8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум
Поспешите заранее заказать подарки на Новый Год себе и своим близким!
Транспортные компании работают с задержками!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Завтрак в традициях Поднебесной

Кто бывал в Китае, знает, что в этой стране нет универсального блюда, про которое можно сказать «традиционный китайский завтрак». У наших китайских соседей всегда есть весьма широкий выбор, как начать утро нового дня – от паровых булочек с мясной начинкой до супов. В этом обзоре мы расскажем о том, что едят на завтрак китайцы и с какой еды можно начать свой день согласно традициям Поднебесной.

Утренний прием еды в Китае – самый сытный и калорийный. Эти традиции уходят корнями в основы правильного питания – во-первых, с утра нужно зарядиться энергией на весь день и дать организму пищу, сбалансированную по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а во-вторых, утром обмен веществ быстрее, и съеденное за завтраком будет переработано организмом более основательно.

Далеко не все китайцы завтракают дома – часто на неспешную трапезу утром перед работой просто не хватает времени. В этом случае торопыг выручают уличные торговцы едой – в Китае еда продается везде. Уличная еда и закуски называются сяочи (小吃). Их разнообразие поражает. В каждом регионе Китая свои варианты сяочи, свой региональный колорит.

Баоцзы

Блюд-фаворитов на завтрак в Китае очень много. Большой популярностью пользуются паровые булочки баоцзы с различными начинками (чаще всего мясо с овощами). Баоцзы (包子) делают из дрожжевого теста, куда кладут измельченную начинку, формируют булочки и готовят их в бамбуковых пароварках. Горячие сытные булочки можно купить на улице или заказать в кафе и быстро перекусить ими. Баоцзы с начинками из мяса, овощей, морепродуктов можно макать в чили-масло или разнообразные соусы. Есть много вариантов баоцзы и со сладкими начинками, например, на основе красной сладкой бобовой пасты.

Лапша не кажется отличным вариантом для завтрака, но китайцы очень любят ее и с удовольствием начинают с нее свой день. Рисовая или пшеничная лапша – выбор многих жителей Поднебесной. Кто-то предпочитает жареную лапшу с добавками, кто-то выбирает лапшу в остром бульоне. Способов приготовления лапши в Китае не перечесть, и всегда в любой уличной лавочке или в ресторане есть большой выбор блюд из лапши на любой вкус. Особо спешащие офисные работники просто держат на работе запас сухой лапши с любимыми вкусами и, улучив минутку, заваривают ее кипятком и кушают прямо на рабочем месте. Часто можно встретить автоматы по продаже упаковок с сухой лапшой, с помощью которых можно не только купить себе поесть, но и сразу на месте налить кипятку в стаканчик с лапшой. Горячие блюда из лапши – отличный завтрак в холодное время года.

Лепешки с зеленым луком Цун Юбин

Лепешки и многослойные пироги – еще один вариант сытного и вкусного китайского завтрака. Особенно популярны лепешки с зеленым луком Цун Юбин (葱油饼). Это распространенный по всей стране вариант уличного фастфуда. Ароматные, слегка солоноватые лепешки из вкусного теста с добавлением мелкорубленного зеленого лука могут быть как небольшого диаметра, так и достигать 30 см. Их разрезают на треугольные сегменты, которые очень удобно макать в соус на основе соевого соуса, перца чили, кунжутного масла и т.п. Лепешки могут быть дополнены укропом, кунжутом. В Пекине выпекают замечательные многослойные лепешки с хрустящей корочкой и сочной ароматной острой мясной начинкой. Есть варианты и сладких многослойных блинов, где в роли начинки выступает любимая китайцами красная сладкая бобовая паста.

Суп с вонтонами

Наверное, самый для европейца странный вариант завтрака – это суп. Как бы это ни удивляло, но суп – один из блюдов-фаворитов для завтрака у китайцев. Вариаций супов не перечесть – это и супы с лапшой, и с пельменями, клецками, морепродуктами, фрикадельками, субпродуктами, мясом, рыбой, грибами, тофу, овощами, водорослями  - список можно продолжать очень долго. Многие делают выбор в пользу супов из японской, корейской, тайской кухни и кухонь других азиатских соседей.

После супа вы вряд ли удивитесь тому, что очередную строчку в топе блюд для завтрака у китайцев занимают пельмени. Это горячо, сытно и очень вкусно. Самые популярные разновидности пельменей в утренние часы – это жареные пельмени Готи, вонтоны в бульоне и различные виды паровых пельменей.

Очень широкий выбор угощений на завтрак для любителей блюд из риса. Это рисовые клецки, либо сладкие, либо с мясными или овощными добавками (или с морепродуктами, грибами, водорослями, тофу). Есть сладкие рисовые шарики, вареные в подслащенной воде, с начинками. Много вариаций рисовых каш, их особенно рекомендуют детям – они хорошо усваиваются. В рисовые каши китайцы стараются добавить комбинации из самых разных ингредиентов – для богатства вкуса и для большей полезности. Например, рисовая каша с курицей и тыквой, каша с овощами, каша с фруктами, тофу, рыбой, жареным яйцом, орехами, водорослями и т.п. Каша может быть как густой, так и достаточно водянистой. Зимой можно вкусить горячей каши, а в летнем варианте кашу могут вовсе не подогреть, или же погреть совсем чуть-чуть.

Палочки Ютяо

Почти на каждом углу можно купить жаренные во фритюре палочки из теста - Ютяо (油条). Хрустящее ароматное тесто, жаренное в масле, конечно, вряд ли можно назвать здоровой пищей. Тем не менее, такие палочки пользуются большой популярностью. Часто их сочетают с соевым молоком, которое, напротив, является образцом полезного продукта и одним из символов здорового питания. Горячие палочки макают в охлажденное соевое молоко и лакомятся ими, а когда палочки заканчиваются – молоко выпивают. Вот такое любопытное сочетание – частый выбор китайца подзаправиться в утренние часы, особенно в Шанхае.

Пудинг из тофу

А как вам такой завтрак – пудинг из тофу? Для его приготовления используют очень мягкий тофу, а добавки к нему варьируются в зависимости от региона. На севере Китая предпочитают соленый пудинг тофу с соевым соусом и нередко с мясом. А на юге распространена сладкая версия такого пудинга, с сахарным сиропом или просто с коричневым сахаром.

Особо стоит упомянуть про блюда из яиц. Яйца часто можно встретить как один из вариантов уличного фастфуда. Наиболее распространенный вариант – это варка яиц в маринаде на основе соевого соуса, насыщенном специями. Ценители китайской кухни наверняка слышали про так называемые «чайные» или «мраморные» яйца, когда их варят в чае с приправами, а мраморными они называются потому, что скорлупу яиц слегка сдавливают, чтобы она потрескалась, и при варке сквозь трещины на белок яйца проникает чайный маринад, который и дает яйцу «мраморный» рисунок. Такие яйца – один из самых часто встречающихся уличных фастфудов.

Чайные яйца

Традиции – традициями, а всё же для многих китайцев, как и для нас с вами, любимый вариант завтрака – это дело привычки и личных предпочтений. Более творчески они подходят к выбору блюд для ужина, поскольку этот прием еды они совершают зачастую в ресторане в компании приятелей. Спешить некуда, можно отдохнуть после рабочего дня и получить удовольствие от вкусной еды. А о разнообразии китайских ресторанных блюд мы поговорим в другой раз, и вряд это поместится в рамки одной статьи :)

Автор - wok-shop.ru

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
02.11.2018 - Новый товар
16.10.2018 - Рецепт

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2018 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Ashburn US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus