копчению.
Приготовить смесь для копчения: смешать в емкости сахар, рисовую муку и сухие чайные листья. Кстати, китайцы готовят смеси для копчения впрок, чтобы их хватило на несколько раз, затем убирают в герметичный пакет. В любой момент можно достать готовую смесь и быстро закоптить нужный продукт. Ценители копченых продуктов экспериментируют с запахами дыма и добавляют в смесь для копчения специи и пряности, подбирая их так же творчески, как кальянщики – ароматические добавки для табака. Смесь для копчения обогащают бадьяном, корицей, гвоздикой, сухими цитрусовыми корочками, черным кардамоном, сычуаньским перцем, сушеным имбирем и т.п. Часто в смесь как дополнительный ингредиент добавляют различные виды щепы. 6 Смесь для копчения нужно расположить на дне вока в конвертике или чашечке из фольги (для этого используют одноразовые формочки из фольги для запекания или выпечки, которую наполняют смесью и сверху плотно затягивают фольгой, делая емкость закрытой).
Берем лист фольги и высыпаем на него смесь для копчения. 7 Сворачиваем лист со смесью в закрытый конвертик. 8 Теперь в конвертике необходимо проделать отверстия зубочисткой (15-20 отверстий), чтобы через них выходил дым во время копчения.9 На дне сухого вока разместить конвертик из фольги со смесью для копчения. Он должен хорошо прилегать ко дну вока и по максимуму соприкасаться с ним.10 Поставить в вок подставку-решетку для гриля и фритюра. Она должна быть такой высоты, чтобы располагаться примерно на уровне середины вока. То есть между дном вока и решеткой должно оставаться достаточное расстояние для того, чтобы дым при копчении свободно циркулировал под решеткой. Кстати, решетку нужно смазать маслом, чтобы крылышки не прилипли к ней.11 Разместить на решетке куриные крылышки.12 Включить максимальный огонь под воком. Накрыть вок крышкой. Если вы используете не крышку для вока, а просто подходящую по диаметру стеклянную крышку, то в такой крышке обычно имеется штатное отверстие для того, чтобы при тушении свободно выходил пар. При копчении нам эта опция как раз-таки не нужна – крышка должна прилегать так, чтобы весь дым оставался внутри вока. Так что отверстие нужно заткнуть. Можно фольгой. А удобнее всего – одноразовой палочкой для еды, если у вас в доме такие водятся.
Фольгой можно закрыть и другие внезапные щели между крышкой и воком. На фото показан вариант копчения под такой крышкой. Кстати, насчет копоти, которая появится на крышке во время копчения, можно не переживать – она смоется. 13 Довольно скоро конверт со смесью для копчения на дне вока нагреется, и внутрь вока через отверстия в конверте начнет выделяться дым. С момента начала выделения дыма крылышки нужно коптить в течение 15 минут под плотно закрытой крышкой. 14 В середине процесса хорошо бы перевернуть крылышки на решетке другой стороной вниз, чтобы они закоптились равномерно с обеих сторон.15 По окончании процесса копчения снимите вок с огня и дайте немного постоять крылышкам под крышкой. Затем крылышки можно извлечь и подавать горячими на стол. Они хороши и как холодная закуска.
Сразу после копчения кухню нужно хорошо проветрить от запаха и дыма. Дым рассеется достаточно быстро. Таким способом можно коптить ребрышки, колбаски и другие продукты небольшого размера. Будьте здоровы! Автор: Рецепты от wok-shop.ru ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!