8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум
Поспешите заранее заказать подарки на Новый Год себе и своим близким!
Транспортные компании работают с задержками!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Китайские лунные пряники Юэбин

Лунные пряники

Одно из самых харизматичных традиционных китайских угощений на Праздник Середины Осени – это китайские лунные пряники Юэбин (кит. 月餅, англ. Mooncakes). Это не просто лакомство или закуска – эти пряники имеют символическое значение.

Праздник Середины Осени Чжунцюцзе (中秋節) шумно и весело отмечается в Поднебесной каждый год и считается государственным праздником с утвержденными выходными днями, вторым по важности после Нового Года. Праздник был официально утвержден во времена династии Сун (960 - 1279 гг.). Его дата плавающая – по лунному календарю это 15-й день 8-го лунного месяца. В 2018 году с 22 сентября по 24 сентября жители Поднебесной с размахом отмечали этот праздник. Он посвящен в первую очередь окончанию поры сбора урожая, смене летнего зноя на осенние мягкие дни. Поскольку в день праздника луна наиболее полная и яркая – а луна в Поднебесной символизирует воссоединение семьи – то другое важнейшее значение этого праздника связано с почитанием семейных уз. В дни празднования Чжунцюцзе китайцы стремятся воссоединиться с семьей. Это дни, посвященные благодарности высшим силам за обильный урожай и прочные гармоничные семьи. Люди вместе отмечают праздник в течение нескольких дней, который не прекращается вечером и ночью, ведь именно в это время можно любоваться луной как символом гармонии и единства, полноты и воссоединения. И непременной частью празднования Чжунцюцзе являются лунные пряники Юэбин.

Праздник Середины Осени

Подобно тому, как во всем мире под Рождество люди обмениваются традиционными рождественскими подарками, в Китае во время Фестиваля Середины Осени все обмениваются лунными пряниками. Пряники традиционно имеют круглую форму, подобно луне, реже встречаются квадратные пряники. Диаметр стандартных пряников – от 6 до 10 см, реже можно встретить более крупные пряники и даже большие лунные «торты». Поверхность лунных пряников обязательно украшена выпуклыми рельефными орнаментами и иероглифами с добрыми и светлыми пожеланиями. Для многих лунные пряники – это прямой символ Праздника Середины Осени. Можно встретить даже второе название Фестиваля Чжунцюцзе – Фестиваль Лунных пряников.

С этим угощением связано несколько народных легенд, и одна из них гласит, что лунные пряники помогли революционерам в свержении династии Юань – в них прятали секретные послания с информацией о восстании, которое планировалось на 15-й день 8-го лунного месяца, в итоге которого с династией Юань было покончено.

Помимо внешнего вида – формы и рисунков с иероглифами – лунные пряники отличаются между собой тестом и начинкой. Начинка в них присутствует обязательно, это основная часть пряника, а слой теста – тоненький, обычно около 2-3 мм толщиной в готовом прянике.

Пряник с семенами лотоса

При приготовлении традиционных лунных пряников в качестве ингредиентов для начинки обычно используются паста из семян лотоса (пряники с такой начинкой считаются благородными и очень высоко ценятся), красная сладкая бобовая паста (которая очень распространена в китайских сладких десертах), паста из засахаренных китайских фиников унаби (по вкусу напоминает мармелад), паста из черного кунжута, паста из машевых бобов. Очень любима жителями Поднебесной начинка из нескольких видов дробленых орехов и семян, перемешанная с мальтозным сиропом или влажным тростниковым сахаром-сырцом. Такие пряники весьма порадуют сладкоежек. Кстати, широко распространено ошибочное заблуждение у иностранных туристов, что лунные пряники обычно сладкие. Это совсем не так! Сладкие пряники встретятся вам гораздо реже, нежели соленые, пряные, острые. Чаще попадутся пряники с начинкой из свинины, утиного или куриного мяса, грибов, морских водорослей и даже с острой лапшой. Есть начинки из ананаса, личи, дуриана и других тропических фруктов. Возможно, вам повезет попробовать лунный пряник из города Сучжоу – он будет начинен фаршем из свинины, обильно сдобренным сычуаньским перцем и другими специями. Есть даже лунные пряники с картофельным пюре и беконом. С ростом востребованности некоторых продуктов, попавших в страну с Запада (таких, как кофе, шоколад, ветчина и т.п.), растет и количество «нетрадиционных» начинок для лунных пряников, такие версии пользуются популярностью у молодежи.

Пряник с утиным желтком

Широко распространена традиция запечатывать в начинку лунного пряника соленый желток утиного яйца. Желтый круг в разрезе пряника символизирует полную луну. Показателем мастерства при приготовлении лунных пряников считается запечатывание в пряник аж четырех желтков, каждый из которых символизирует одну из фаз луны. Самыми статусными лунными пряниками считаются Юэбины с начинкой из семян лотоса в сочетании с цельными утиными желтками. Желтки очень эффектно смотрятся и на фоне контрастного черного цвета начинки из черного кунжута.

Пряники из рисового теста

Высокая конкуренция в производстве лунных пряников побуждает производителей выпускать необычные, нетрадиционные варианты этого лакомства, чтобы привлечь покупателей к своей продукции новизной и оригинальностью. Растет популярность лунных пряников в форме цветов, шоколадных мункейков, пряников из белоснежного теста на основе рисовой муки и пшеничного крахмала, пряников из цветного теста, которое подкрашивают зеленым порошковым чаем маття и другими яркими пищевыми красителями. Очень эффектно выглядит мороженое в виде лунных пряников. Помимо этого, готовят в форме лунных пряников и различные желе на основе агар-агара и фруктовых соков с добавками. Сейчас часто можно встретить даже пельмени в форме лунных пряников из традиционного «хрустального» полупрозрачного теста, которые варят в пароварке. Внешне они выглядят как лунные пряники, а по сути – пельмени.

Тесто для традиционных Юэбинов бывает разным, в зависимости от региона, где готовят пряники. У каждого региона есть свой излюбленный рецепт теста, который они постоянно используют, варьируя начинку. Чаще всего встречается тесто на основе растительного масла (или же свиного сала – лярда), пшеничной муки, инвертного сиропа и щелочной воды. Оно очень похоже на песочное. Лунный пряник получается румяным, с ярко выраженными орнаментами и выпуклыми иероглифами – все рельефы на поверхности при приготовлении смазываются яичным желтком, чтобы они при выпекании зарумянились сильнее, чем сам пряник, и выделялись на его фоне более ярким цветом. Тесто получается довольно вкусным и долго не черствеет. Есть и другие рецепты – где получается тесто, похожее на слоеное, или же маслянистое однородное тесто, которое, наоборот, не слоится. Многие рецепты теста включают в себя комбинацию разных видов муки – пшеничную, гречневую, соевую, рисовую и т.п. А чтобы приготовить белоснежные лунные пряники, готовят тесто из рисовой муки и пшеничного крахмала, такое тесто имеет ровный однородный цвет, готовится на пару, а текстура у него очень приятная – упругая, жевательная, будто «резиновая», таким свойством обладают все десерты на основе рисовой муки. Жителям Юго-Восточной Азии вообще очень нравится «резиновая» жевательная текстура в блюдах. Такое же тесто – основа традиционных японских десертов моти.

Инвертный сироп

Одним из ингредиентов традиционного теста для лунных пряников, похожего на песочное тесто, является инвертный сироп. Его также называют «золотым» или «золотистым» сиропом. Такой сироп знаком всем кондитерам и широко применяется в выпечке, и особенно в пряниках (сейчас не имеются в виду лунные пряники – речь идет о привычных нам пряниках). Такой сироп без труда можно приготовить в домашних условиях – его варят из сахара, лимонной кислоты и воды. Важно поддерживать нужную температуру и пропорции во время его приготовления. Золотой сироп придает тесту ненавязчивую легкую сладость, румяный цвет и помогает испеченному тесту удерживать влагу и долго не черстветь. Многие азиатские кулинары, которые часто пекут лунные пряники для себя и своей семьи, опытным путем определили, что вполне достойной заменой золотому сиропу является мед в том же количестве. Есть небольшая разница в текстуре и вкусе теста, да и тесто на меду получается более светлым, но в целом, если под рукой нет сиропа и лень возиться с его варкой, можно обойтись медом.

Другой важный ингредиент теста – это так называемая щелочная вода. Это очень легкий щелочной раствор, цель которого - поднять уровень pH для нейтрализации кислоты в золотом сиропе. Того же можно достичь при помощи питьевой соды, но щелочная вода дает гораздо более удовлетворительную реакцию без дополнительных «содовых» привкусов в тесте. Еще одно ее назначение – придание тесту большей рассыпчатости и усиление эффекта поджаристой корочки, чтобы не пересушивать пряник длительным временем выпечки ради румяного цвета. Щелочную воду можно без проблем купить в азиатских магазинах в разделах с продуктами для выпечки, но вот в нашей стране ее найти в наличии, мягко говоря, довольно непросто. Если при приготовлении теста вместо щелочной воды применять соду, то ее нужно сначала пропечь на застланном фольгой противне в течение часа при температуре 120°С. Это усилит ее «щелочные» свойства. Не нужно касаться соды руками во избежание поражения кожи. Затем нужно смешать 1 чайную ложку печеной соды с 4 чайными ложками воды, чтобы получить щелочной раствор. Использование раствора на основе соды, ввиду более низкого pH, даст меньший эффект, чем «традиционная» промышленная щелочная вода. Корочка у пряников будет более мягкая и менее поджаристая. Но результат будет схожий и для домашних пряников вполне удовлетворительный.

Китайские лунные пряники Юэбин – это важнейшая часть кулинарной культуры Поднебесной. Кстати, подобно пасхальным куличам, это угощение сезонно, и вне Фестиваля Середины Осени такие пряники весь год почти не встретить в продаже.

Автор - wok-shop.ru

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Новость
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
02.11.2018 - Новый товар
16.10.2018 - Рецепт

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2018 Российский Вок Шоп, ООО "Вок Маркет", www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Ashburn US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus