Кто бывал в Китае, знает, что в этой стране нет универсального блюда, про которое можно сказать «традиционный китайский завтрак». У наших китайских соседей всегда есть весьма широкий выбор, как начать утро нового дня – от паровых булочек с мясной начинкой до супов. В этом обзоре мы расскажем о том, что едят на завтрак китайцы и с какой еды можно начать свой день согласно традициям Поднебесной.
Утренний прием еды в Китае – самый сытный и калорийный. Эти традиции уходят корнями в основы правильного питания – во-первых, с утра нужно зарядиться энергией на весь день и дать организму пищу, сбалансированную по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а во-вторых, утром обмен веществ быстрее, и съеденное за завтраком будет переработано организмом более основательно.
Далеко не все китайцы завтракают дома – часто на неспешную трапезу утром перед работой просто не хватает времени. В этом случае торопыг выручают уличные торговцы едой – в Китае еда продается везде. Уличная еда и закуски называются сяочи (小吃). Их разнообразие поражает. В каждом регионе Китая свои варианты сяочи, свой региональный колорит.

Блюд-фаворитов на завтрак в Китае очень много. Большой популярностью пользуются паровые булочки баоцзы с различными начинками (чаще всего мясо с овощами). Баоцзы (包子) делают из дрожжевого теста, куда кладут измельченную начинку, формируют булочки и готовят их в бамбуковых пароварках. Горячие сытные булочки можно купить на улице или заказать в кафе и быстро перекусить ими. Баоцзы с начинками из мяса, овощей, морепродуктов можно макать в чили-масло или разнообразные соусы. Есть много вариантов баоцзы и со сладкими начинками, например, на основе красной сладкой бобовой пасты.
Лапша не кажется отличным вариантом для завтрака, но китайцы очень любят ее и с удовольствием начинают с нее свой день. Рисовая или пшеничная лапша – выбор многих жителей Поднебесной. Кто-то предпочитает жареную лапшу с добавками, кто-то выбирает лапшу в остром бульоне. Способов приготовления лапши в Китае не перечесть, и всегда в любой уличной лавочке или в ресторане есть большой выбор блюд из лапши на любой вкус. Особо спешащие офисные работники просто держат на работе запас сухой лапши с любимыми вкусами и, улучив минутку, заваривают ее кипятком и кушают прямо на рабочем месте. Часто можно встретить автоматы по продаже упаковок с сухой лапшой, с помощью которых можно не только купить себе поесть, но и сразу на месте налить кипятку в стаканчик с лапшой. Горячие блюда из лапши – отличный завтрак в холодное время года.

Лепешки и многослойные пироги – еще один вариант сытного и вкусного китайского завтрака. Особенно популярны лепешки с зеленым луком Цун Юбин (葱油饼). Это распространенный по всей стране вариант уличного фастфуда. Ароматные, слегка солоноватые лепешки из вкусного теста с добавлением мелкорубленного зеленого лука могут быть как небольшого диаметра, так и достигать 30 см. Их разрезают на треугольные сегменты, которые очень удобно макать в соус на основе соевого соуса, перца чили, кунжутного масла и т.п. Лепешки могут быть дополнены укропом, кунжутом. В Пекине выпекают замечательные многослойные лепешки с хрустящей корочкой и сочной ароматной острой мясной начинкой. Есть варианты и сладких многослойных блинов, где в роли начинки выступает любимая китайцами красная сладкая бобовая паста.

Наверное, самый для европейца странный вариант завтрака – это суп. Как бы это ни удивляло, но суп – один из блюдов-фаворитов для завтрака у китайцев. Вариаций супов не перечесть – это и супы с лапшой, и с пельменями, клецками, морепродуктами, фрикадельками, субпродуктами, мясом, рыбой, грибами, тофу, овощами, водорослями - список можно продолжать очень долго. Многие делают выбор в пользу супов из японской, корейской, тайской кухни и кухонь других азиатских соседей.
После супа вы вряд ли удивитесь тому, что очередную строчку в топе блюд для завтрака у китайцев занимают пельмени. Это горячо, сытно и очень вкусно. Самые популярные разновидности пельменей в утренние часы – это жареные пельмени Готи, вонтоны в бульоне и различные виды паровых пельменей.
Очень широкий выбор угощений на завтрак для любителей блюд из риса. Это рисовые клецки, либо сладкие, либо с мясными или овощными добавками (или с морепродуктами, грибами, водорослями, тофу). Есть сладкие рисовые шарики, вареные в подслащенной воде, с начинками. Много вариаций рисовых каш, их особенно рекомендуют детям – они хорошо усваиваются. В рисовые каши китайцы стараются добавить комбинации из самых разных ингредиентов – для богатства вкуса и для большей полезности. Например, рисовая каша с курицей и тыквой, каша с овощами, каша с фруктами, тофу, рыбой, жареным яйцом, орехами, водорослями и т.п. Каша может быть как густой, так и достаточно водянистой. Зимой можно вкусить горячей каши, а в летнем варианте кашу могут вовсе не подогреть, или же погреть совсем чуть-чуть.

Почти на каждом углу можно купить жаренные во фритюре палочки из теста - Ютяо (油条). Хрустящее ароматное тесто, жаренное в масле, конечно, вряд ли можно назвать здоровой пищей. Тем не менее, такие палочки пользуются большой популярностью. Часто их сочетают с соевым молоком, которое, напротив, является образцом полезного продукта и одним из символов здорового питания. Горячие палочки макают в охлажденное соевое молоко и лакомятся ими, а когда палочки заканчиваются – молоко выпивают. Вот такое любопытное сочетание – частый выбор китайца подзаправиться в утренние часы, особенно в Шанхае.

А как вам такой завтрак – пудинг из тофу? Для его приготовления используют очень мягкий тофу, а добавки к нему варьируются в зависимости от региона. На севере Китая предпочитают соленый пудинг тофу с соевым соусом и нередко с мясом. А на юге распространена сладкая версия такого пудинга, с сахарным сиропом или просто с коричневым сахаром.
Особо стоит упомянуть про блюда из яиц. Яйца часто можно встретить как один из вариантов уличного фастфуда. Наиболее распространенный вариант – это варка яиц в маринаде на основе соевого соуса, насыщенном специями. Ценители китайской кухни наверняка слышали про так называемые «чайные» или «мраморные» яйца, когда их варят в чае с приправами, а мраморными они называются потому, что скорлупу яиц слегка сдавливают, чтобы она потрескалась, и при варке сквозь трещины на белок яйца проникает чайный маринад, который и дает яйцу «мраморный» рисунок. Такие яйца – один из самых часто встречающихся уличных фастфудов.

Традиции – традициями, а всё же для многих китайцев, как и для нас с вами, любимый вариант завтрака – это дело привычки и личных предпочтений. Более творчески они подходят к выбору блюд для ужина, поскольку этот прием еды они совершают зачастую в ресторане в компании приятелей. Спешить некуда, можно отдохнуть после рабочего дня и получить удовольствие от вкусной еды. А о разнообразии китайских ресторанных блюд мы поговорим в другой раз, и вряд это поместится в рамки одной статьи :)
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!