8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Особенности тайваньской кухни

ТАЙВАНЬ

Тайвань – остров с населением около 23 млн человек, площадью около 36000 кв.км в 150 км от восточной материковой части Китая. С точки зрения Китая (Китайской Народной Республики), Тайвань является его административной единицей. А с точки зрения Китайской Республики (не следует путать с Китайской Народной Республикой), Тайвань является подконтрольной ей единицей, вместе с близлежащими островами. Китайская республика ранее имела контроль над всем Китаем, до победы в гражданской войне Мао Цзэдуном, а ныне это частично признанное демократическое государство в Юго-Восточной Азии. Признание Китайской Республики автоматически означает разрыв отношений с КНР, материковым Китаем, поэтому в мире не спешат признавать Тайвань и прилегающие острова отдельным государством. Тем не менее, фактически это отдельная страна.

ОСОБЕННОСТИ КУХНИ ТАЙВАНЯ

Тайвань

Тайвань – красивейший остров с очень колоритной природой, теплым, не жарким летом и очень мягкой зимой. Он омывается морями и Тихим океаном. Вдоль всего острова тянутся Тайваньские горы, а на западе острова расположена прибрежная равнина, на которой проживает почти всё население Тайваня. 98% населения – этнические китайцы. Иммиграция китайцев на остров началась в XII веке, именно тогда Тайвань был официально включен в состав Китая и стал частью провинции Фуцзянь. Кухня тайваньцев исторически базируется на китайской кухне (можно сказать, что она выросла из фуцзяньской кухни), с явным влиянием японской кухни (Япония владела островом после победы в Японо-китайской войне в 1895 г. в течение 50 лет, до 1945 года), а также с учетом местных особенностей природы и климата. Благодаря непосредственной близости к морю, остров богат на свежие морепродукты, а также на тропические фрукты – Тайвань считается родиной 45 видов экзотических фруктов. Безусловно, это сказалось на рационе местных жителей. Ни один достойный семейный ужин тайваньца не будет полным без большого блюда с нарезанными фруктами (хозяин всегда скажет, что это хорошо для пищеварения). Палочки при поедании кусочков фруктов не используются – их нужно есть бамбуковыми зубочистками. Многие фрукты едят незрелыми. Помимо огромного многообразия даров моря и фруктов (в том числе и тех, которые импортируются в страну), одним из основных продуктов тайваньской кухни считается рис. Немаловажный факт - из 23 млн жителей острова Тайвань 5 млн исповедуют буддизм и придерживаются вегетарианских канонов питания.

Исторически тайваньская кухня несколько раз испытала на себе мощное влияние извне.

  • Изначально она базировалась на кухне провинции Фуцзянь. Переселенцам из Фуцзяни несложно было воспроизвести на новом месте свою национальную кухню, ведь географические особенности этих двух регионов очень схожи - Фуцзянь так же, как и Тайвань, имеет значительные массивы горных цепей и протяженную береговую линию, а также схожий с Тайванем климат. Фуцзяньская кухня – одна из самых ярких региональных кухонь Китая. Ей присуще стремление подчеркивать естественный вкус продуктов, мягкость и нежность блюд, особое внимание к вкусу умами, наличие множества деликатесов – даров моря, обилие супов и тушеных ароматизированных блюд. Основные продукты – свинина, говядина, курица, утка, рис, разнообразные морепродукты, различные овощи и фрукты.
  • Во время пятидесятилетней оккупации японцы превратили Тайвань в крупного поставщика продовольственных товаров в свою страну, а также привнесли в местную кухню свои традиции и кулинарные пристрастия.
  • После поражения в 1946-1950 гг. партии Гоминьдан в гражданской войне на Тайвань хлынул поток китайских иммигрантов. Их привычки в еде во многих случаях сильно отличались от местных, тайваньских. Это тоже оказало значительное влияние на тайваньскую кухню.

ВЛИЯНИЕ ЯПОНИИ НА ТАЙВАНЬСКУЮ КУХНЮ

Многие японские кулинарные традиции достаточно явно выражены в кухне острова Тайвань – например, повсеместно распространенные суши и сашими, суп мисо. Японцы возводят оформление блюд из водорослей в ранг искусства, и это можно наблюдать и в Тайване, а вот в китайской кухне такого трепетного отношения к этим блюдам нет.

Немногие блюда готовятся без рисового вина, и именно в этом – глубокое влияние японской кухни. В отличие от поваров с материка, тайваньские кулинары редко используют желтое Шаосинское вино. Стандартный вариант кулинарного вина в Тайване – это легкое рисовое вино, очень похожее на японское рисовое вино мирин. Оно более мягкое по вкусу, чем Шаосинское, и придает блюдам эффект смягчения вкуса продуктов.

Одна из обычных для тайваньцев приправ для морепродуктов – это васаби, так же, как и в Японии. Очень распространены блюда-гриль теппаньяки из японской кухни (кусочки мяса, овощей, грибов, жареные на раскаленном плоском листе – теппане), но с местным колоритом - здесь предпочитают сдабривать эти блюда большим количеством чеснока и чили.

Также очень любим в местной кухне мягкий нежный карри, в составе которого всегда присутствует картофель и очень часто – курица. Это тоже влияние японской кухни.

Но самый значимый признак влияния кухни Страны Восходящего Солнца – это тот факт, что предпочтение тайваньцы отдают японским палочкам для еды, а не китайским (японские палочки короче и более острые).  

ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

В Тайване выращивают огромное количество овощей, особенно зеленых листовых сортов. Самые распространенные овощи – это всевозможные сорта лука, чеснок, базилик (очень распространен в тайваньской кухне), имбирь, лук-порей, перец чили, кинза, шпинат, различные виды листовой капусты, дайкон, зимняя дыня (восковая тыква), сельдерей, проростки соевых бобов, машевых бобов и фасоли, батат, картофель, таро, морковь, побеги бамбука, огурцы, стручковая фасоль и различные виды грибов (наиболее распространенные – черные древесные грибы муэр и грибы сянгу, в нашей стране более известные как шиитаке).

Также велико многообразие тропических фруктов – личи, персики, большое количество видов слив, лонганы, различные виды цитрусовых, гуава, папайя, ананас, дыни, яблоки, азиатские груши, манго, бананы, кокосы, маракуйя и многие другие. Также фруктами считаются помидорки черри, а как овощ помидоры подают в зеленом, недозрелом виде.

Рис в тайваньских блюдах предпочитают применять чаще всего клейкий (влияние японской кухни). Готовят множество видов тофу, очень любят блюда из маринованных яиц, соленые утиные яйца и традиционные китайские «тысячелетние» черные яйца. Под влиянием японской кухни в Тайване прижились различные виды темпуры (кусочки продуктов в кляре).

Тайваньская кухня (за исключением вегетарианской) содержит большое количество блюд из мяса, такого, как свинина, говядина, курица, утка, а также лягушки. Это наиболее распространенные виды мяса. Очень жалуют различные виды колбас, в собственной кухне довольно много рецептов колбас и блюд с ними. Часто колбаски добавляют в блюда, тушеные в горшочках. Тайваньские колбаски чуть слаще европейских. Любят тайваньцы и китайский самовар (хого), и китайские пельмени в самых разных вариациях.

Морепродукты в Тайване всегда свежие, и в них нет недостатка. И прежде всего это моллюски, блюда с которыми есть в каждом кафе и ресторане. Традиционная закуска – омлет с устрицами. Очень любимы креветки, крабы, каракатицы, угорь, медузы, морской огурец, кальмары, различные виды рыб и морские водоросли.

Тайваньцы – большие любители разнообразных закусок, в том числе и уличной еды, от китайских чайных «мраморных» яиц до сушеных кальмаров и чипсов из рыбы, свинины и тофу с различными сухими приправами. В последнее время традиционным закускам пришлось потесниться и уступить место импортным картофельным чипсам и шоколаду.

Тайваньские блюда

Наиболее всего распространены блюда, приготовленные в воке, а также супы и тушеные блюда. В типичном банкетном меню на 10 человек такими блюдами будет половина из списка. Примером банкетного меню может служить такой набор блюд – тушеная свинина в горшочке, рисовая каша, омлет с устрицами, суп с бамбуковыми ростками, суп из свинины или говядины, остро-кислый суп, суп из моллюсков, жареная рисовая лапша с морепродуктами, паровые пирожки баоцзы или паровые пельмени сяо лун бао с бульоном внутри, мясной соус из свиного фарша с приправами, рисом и яйцом.

Если суп во время трапезы есть почти всегда, то чай во время еды пьют редко. Кстати, про чайные пристрастия. Тайваньцы – большие поклонники улуна («бирюзовый» чай, по китайской классификации находится между зеленым и черным чаем). Зеленый и черный чаи находятся на втором месте и зачастую используются для приготовления прохладительных напитков на основе чая и фруктов. Также на Тайване очень любят подслащенное соевое молоко, молочный коктейль с папайей. Тайвань славится по всему миру своим качественным пивом.

Тайвань считается родиной бабл ти (bubble tea) – харизматичного напитка, набирающего стремительную популярность по всему миру. Его особенность в том, что он содержит шарики тапиокового крахмала, так называемые «жемчужины» тапиоки. Они безвкусные и с жевательной текстурой, украшают собой напиток, придают ему сытости и привносят развлекательный элемент в процесс угощения таким напитком – их нужно втягивать вместе с напитком через широкую трубочку. Изначально бабл ти состоял из чая, жемчужин тапиоки, сгущенного молока и меда (или сиропа), но в последнее время ввиду растущей популярности этого напитка (многие кафе специализируются только на нем) появляется бесчисленное множество его разновидностей, с молоком, кофе, свежевыжатыми соками, фруктовыми добавками. Тапиоковые шарики могут быть подкрашены пищевыми красителями, чтобы своим внешним видом напоминать эдакую цветную икру и контрастировать по цвету с жидкой основой напитка, тем самым делая его еще более привлекательным и аппетитным.

ТОП-10 популярных тайваньских блюд:

  • Лапша с говядиной по-тайваньски Тайвань Нюжоу Мянь (牛肉面)
  • Тушеная свинина с рисом по-тайваньски Тайши Лу Жоу Фань (台湾卤肉饭)
  • Напиток из чая с жемчужинами тапиоки Чжэньчжу Найча (珍珠奶茶)
  • Обжаренные баоцзы с мясом и картофелем Шэнцзяньбао (生煎包)
  • Тайваньский сэндвич со свининой и овощами в паровой булочке Гэ Бао (割包)
  • Вареные с приправами перепелиные яйца (черные «ферритовые» яйца) Те Дань (铁蛋)
  • Печенье с ананасовой начинкой Фэнлису (凤梨酥)
  • Соленая жареная курица Янь Су Цзи (盐酥鸡)
  • «Вонючий» тофу Чоу Доуфу (臭豆腐)
  • Курица «Три чашки» Сань Бэй Цзи (三杯鸡)
Автор - wok-shop.ru

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2019 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Уилмингтон US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus