8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум
COVID-19: Мы продолжаем доставлять заказы, в обычном режиме.
Все пункты самовывоза и шоурум в г. Москва и Санкт-Петербург - закрыты.
Просим отнестись с пониманием. Берегите себя!

Индонезийская кухня: Тушеная курица по-явански

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • курица - около 500 г (можно любые части по желанию),
  • кокосовое масло - 3 ст.л.,
  • кокосовое молоко - 400 мл,
  • свежие стебли лемонграсса – 2 шт. (или сушеный лемонграсс – 2 ст.л.),
  • свежие листья кафрского лайма – 2 шт. (или сушеные 4-5 шт.),
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст.л.

  • Для пасты Бумбу:
  • репчатый лук – 1 луковица среднего размера,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • свежий красный перец чили – 2 шт.,
  • свежий корень галангала – отрезок 1 см (или 2-3 ломтика сушеного),
  • кориандр (зерна) – 0,5 ст.л.,
  • зира (семена) – 0,5 ч.л.,
  • креветочная паста – 0,5 ч.л.,
  • пальмовый сахар (или коричневый тростниковый) - 1 ст.л.,
  • паста из тамаринда - 1 ст.л.


О рецепте:
Тушеная курица по-явански – это одно из старых индонезийских блюд, которое имеет более чем столетнюю историю. Оно было упомянуто еще в кулинарной книге сестёр Картини (одна из них, Раден Адженг Картини – общественная активистка, первая феминистка Индонезии, годы жизни 1879-1904).
Блюдо готовится из курицы, используются любые части тушки по желанию. Мы использовали сочные, мясистые бедрышки. Блюдо имеет нечто общее с тайскими карри – мясо так же тушится с пастой из свежих пряностей и кокосовым молоком и подается с отварным рисом на гарнир. Отличие лишь в рецептуре пасты. Тайцы используют свои традиционные пасты карри. Индонезийские же пасты называются общим термином – Бумбу. Под ним подразумевается смесь пряных корешков (например, имбирь, галангал, корень куркумы и пр.), трав (лемонграсс, базилик и пр.), овощей (таких, как лук, чеснок, чили), которые измельчаются во влажную пасту – традиционно при помощи ступки и пестика, но современные хозяйки все чаще выбирают для этих целей блендер, чтобы сэкономить время и усилия. Пряная паста Бумбу может сдабриваться солью, сахаром, сухими специями, другими готовыми пастами в качестве дополнительных ингредиентов, чтобы придать композиции ярко выраженные вкусовые нотки (например, добавление тамариндовой пасты придаст пасте Бумбу кислину).
Рецептов паст Бумбу, в которых в разных комбинациях сочетаются разные ингредиенты, в индонезийской кухне очень много. В каждой региональной кухне Индонезии (Ява, Бали, Паданг, Мадура, Сулавеси и др.) Бумбу готовят по-своему. Пасты Бумбу – основа многих индонезийских блюд, таких, как супы, рагу, тушеные блюда, а также этой пастой сдабривают лапшу быстрого приготовления, чтобы придать ей богатую гамму вкусов и аппетитные ароматы.
Тушеная курица по-явански – это сочное блюдо с пряно-сливочным вкусом и слегка сладковатыми нотками. Его лучше всего подавать с рисом – этот гарнир отлично впитает в себя аппетитную подливу.


1
Подготовить куриное мясо. Это блюдо весьма демократичное. Курицу рубят на небольшие кусочки вместе с косточками. Вполне можно приготовить его из любимых частей курицы, например, куриных бедрышек.
Ополоснуть куриное мясо, если есть необходимость, удалить лишний жир. Промокнуть бумажным полотенцем и посолить с обеих сторон, затем убрать в холодильник на 15 минут.
2
Теперь можно приступить к приготовлению пасты Бумбу. Бумбу - это общее название в индонезийской кухне разных соусов, смесей приправ или паст, которые имеют пряный вкус и аромат.
Сначала нужно на сухой сковороде прогреть, помешивая и не допуская потемнения, кориандр и зиру. Это усилит вкус и запах пряностей. Затем помолоть их в измельчителе (или кофемолке).
3
Затем на сухой сковороде прогреть креветочную пасту. У разных производителей она может быть разной консистенции. От густой пасты до достаточно жидкого соуса. При нагреве креветочная паста издает весьма «оригинальные» запахи, если честно – вонь тухлой рыбы. Но ароматец быстро выветривается, а наличие этой специфической приправы таки придает особый вкус блюду. К слову, вполне приличный.
4
Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
5
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его ломтиками.
Стручки чили помыть, удалить плодоножки, затем разрезать стручки пополам вдоль и удалить белые перегородки и семена. Затем нарезать стручки небольшими кусочками.
6
Теперь галангал. Если он свежий, то просто натереть его на терке. Если сушеный, то поломать кусочки сушеного корня (он достаточно плотный, плоскогубцы в помощь).
7
Затем прокрутить кусочки сушеного галангала в измельчителе (кофемолке) в порошок.
8
В чашу блендера поместить ингредиенты для Бумбу – репчатый лук, чеснок, красный перец чили, галангал, кориандр, зиру, креветочную пасту, пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар и пасту из тамаринда.
9
Прокрутить все в блендере до получения однородной пасты.
10
На среднем огне разогреть хорошенько вок, добавить 1 ст.л растительного масла и опустить в вок кусочки курицы. Обжарить с обеих сторон до готовности. Затем переложить на тарелку.
11
В разогретый вок добавить 1 ст.л. растительного масла и переложить пасту Бумбу. Обжарить пасту, периодически помешивая ее, до появления аромата.
12
Добавить в вок кокосовое молоко, лемонграсс и листья кафрского лайма. Лемонграсс и листья лайма не едят, они жесткие, и их используют исключительно для ароматизации соуса. Если лемонграсс и листья лайма сушеные, то их можно сложить в мешочек из марли или специальный контейнер для пряностей. Чтобы потом они не попадались в блюде. Свежие пряности крупные и не помешают вкушать блюдо.
13
Дождаться закипания жидкости и варить 2-3 минуты.
14
Поместить в вок жареную курицу.
15
Уменьшить огонь до минимума и продолжать готовить до выпаривания части жидкости и небольшого сгущения соуса. Примерно 5-7 минут.
16
Готовое блюдо подают в горячем виде. В качестве гарнира подают отварной (или паровой) рис.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

09.02.2020 - Статья
22.12.2019 - Новость
27.11.2019 - Новость
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2020 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Феърфилд US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus