8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Самый вкусный соевый соус Fu Zhi Jiang You


Все любители соевого соуса - налетай!!

Вы же любите соевый соус? Конечно, а кто его не любит-то. Все любят - и китайцы, и другие азиаты, и мы, и американцы, и папуасы наверное. Но, так как соевый соус нам все-таки не родной, и знакомы мы с ним сравнительно недавно, так и наше отношение к нему не очень-то адекватное. Хотя, по моим наблюдениям, американцы, например, тоже не очень-то знают как, куда и сколько его употреблять, хоть и живут рядом с Чайна таунами уже не первый век.

Если видите иностранца, который при еде уже готовый рис (или другую еду) поливает соевым соусом - значит бедняга недавно приехал в Китай. Ничего, скоро перестанет портить и соус и рис и нервы китайцам и начнет кушать как нормальный человек. Потому, что китайцы вообще в шоке, когда такое наблюдают. Хотя, если попросить в едальне принести соевый соус, то они принесут. Хотя нет, если хотите чтобы его принесли, не надо сразу вышибать мозг официанту такой экстремальной просьбой. Тут лучше сначала спросить есть ли такой соус у них вообще (конечно он есть), а уж потом ласковым голосом попросить принести чуть-чуть. И не злитесь если официант начнет жутко тупить в этой ситуации (а он начнет). Просто с таким непростым случаем он в своей жизни еще не сталкивался - китайцы такого никогда не просят. Это как если в русской кафешке клиент попросил бы официанта принести ершик, потому что у него что-то в зубах застряло. Реакция была бы аналогичной.

Поливать все соевым соусом это дурная привычка, которая портит вкус еды. Это как все заливать мазиком. Надо избавляться от таких ненужных привычек. Китайская еда с достаточно выраженными вкусами, рис как раз играет роль разбавителя. Поливание уже готовой еды соусами в Китае считается оскорблением для повара. А поливание риса соевым соусом это вообще богохульство. (Ладно, ладно, я тоже когда-то поливала:) Надо, конечно, отметить, что китайцы все-таки не так уж давно живут в достатке и раньше лить соевый соус на рис было просто глупым расточительством. Так и отложилось в ихних головах до сих пор.

Кстати, интересный парадокс - мы по-невежески используем соевый соус, а китайцы майонез. Для них майонез - это, во-первых, для заправки фруктовых салатов. Их любимый майонез - это японский бренд kewpie. Невкусный он, гадко-сладкий. И вообще не очень похож на нам привычный майонез. А, залитый им, порезанный арбуз становится в принципе несъедобным. Любимый бутерброд китайских детей: хлеб, фрукты и такой мазик. Еще фруктовые пиццы "удобряют" этой мазью.

В чистом виде соевый соус используется при мокании в него каких-то закусок - пельменей, баодзы (булки с разными начинками на пару), варенных яиц и тд. И поливанием холодных закусок. Также в перемешке с другими ингредиентами, как часть соусов.

Почему-то среди иностранцев блуждает миф, что темный соевый соус более соленый, чем светлый. А на самом деле наоборот. Темный соус, в принципе, добавляется в некоторые блюда для цвета и аромата, в малой доле для солености. Еще часто используется в маринадах для мяса. А светлый, грубо говоря, как раз идет солителем.
Светлый соевый соус по-китайски - Sheng You/生油, Sheng Chou 生抽
Темный соевый соус по-китайски - Lao Chou/老抽, Shuang Chou/双抽

По типу производства соевые соуса делятся на две части: традиционный - долговременное изготовление (около 3 мес.) и современный - быстрое изготовление (пару дней). Что лучше, сами понимаете.

Есть еще много разновидностей выше упомянутых двух типов соевых соусов: для морских продуктов, для овощей, для мяса, для "красной" готовки, для холодных блюд, со вкусом креветок, с ароматом грибов и тд. Но не стоит этим сильно увлекаться, нету смысла закупать все эти разновидности, разница между этими соусами не будет велика, особенно для тех, кто не спец. Вместо кучи баночек купите себе по бутылке хорошего темного и светлого соуса и будет вам счастье. Надо быть осторожными с бутылочками на которых написано "Seasoned Soy Sauce"(приправленный соевый соус) - чаще всего это будет светлый соус с добавкой уксуса, сахара и кучей химикатов. Такой соус подразумевается для использования с холодными закусками. На самом деле, намного лучше такой соус сделать самому - соевый соус, уксус, сахар, соль, кунжутное масло, чеснок, чили.

Как выбрать хороший соевый соус? Очень просто - берите самый дорогой. При такой логике выбора ошибиться практически невозможно. Не покупайте отечественную продукцию. Если невозможно найти китайский соевый соус - возьмите японский или корейский. Вообще живем в продвинутом мире - закажите в интернет магазинах, там отличный выбор по доступным ценам. В магазинах у китайцев не берите ни уксус, ни соевый соус в небольших мягких целлофановых упаковках или в больших бутылках из мутного пластика. Это плохая продукция, особенно перво упомянутые упаковки.
Мои любимые бренды - Lee Kum Kee и Pearl River Bridge. Советую попробовать оба. И другие соусы, также уксуса, они делают хорошие.

А сейчас открою вам небольшой, но удивительный секрет - вообще самый вкусный соевый соус это Сычуаньский Fu Zhi Jiang You/复制酱油. Нет, его нету в интернет магазинах, и в не интернет магазинах тоже нету. Это домашний, точнее по-домашнему удобренный/улучшенный, ароматизированный, доведенный до идеала соевый соус. В соевый соус добавляется много сахара, специй и это все медленно варится на маленьком огне. Это очень очень вкусно. Таким соусом можно заправлять холодные блюда, можно с ним готовить и применять в маринадах. Если в ресторане вам подали такой соус, значит этот ресторан просто шикарен, если вас этим угостили дома, значит хозяин умелый повар. Самое главное, что такое чудо очень легко приготовить.

И так: рецепт чудо-соуса и заодно холодной мясной закуски им приправленной!
Автор - Sigute Di - http://sigute-di.livejournal.com

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Ваше имя:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
09.11.2017 - Новый товар
09.11.2017 - Новый товар
07.11.2017 - Новость
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар


2012-2018 Российский Вок Шоп www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Woodbridge US. 0.034085035324097
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus