8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Выбираем правильный вок

Выбираем правильный вок



При выборе правильного вока так много факторов играют роль:
Газовая или электрическая плита?
Северно-китайский вок (более глубокий) или южно-китайский (более широкий, плоский, неглубокий), или даже, возможно, индийский чугунный карай?
Собираетесь просто обжарить несколько стручков гороха или будете готовить Пад Тай?
Готовите для себя любимого или для всей семьи?
Просто хотите питаться здоровой пищей или пытаетесь произвести впечатление на родственников со стороны мужа, которые вот-вот приедут из турпоездки в Китай?



Cторонники чистоты традиций считают, что, как бы то ни было, нужно применять исключительно вок с круглым дном и при этом готовить пищу на очень сильном огне на специальной горелке, которая позволяет дну вока находиться максимально близко к пламени (это не то же самое, что кольцо для вока, которое вы размещаете на плите – оно добавляет устойчивости, но уменьшает жар).

Кстати о жаре: обычные домашние горелки могут иметь мощность 10,000-15,000 BTU (стандартная мера измерения мощности), в то время как вок-горелки на бытовых плитах имеют мощность около 30 000 BTU. Ресторанные плиты для воков могут иметь мощность от 60,000 до 200,000 BTU. И у нас никогда не получится так же раскалить вок в условиях квартиры, так же как и никогда не выйдет получить такой же сильный жар, мгновенно обжигающий еду снаружи, сохраняя при этой ее сочной и нежной изнутри.

Допустим, что всё, чем вы располагаете - это электроплита. Вы можете потратиться на хороший (задержите дыхание!) вок с плоским дном, имеющий максимальный контакт с пламенем. Это - я действительно считаю, причина для использования такого вока. И, заметьте, нет никакого смысла в использовании антипригарного вока, на мой взгляд.

Стоит отметить, что существует интересное мнение о «распределении жиров и разных зонах нагрева», но это не останавливает меня от использования вока на моей домашней кухне, я стараюсь все время поддерживать в движении все, что жарю. Это же касается и других видов сковородок. И я всегда рассказываю своим студентам, обучающимся профессиональной кулинарии, о разных зонах нагрева в сковороде, или жаровне.

Для повседневного приготовления еды я использую одноручный “pow” вок северного типа из углеродистой стали. Он уже черный как смоль и практически антипригарный. Что еще более важно, я не использую кольцо, а ставлю вок прямо на газовую горелку, чтобы получить столько жара, сколько возможно. Кантонские воки, как правило, более сложны в использовании и требуют еще больше жара. Если вам приходится применять одно из дополнительных колец для вока, тогда переверните его вверх дном, так чтобы его более широкая часть оказалась вверху, это позволит дну вока быть ближе к пламени.

И просто для сведения: у многих людей есть правильное оборудование, но они выбирают неправильную технологию (готовят на пару вместо использования техники стир-фрай), неправильно нарезают овощи (кусочки неправильных размеров) и не подготавливают все ингредиенты прежде, чем зажечь огонь (это сводит на нет результат той неуловимой магии адского жара в сочетании с подчас лихорадочной скоростью приготовления блюда).

Несколько лет назад плиты для вока стали одной из тех вещей, которые часто появляются на «полупрофессиональных» кухнях наряду с блестящей техникой из нержавеющей стали, посудомоечными машинами и бестолковым дополнительным краном у плиты. Те, кто разрабатывает дизайн кухонь здесь, в Северной Калифорнии, часто включают их в свои проекты.

Те, кто серьезно увлечен приготовлением еды в воке и любят аутентичность, покупают специальную горелку для вока и устанавливают ее на заднем дворе. Интенсивное пламя горелки в сочетании с низкой посадкой вока позволяет им готовить по технологии стир-фрай так, как это делают настоящие любители вока.


Автор - Thy Tran, повар-инструктор из Сан-Франциско. (ссылка на оригинал)
 Чин Гам 25.10.2013 04:24:02

Хочу добавить несколько слов о работе Вока на типичной газовой плите. У меня классический вок с адаптером. Но высота горелки, и дизайн гриля не позволили пользоваться адаптером. Тем не менее, благодаря центрирующей способности сферической формы вок отлично встал прямо на классическую решетку. Тем более, при готовке стри-фрай вок никогда не остается в одиночестве.
Второй момент заключается в том, что 1мм сталь данных воков отлично работает на стандартных бытовых плитах.

Готов ли ваш вок к стир-фраю в заданных условиях, можно проверить с помощью капли воды, брошенной в центр нагретого вока - если капли катаются как бусы, то это хороший знак.
Главное - готовить с любовью к процессу. Приятного аппетита!


 sunlight 25.10.2013 16:43:56

Спасибо, всегда с удовольствием читаю ваши советы!

 rukafer 31.10.2013 08:50:45

Я бы скромно предложил портативную кассетную газовую плитку со сменными болончиками для тех у кого электро или другие плиты без горелки ВОК. У меня на 3,2 квт и даже это оказалось достаточно мощно для 30см адаптированного вока. Там пламя бьет прямо в дно вока и мне пришлось убавлять пламя. Рекомендую, опробовал в деле.


 Чин Гам 04.11.2013 03:31:47

Хочу дополнить вопрос. Просматривая каталоги варочных поверхностей по Украине, я обратил внимание, что многие имеют трехконтурные конфорки под Вок на 3-4 кВт в самых разных ценовых категориях(главное выбрать с наиболее удобным её расположением).

 wok-shop.ru 04.11.2013 13:16:16

Это самое правильное решение для домашнего использования кстати. Если не хочется погорячее.

 rukafer 04.11.2013 14:15:31

Хочу показать мое техническое решение с портативной плиткой в домашних условиях:
//www.bild.me/bild.php?file=1319111IMG_1889.JPG
//www.bild.me/bild.php?file=7155001IMG_1890.JPG
//www.bild.me/bild.php?file=3071342IMG_1891.JPG
//www.bild.me/bild.php?file=5943141IMG_1892.JPG
//www.bild.me/bild.php?file=4236750IMG_1894.JPG
С таким дополнением можно и классический вок применять.



Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Ваше имя:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
09.11.2017 - Новый товар
09.11.2017 - Новый товар
07.11.2017 - Новость
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар


2012-2018 Российский Вок Шоп www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Сиэтл US. 0.033859968185425
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus