8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Масло для вока

 Focshea 16.03.2015 22:16:14

Задалась интересным вопросом - стоит ли придерживаться одного типа масла для вока?

Для китайских глиняных чайников рекомендуют придерживаться правила один чайник - один тип чая, поскольку пористая глина постепенно пропитывается вкусоароматом чайного листа, а он у всех типов чая разный.

Стоит ли придерживаться этого правила относительно воков? Ведь арахисовое и виноградное масло обладают выраженным вкусоароматом, а раз мы постоянно покрываем вок защитной плёнкой из них, то они мог сообщать этот вкусоаромат и другим маслам. Не получится ли "адская смесь", которая может испортить вкус блюда?

У специалистов по воку часто видела на фотографиях целые коллекции с виду одинаковых воков. Не может ли это быть связано именно с типом масла для закаливания сковороды? Или просто любовь собирать и готовить сразу на нескольких?

Какие масла, из доступных в Москве, вы могли бы порекомендовать для вока?
На данный момент мне очень нравится арахисовое масло Dial Export в стекле, устраивает цена-качество-вкус, хотя оно у них нерафинированное и точка горения, соответственно, ниже.



 wok-shop.ru 17.03.2015 21:08:20

Добрый вечер!

   При свойственных для вока температурах работы, как нам кажется, смена масла не будет отражаться на разных блюдах, так как остатки предыдущего просто сгорят. 
  Что касается масла, то мы бы советовали, да, арахисовое, и, рапсовое масло (canola oil), которое более нейтральное в сравнении с арахисовым.


 rukafer 18.03.2015 08:20:30

Я на рапсовом готовлю. Оно, кстати, дешевле кукурузного и некоторых подсолнечных. Вок, как исинский чайник, не нарабатывается вкусом. У меня во всяком случае.


 Марат С 18.03.2015 10:30:23

Собственно, масло в воке для того и нагревается, чтобы из него удалить все летучие ароматические вещества (включая жирные кислоты).

Примерно так же происходит высокотемпературное рафинирование растительного масла (перегретым паром).

После готовки в воке может остаться запах приготовленной еды, впитавшийся в масляную плёнку на его поверхности, полностью исчезающий при предварительном нагревании вока перед следующим приготовлении блюда.


Мне пока рапсовое не попадалось, буду пробовать кукурузное.


 Focshea 19.03.2015 15:35:49

Спасибо. Рапсовое масло раньше часто скрывалось под видом растительного (светлое прозрачное масло едва уловимого холодного оттенка) - те смотришь, что на бутылке написано масло растительное, а в составе мелкими буквами масло рапсовое.
Сейчас не искала, но думаю, стоит поискать.

 Марат С 20.03.2015 08:39:43

Спасибо за наводку: в обед забегу в Атак с лупой!

 rukafer 19.03.2015 18:48:40

Я рапсовое масло регулярно нахожу в Ашане.


 sunlight 19.03.2015 19:49:23

А меня вот больше беспокоит другая проблема. Не совсем в тему, но все же - на сковородах которые давно не используются, образуется масляная, "резиновая" пленка, которую отмыть ну оооочень проблемно! Даже щелочными для мытья посуды. Хотя после мытья и отправку на хранение сковороду смазываю маслом совсем чуть-чуть.


 Марат С 20.03.2015 08:46:58

Эластичную пленку при полимеризации образует подсолнечное масло.
Но эта плёнка должна расплавиться при нагревании, в отличие от твёрдой плёнки, которую образует полимеризованное льняное масло.

 sunlight 20.03.2015 12:13:03

Спасибо! Всегда с нетерпением жду ваших ответов  Но она у меня не плавилась - я нагрела, но она не растопилась. Хотя обычная "Олейна", ума не приложу как поступать, нужно наверное на что то менее тугоплавкое переходить.

 Марат С 20.03.2015 14:00:57

Тогда остаётся процитировать отечественную киноклассику:
"...Какой хороший цемент - не отмывается совсем!..."
Если не мешает - оставить, как есть, если мешает - прокалить до голого металла и "перезапустить", как делают с чугунной посудой.

 sunlight 20.03.2015 14:19:45

Спасибо! Попробую!

 Focshea 23.03.2015 12:01:54

Насколько я знаю, такая твёрдая плёнка от льняного масла нужна для чугунных сковородок. Скорее всего, это связано с тем, что другая система нагревания-сохранения тепла.

 Марат С 21.04.2015 16:21:21

Нет, просто чугун имеет выраженную пористую структуру поверхности, поэтому твёрдая плёнка полимеризованного льняного масла хорошо на ней держится. А на гладкой внутренней поверхности вока твёрдая плёнка льняного масла держится хуже, и при последующей готовке она отходит в виде неприятных твёрдых чешуек!

Оливковое масло не полимеризуется на воздухе, а только прогоркает и гидролизуется (начинает пахнуть рыбой), поэтому из пищевых масел его можно рекомендовать для смазывания сковород при их длительном хранении.


 sunlight 21.04.2015 16:25:12

Спасибо за как всегда дельный совет!

 sv.spam 07.05.2015 18:27:53

А что скажите по поводу кужутного масла? Подходит оно для запуска и можно ли на нем готовить?


 wok-shop.ru 08.05.2015 10:29:00

На светлом кунжутном можно жарить, а на тёмном нет.  Но у нас обычно продается тёмное, которое не подходит для термической обработки.  Лучше избежать таких экспериментов

 sv.spam 18.05.2015 19:46:28

И может кто сталкивался, у меня заволялось пару бутылочек кокосового масла из Доминиканы. Был ли опыт приминения данного вида масла с воком?


 Марат С 19.05.2015 10:37:23

Кокосовое масло содержит так называемую лауриновую кислоту, которая при окислении приобретает неприятный запах, поэтому такие жиры не применяют для термообработки.

 sunlight 19.05.2015 10:41:09

Марат, вы как всегда правы ) Булочки практически не возможно было есть. И чего я кокосовое молоко не добавила )

 sunlight 18.05.2015 19:53:50

На волосы наносила, как крем для рук использовала, в рис добавляла, печенье с ним пекла, рисовые булочки делала. В воке не использовала. Мне кажется нужно попробовать в воке растопить. Если не сильно чадеть будет то я думаю почему бы и нет. Под тайскую кухню пойдет как по маслу )


 Гена 20.05.2015 20:44:09

Может кому поможет: в Украине нашел немецкое рапсовое масло в (недешевом) супермаркете Spar.
По кунжутному маслу "На светлом кунжутном можно жарить, а на тёмном нет." - а Gubi, которое у вас купил, - темное?


 Гена 12.07.2015 14:33:03

На масле холодного отжима жарить нельзя?



Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Ваше имя:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
26.12.2016 - Новость
28.11.2016 - Рецепт

2012-2016 Российский Вок Шоп www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Woodbridge US. 0.064046859741211
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus