8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Гонконгская кухня: Креветки в убежище от тайфуна Бифэнтан Сяжэнь

Рейтинг ВОК сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • крупные сыромороженые креветки (например, тигровые, аргентинские) – 10 шт.,
  • панировочные сухари – 45 г,
  • молотый белый или черный перец – 1/3 ч.л.,
  • соль – 1/3 ч.л.,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • свежий красный перец чили – по вкусу,
  • растительное масло.

О рецепте:
Креветки в убежище от тайфуна Бифэнтан Сяжэнь – это знаменитое гонконгское блюдо, которое имеет множество поклонников не только у себя на родине, но и во многих странах Юго-Восточной Азии. Не менее известная и любимая версия этого блюда готовится из крабов (если точнее, то именно она и была первой). Это угощение очень полюбилось многим благодаря сочетанию вкусов и текстур ингредиентов. Свежие хрустящие креветки сначала маринуются и обжариваются отдельно от остальных ингредиентов. Затем готовится ароматное масло – в нем обжаривается большое количество мелконарубленного чеснока и немного свежего перца чили, которые обогащают при обжарке масло своим запахом и вкусом. После этого в масле с чесноком и чили обжаривают хлебные крошки, которые станут ароматной остро-пряной «шубкой» для свежеобжаренных креветок. Это блюдо замечательно сочетается с холодным пивом и кое-чем покрепче.
Наверняка стало любопытно, почему блюдо называется «Креветки в убежище от тайфуна». Думаете, благодаря «шубке», за которой скрываются креветки? Вовсе нет. Дело в том, что Гонконг часто страдает от тайфунов, последствия от которых могут быть весьма разрушительными. В середине XIX века правительство Гонконга построило в районе Козуэй-Бей убежище от тайфунов, которое защищало от непогоды суда рыбаков и яхты. Сплоченные во времена свирепствования стихии рыбаки коротали в убежище время за разговорами и пивом. В убежище были перемещены печи и оборудование для приготовления еды, появилось некое подобие закусочных и ресторанов для пережидающих тайфуны. Там «родились» весьма интересные блюда и закуски рыбацкой кухни. Первое блюдо, приготовленное подобным образом, называлось «Крабы, приготовленные в убежище от тайфуна» (кит. 避風塘炒蟹, пиньинь Bìfēngtáng chǎo xiè). Затем таким же способом стали готовить креветки и другие доступные морепродукты, а название немного сократилось. Позже это блюдо и его вариации стали появляться в меню ресторанов и за пределами убежища, и со временем это угощение стало народно любимым в Гонгонге.
От выбора креветок и от правильного их приготовления очень зависит вкус готового блюда. Не стоит применять варено-мороженые креветки – только сырые (в наших условиях - сыромороженые). Лучше всего взять крупные креветки, около 7-10 см – например, аргентинские или тигровые. Кстати, у нас считаются крупными такие креветки, а в Юго-Восточной Азии, богатой на доступные свежие морепродукты, крупными назовут креветки длиной 20 см или около того.
Креветки не нужно жарить в воке больше двух-трех минут. Этого времени достаточно до полного приготовления креветочного мяса – белок приготовится быстро. Если передержать креветки при термообработке, то вместо хрустящей текстуры, за которую так ценится креветочное мясо, получится жевательная текстура резиновой покрышки, и уйдут почти все вкусовые качества креветки.


1
Разморозить креветки при комнатной температуре. Креветки, как и многие морепродукты, не терпят принудительной разморозки.
Когда креветки оттают, их нужно почистить – удалить панцирь, включая хвостик.
2
У крупных креветок весьма и весьма желательно удалить пищевод . Это просто - сделать надрез вдоль спинки и зубочисткой вынуть темную прожилку.
Промыть креветки под проточной водой.
3
Переложить креветки в емкость для маринования, добавить соль, белый или черный молотый перец, кулинарное рисовое Шаосинское вино и кукурузный крахмал.
В китайской кухне обычно применяется белый молотый перец, а нам более привычен черный. Не всем нашим соотечественникам нравится «портяночный» запах белого перца, так что вам самим решать, какой перец применять. Белый перец дает более сильный аромат. И, конечно же, свежемолотый перец куда предпочтительнее. Если есть возможность, лучше помолоть несколько горошин перца в кофемолке или потолочь в ступке.
4
Перемешать содержимое емкости, накрыть ее и поставить креветки мариноваться в холодильник на 10 минут.
5
Почистить чеснок и мелко нарубить. Не нужно лениться и пропускать его через чесночный пресс, для этого блюда такой способ измельчения чеснока не подойдет.

Маленький стручок острого перца чили помыть, разрезать пополам вдоль, удалить белые перегородки и семечки. Затем нарезать мелкими кубиками.
6
На малом огне разогреть в воке растительное масло и обжарить креветки до готовности. Это займет буквально пару минут. Как только креветочное мясо побелеет – оно готово.
Вынуть готовые креветки из вока и переложить на тарелку.
7
В чистом воке на малом огне разогреть растительное масло (5 ст.л. или больше) и обжарить в нем до появления аромата чеснок, это займет примерно около 30 секунд.
8
Как только появится аромат чеснока, добавить в вок чили и, помешивая, готовить дальше, до аромата чили. Это примерно еще 30-60 секунд.
9
Добавить в вок панировочные сухари. Помешивая содержимое вока, довести сухари до пропитывания маслом и легкого зарумянивания.
10
Затем добавить в вок обжаренные ранее креветки.
11
Перемешать содержимое вока. Крошки должны прилипнуть к креветкам и покрыть их легкой «шубкой». Блюдо готово.
12
Теперь можно переложить это простецкое, но вкусное блюдо на сервировочную тарелку (или в пиалу) и подавать с мужскими напитками страждущим гостям. А что еще остается делать рыбакам в убежище от тайфуна? Угощаться свежеприготовленными креветками и запивать их крепкими напитками. Как-то так :)
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2019 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Хьюстон US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus