8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум
Поспешите заранее заказать подарки на Новый Год себе и своим близким!
Транспортные компании работают с задержками!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Китайский глиняный горшок Шаго (Shago, Claypot)

Китайский глиняный горшок Шаго – часть многовековой кулинарной культуры Китая. Этой традиционной глиняной посуде уже около тысячи лет - первые известные письменные упоминания приготовления риса со свининой в глиняном горшочке принадлежат эпохе династии Тан (VII-X вв. н.э.). Китайское название Шаго (砂锅, пиньинь Shāguō) происходит от иероглифов 砂 («песок») и 锅 («горшок»). По цвету горшочек из китайской глины, не покрытый глазурью, напоминает песок. Шаго применяется в кулинарии для приготовления тушеных и томленых блюд, многочисленных китайских супов, а также для запекания.

ОСОБЕННОСТИ ГОРШОЧКОВ ШАГО И ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В НИХ

Технология производства таких горшочков не меняется на протяжении веков. Горшочек изготавливают из глины и покрывают глазурью. Некоторые виды Шаго глазируют полностью, а некоторые – только изнутри. Горшочек имеет оплетку из проволочного каркаса, толщина проволоки может варьироваться от тонкой до толстой (5 мм). Каждый горшочек традиционно оплетается опытным мастером вручную. Металлический каркас помогает теплу равномерно распределяться по всему объему Шаго, а также выполняет защитную функцию для глиняной посуды. Шаго обязательно снабжен крышкой, которая позволяет удерживать влагу внутри него, и благодаря этому блюда получаются сочными, нежными и ароматными и не подгорают. Блюда, приготовленные в Шаго, не нуждаются в масле (кроме тех блюд, где определенные виды масла необходимы по условиям рецепта, придавая ингредиентам дополнительный аромат и вкус) и потому являются менее жирными, чем жареные.

Горшок Шаго обладает высокой термостойкостью, способностью равномерно распределять тепло, а также сохранять пищу теплой в течение длительного времени. Ранее глиняный горшочек Шаго подогревали на углях и готовили в нем пищу. Приготовление на углях придавало блюдам особенный аромат. Современный способ применения горшочков Шаго в кулинарии подразумевает возможность его прямого контакта с открытым пламенем, а значит, в нем можно готовить на газовой плите. Кроме того, Шаго можно применять при приготовлении блюд на электрических и стеклокерамических плитах, а также при запекании блюд в духовке.

Приготовление блюд в глиняных горшочках имеет свои особенности. Горшки Шаго (как и любые другие глиняные горшочки) нельзя подвергать резким перепадам температур. Их нагрев должен происходить постепенно, медленно, чтобы горшочек успевал полностью прогреться. Поэтому их никогда не ставят в уже разогретую духовку – только в холодную, и нагревают ее вместе с горшочком. При приготовлении блюда в горшочке Шаго на плите (газовой или электрической) горшочек необходимо обязательно предварительно замочить на 30-40 минут в горячей воде (если горшочек глазурирован полностью, а не только изнутри, то процедуру замачивания можно пропустить). После замачивания горшочка в горячей воде его вынимают из воды, обтирают, укладывают в него продукты и ставят на самый маленький огонь. Увеличивать огонь необходимо постепенно и понемногу, через каждые 5 минут. Постепенный, не резкий нагрев убережет глиняный горшок от раскалывания и появления возможных трещин. Благодаря соблюдению этих несложных правил, а также наличию металлической оплетки горшок Шаго разогреется равномерно и будет долго хранить тепло внутри себя даже после того, как будет снят с огня. Резко охлаждать его тоже нельзя – лучше всего его будет поставить на сухую деревянную доску или термостойкую подставку и дать остыть естественным способом. По той же причине не рекомендуется добавлять воду в уже нагретый горшочек – контраст температур воды и горячего горшка гарантированно приведет к трещинам или его раскалыванию. Поэтому одно из важных правил – сначала налить в горшок воду, а только затем нагревать его. Кроме того, нельзя ставить на огонь или в духовку пустой горшочек, без продуктов.

Если предполагается, что горшочек Шаго будет применяться по большей части для приготовления блюд из риса, то лучше будет выбрать небольшой Шаго с одной ручкой. Как правило, такие горшочки рассчитаны на две порции. В этом же горшочке блюдо и подают на стол, и из него же и кушают, не перекладывая пищу на тарелку. Поскольку блюда из риса готовятся недолго, горшку не нужен большой объем и не нужно много воды - пара от небольшого количества жидкости вполне достаточно для приготовления риса. Рис не разварится в кашу и не будет излишне липким. А вот для тушеных блюд или супов лучше остановить свой выбор на более объемном Шаго. Обычно такие горшочки снабжены двумя ручками, так как вместе с содержимым они могут быть довольно тяжелыми для того, чтобы перемещать или поднимать их одной рукой. 

БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ ШАГО

Блюда, приготовленные в глиняном горшочке Шаго, есть в каждой региональной кухне Китая. Это очень распространенный способ приготовления блюд в китайской национальной кухне. Но больше всего ими славится кухня провинции Гуандун. Именно кантонские блюда в горшочках Шаго распространились по миру в качестве представителей китайской кухни. Они стали очень популярны в европейской и американской кухнях – их многочисленные вариации можно встретить под названием claypot (англ. «глиняный горшок»). Очень распространен вариант ужина из тушеного в Шаго риса с колбасками, овощами и грибами в Малайзии и Сингапуре. Сингапурский «стиль» приготовления Шаго также подразумевает добавление в блюдо ломтиков сушеной рыбы, курятины (сушеная рыба подчеркивает и усиливает вкус тушеного куриного мяса и риса) и темного соевого соуса (он колерует блюдо, придавая ему глубокий темный цвет). Поклонники блюд, приготовленных в глиняных горшочках, утверждают, что самый вкусный рис получается именно в Шаго, и даже для варки пресного риса на гарнир используют Шаго, а не рисоварку, пароварку или кастрюлю.

В китайской кухне блюда из риса, приготовленные в глиняном горшке Шаго, называются Баоцзайфань (煲仔饭, пиньинь bāozǎifàn). Больше всего известные кантонские блюда Шаго – это рис, приготовленный в горшочке со свиными ребрышками и ферментированными соевыми бобами, рис с куриным мясом, рис с беконом, рис с кантонскими колбасками, рис со сладковатой свининой барбекю Ча Шао, рис со свиной печенью, рис с бараниной, рис с окорочками лягушки, рис с морепродуктами и многие другие. Часто для обогащения вкуса и аромата в горшочек добавляют и грибы – в основном это сянгу (они же шиитаке), а также листовую зелень, овощи - свежие и хрустящие маринованные, сушеные ягоды годжи, сушеные китайские финики унаби, некоторые виды фруктов, а также многочисленные соусы. Очень часто можно встретить вариант Шаго, украшенный несколькими кубиками тофу и яйцом в виде глазуньи.

Помимо блюд из риса, горшок Шаго применяется и для тушеных и томленых блюд из мяса, особенно свинины (чаще - свиной грудинки и свиных ребрышек), баранины, говядины, уток, куриного мяса (чаще в сочетании с грибами). Шаго – идеальная посуда для длительного тушения и томления.

Очень часто используют Шаго для приготовления супов – куриных, мясных, с морепродуктами, овощных. Например, суп из рыбы с добавлением сушеных китайских фиников унаби, ростков бамбука и папайи, или суп из тофу и остро-кислой капусты кимчи (эта корейская закуска очень любима китайцами), куриный суп с грибами и тофу, суп на курином бульоне с фрикадельками и листовой зеленью, суп из черной курицы, пряный суп из говядины с лапшой, суп из лосося с тофу, густой суп с уткой и белыми древесными грибами тремелла, суп из бычьих хвостов, томатный суп с говядиной, суп с куриными голенями и корнями лотоса, говяжий суп с грибами еноки и многие, многие другие. Китайский повар выбирает горшочек Шаго для приготовления супов едва ли не чаще, чем вок, и это неудивительно - супы в горшочках получаются особенно вкусными. Если вы истинный ценитель китайской кухни, в вашем домашнем арсенале непременно должен быть китайский глиняный горшочек Шаго.

Автор - wok-shop.ru

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
02.11.2018 - Новый товар
16.10.2018 - Рецепт

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2018 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Ashburn US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus