8(495)120-33-09
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Российский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Как правильно запустить вок: пошаговое руководство

Рейтинг ВОК сlub: кулинарный шедевр!  (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:3



  • Вок из углеродистой стали
  • Газовая плита (горелка)
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Лук зеленый - пару стеблей
  • Корень имбиря (не обязательно)
  • Бумажные полотенца или салфетки
  • Доступ к воде
  • Активное моющее средство для посуды
О рецепте:
Здесь на фотографиях - 30 см вок с одной ручкой.

Прежде чем закалять вок, тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки.

В процессе мойки можно прокипятить воду в воке.

После мойки, вок должен быть абсолютно не жирным на ощупь.

Транспортная смазка необходима для предотвращения появления ржавчины во время перевозки воков из Китая в наши края, и дальнейшего предпродажного хранения.

Прежде чем начать обработку вока огнем, откройте максимум окон в помещении, а дверь из этого помещение в остальной дом - закройте. Включите вытяжку.

1
Чистый вок, поставьте на максимальный огонь и ждите пока он не раскалится до изменения цвета.
Цвет должен поменяться на синий в самых горячих местах, и цвета черного жемчуга на границе нагревания.
2
Подставьте к огню стенки вока, дав им тоже раскалиться.
3
После того, как максимум поверхности стали цветом близким к синему: поры стали открылись, налейте в вок масло, что-бы оно покрыло дно плотным слоем (грамм 100).
4
Наклоняйте вок в каждую сторону и по-кругу, что-бы масло покрыло вок равномерным слоем.
Не забывайте, что огонь должен быть включен на максимум, и не отдаляйте вок далеко от горелки.
5
Вбросьте в раскаленный вок резанный крупными кусками зеленый лук, и втирайте масло в стенки вока этим луком, с помощью лопатки.
6
После того, как лук потемнеет (сгорания дожидаться не надо), выключаем огонь, и через пару минут - отправляем вок под воду: охлаждаем его. Поры стали закрываются вместе с маслом, чем и создается естественное покрытие.
7
После охлаждения, поставьте вок опять на максимальный огонь, и осушите воду.
Как только вок высохнет, прогрейте его немного, добавьте опять масло, и нагрейте его до первого появления дымка.
8
Выключите газ, и с помощью зажатых щипцами или прихватом бумажных полотенец - втирайте масло по всей поверхности вока.
9
После обработки лицевой стороны, остатками масла оботрите обратную сторону, это защитит её от коррозии.
10
Всё, процесс окончен. Дайте воку окончательно остыть.
11
Так выглядит закаленный и обработанный маслом традиционный китайский вок.
12
Не забывайте: теперь его нельзя мыть активными моющими средствами! Только тёплой водой + щетка или металлическая губка, или не видевшая моющих средств тряпочка. Вок должен всегда оставаться в пленке из масла.

Будьте здоровы!

Автор:

 AntZ4 30.03.2013 10:49:10

Джентльмены, вы меня простите- нет-нет, процесс абсолютно правильный и приводит к нужному результату!
Но объяснение и видовище открывающихся пор стали, поглащающих масло с лука- меня убило))
На самом деле синий цвет- цвет окалины, никаких рвскрывающихся пор (боже упаси!) нет, а масло вы не втираете, а производите так наз. "отпуск" поверхности стали. Маслянистость повнерхности- это углерод (потрите в руках грифель карандаша)
В общем, это старый добрый процесс ВОРОНЕНИЯ )


 wok-shop.ru 30.03.2013 11:21:50

А как же налет таинственности? Лук добавляет процессу приятный аромат, и дает первый опыт жарки в стальном воке. Насчет углерода - не скажу, не химик, но, то, что поверхность должна оставаться всё время в масле - это 100%. Здесь описан наиболее часто применяемый метод запуска вока из используемых любителями в мире. А Вы, уже пробовали?


 AntZ4 30.03.2013 12:04:23

так я ж с первой фразы сказал- процесс правильный и приводит к нужному результату! )) Возражений - нет!
Более того- если его НЕ сделать- ваши блюда приобретут стойкий привкус "батарейки"- оксиленного металла, а так - вороненая пленка играет роль "тефаля"
Все абсолютно правильно!
Меня просто рассмешило абсолютно шаманское объяснение происходящих процессов, извините- не сдержался)
Надо еще придумать заклинание- для засечения времени закалки, или как Брюс Виллис в Гудзонском Ястребе- спеть песню Свингинг он зе Стар, 3:29 )))


 Жук 01.04.2013 10:33:54

"Закалка" вока или казана имеет 2 цели:
1. убрать (выжечь) масла и прочие загрязнения, которые находятся на посудине, т.к. в процессе ее изготовления, хранения на ней чего только нет;
2. сохранить посудину от воздействия влаги, и, как следствие от окислов металла.
Написано в описании все правильно. Дискутировать на эту тему смысла не вижу.


 AntZ4 01.04.2013 11:35:49

да никто и не дискутирует, господи: посмотрите еще раз внимательно- текст начинается со слов "простие" и "процесс абсолютно правильный"
Речь шла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о том, что этот процесс называется "воронение"- о чем тут дискутировать-то?
Кстати, "закалка" - это РЕЗКОЕ охлаждение после нагрева, и к воку его применять не рекомендуется - иначе вместо "антипригарного" покрытия будете иметь "пригарное"


 wokshop 01.04.2013 11:57:47

Статья с научным объяснением происходящего - уже в работе. Решили привлечь к написанию металлургов профи, пусть думают над физикой процесса. Через пару недель будет. Что касается зеленого лука (а еще и имбиря) - то это традиционный процесс, и рассматривать его сугубо с научной точки зрения - нельзя. Хотя, источники пишут, что нужны эти продукты для избавления от металлического привкуса, а также считалось что они дополнительно дезинфицируют поверхность. Насчет "пор" - то это образное выражение, конечно - сталь не пористая, но, если посмотреть на поверхность через микроскоп, то станет ясно о чём речь.


 AntZ4 02.04.2013 10:14:05

=Что касается зеленого лука (а еще и имбиря) - то это традиционный процесс, и рассматривать его сугубо с научной точки зрения - нельзя.=
почему нельзя? Это травление
Ну только вид, когда травят поверхность луком или имбирем- конечно, симпатичнее, чем тряпочкой с кислотой из колбочки))
=дополнительно дезинфицируют=
если Вы нагрели сталь до синего цвета- это приблизительно 300 град. Че там уже дезинфицировать...
=Решили привлечь к написанию металлургов профи, пусть думают над физикой процесса.=
ну если они профи- то думать им не над чем - они это должны знать
Но Вам- браво!


 Жук 02.04.2013 19:19:11

коллега, есть мнение что вы только что изобрели луковую и имбирную кислоты для травления воков.


 AntZ4 02.04.2013 22:39:42

никогда не думал, что буду "работать на стыке" металлургии и кулинарии
Коллега- лук и имбирь богаты на эфирные масла, в состав которых входят органические кислоты. Возьмите ржавый нож и потрите его разрезанной луковицей- ржавчина исчезнет. Имбирем- честно!- не пробовал, но эффект должен быть тот же.
Мы о чем спорим вообще?


 Жук 02.04.2013 22:53:48

я вообще не спорю. мне кажется вы кагбэ сильно много внимания уделяете химическим процессам. я на это дело смотрю проще - нужно сделать почти как написано, а зачем и почему пусть думают те, кто не умеет готовить.


 AntZ4 02.04.2013 23:02:12

а мне кажется, что Вы кагбэ сильно много уделяете внимания моей скромной персоне
Хотя моя скромная персона инженер-прокатчик по первому образованию, а уж кто и как умеет или не умеет готовить- спор вообще беспредметен
Удачи Вам!
Иногда лучше понимать, что делаешь- иначе так можно "наготовить"


 wok-shop.ru 02.04.2013 23:05:41

На том предлагаю и порешить. Главное, что б не прилипало - остальное подробности.


 Антон 30.04.2013 17:28:42

А закалять ВОК нужно единожды? Или перед каждым разом готовки?


 wok-shop.ru 01.05.2013 09:38:22

Нет, это делается только перед первым использованием. Дальше чем старше вок, при правильном использовании, тем он лучше!


 Игорь 11.06.2013 16:08:40

А если Вок не закалили сразу, это можно потом сделать?)
А если Вок заржавел, подлежит ли он восстановлению?


 wok-shop.ru 11.06.2013 16:12:11

Да, конечно всё можно. Очищайте вок от всего что на нем есть: если заржавел, то есть море народных способов снятия ржавчины.. затем моете, и всё как по инструкции делаете заново.

 Александр 16.06.2013 23:34:08

Здравствуйте! А как запустить вок на электроплите?


 wok-shop.ru 17.06.2013 08:40:07

Доброе утро! На электроплите мы обычно вок запускать не рекомендуем. Это связанно с тем что стенки вока скорее всего не прогреются до нужной температуры. Лучше это сделать все же на газу(у родственников -знакомых) или открытом огне. А потом применять на электроплите.


 Galoxka 17.06.2013 20:54:30

Сейчас в продаже есть электрический вок, его как запускать и стоит ли его покупать? Спасибо.


 wokshop 18.06.2013 09:56:39

На сколько мы знаем - электрический вок запускать не нужно, так как обычно они с антипригарными покрытиями. Но, мы такими не занимаемся, в связи с невозможностью разогреть их до необходимых температур. Стоит ли его покупать - всё зависит от того, что и как Вы хотите готовить.

 мария 03.09.2013 10:23:05

а на электрической плите можно готовить!?


 wok-shop.ru 03.09.2013 10:27:49

Можно. Но запускать на газу.

 Руслан 08.09.2013 15:51:20

Скажите пожалуйста, а сковородку для индукционной плиты можно обработать, если она покрыта нержавейкой?


 wok-shop.ru 09.09.2013 11:02:17

Нержавейка не поддается обработке. Точнее - её не требует.

 Ольга 18.09.2013 17:52:15

Скажите, пожалуйста, Вок из чугуна требует "запуска"?


 sunlight 18.09.2013 18:29:07

да, как и любая посуда из чугуна.. если она не была прокалена на заводе.

 Den 22.09.2013 12:18:43

Скажите пожалуйста,я что то сделал не правильно,я вок запустил на открытом огне,а потом стал жарить и у меня пригорело мясо((( что мне сделать чтоб такого не было???


 wok-shop.ru 22.09.2013 14:37:05

Нужно учиться работать со сковородой, и иметь терпение Со временем всё будет получаться.

 Xaba 25.09.2013 13:34:41

Недавно купили сковородку. Закалили по правилам. Но после первой жарки, на сковороде появились несколько белых пятен. А потом после того как додумался пожарить вермишель с помидорами, все покрытие слезло которое закаляли. Нужно предупреждать, что нельзя применять томаты) Самое плохое в этой ситуации то, что вок за одну ночь полностью поржавел, вот это было обидно, сейчас попробую отмыть его кетчупом и заново закалить


 wok-shop.ru 25.09.2013 13:42:37

Добрый день! Только не мойте вок кетчупом! Снять ржавчину поможет к примеру лимонная кислота, сок лимона, уксус. см. http://izbavitsya.ru/kak-ubrat-rzhavchinu/ Далее, сделайте всё точно так же как и в первый раз. И просто не оставляйте в воке ничего храниться, а самый правильный путь - это после готовки смыть остатки еды, нагреть досуха, и бумажным полотенцем смазать маслом. Тогда можно хранить долго и без проблем. Так необходимо делать пока не появится стойкое покрытие. Так называемая "патина". Кроме того, конечно оно может местами слазить это свежее покрытие - ничего в этом страшного нет. Просто пользуйтесь, и всё наладится. Чем старше вок, тем он лучше.

 Чин Гам 22.10.2013 04:09:42

Тонкую пленку из масла рекомендуется наносить каждый раз перед готовкой, после нагревания вока. Так процесс готовки будет всегда сопряжен с обработкой металла. Главное готовить чаще и вкуснее.


 Юлия 22.10.2013 15:02:35

А у меня вопрос. Можно ли готовить в воке на электрической плите со стекло-керамическим покрытием?


 wok-shop.ru 22.10.2013 15:03:24

Да, можно.


 Чин Гам 25.10.2013 04:11:04

Несмотря на то, что температуры скорее всего критическую точку не переходят, но довольно высоки. Я бы не рисковал заливать вок холодной водой сразу после снятия с огня. Пусть нормализуется на воздухе.


 Влад 05.11.2013 17:55:22

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, видел в магазине вок, средний, сделан добротно. Вопрос - металл 1,5 мм, с наружи и внутри покрыт непонятной краской не знаю как сказать тонким слоем, не тефлон точно, поскреб ключом - отскабливается. Это нормально или лучше с ним не связываться. А если купить, то как обработать - стереть ее совсем что ли?


 wok-shop.ru 05.11.2013 19:24:31

Добрый вечер!
К сожалению, мы не занимаемся воками с покрытием, и толкового совета дать не сможем

 олег 06.11.2013 08:52:02

здравствуйте,подскажите пожалуйста,чем отличается вок из углеродистой стали с кругдым дном от плоского при приготовлении блюд.


 rukafer 06.11.2013 09:27:47

У меня есть оба и на приготовление блюда не влияет. Вок с адаптированным дном сделан под европейские плиты. У китайцев плиты делались под круглое дно. Плоскодонный я использую дома, а круглый во дворе на сильной горелке. Оба в работе.

 Чин Гам 21.11.2013 05:33:13

Для меня была важна простота и плавность в работе, и при работе с круглодонным воком мне гораздо удобнее работать и лопатками и черпаками(да и вообще - любой механический контактный процесс). Поскольку у сферической поверхности нет углов. Но этот довольно личный аспект, а выбор у нас есть.

 sunlight 06.11.2013 09:53:32

У меня так же, дома с адаптированным дном, а на даче и на костре с круглым. Ведь суть видимо не в дне А в концепции готовки - обжарка же идет не на дне, а в основном по стенкам. Поэтому я не заметила никакой разницы.


 wok-shop.ru 06.11.2013 10:00:49

Круглое дно облегчает процесс "стир фрай" - специфического движения (подбрасывание и тд), так как круглое дно отлично скользит по ближней стенке горелки. Да и масла получается меньше применять на круглом. Но вообще - да, принципиальное отличие во вкусе еды обнаружить сложно.

 sunlight 06.11.2013 10:06:33

Не соглашусь по поводу масла ) У меня его уходит равное количество, что в круглом что в адаптированном.


 Валентин 12.11.2013 16:56:01

Я прочитал коментарий выше и так и не понял - это шутка что нельзя готовить томаты в закаленной посуде или товарищ был серьезен? Если серьезен - то что-то я не могу понять почему...


 wok-shop.ru 12.11.2013 17:03:39

Готовить можно абсолютно всё! Просто если вок недостаточно покрыт так называемой "патиной", другими словами если вок еще молодой или редко используемый, то кислоты содержащиеся в помидорчиках могут привести к ржавению. В любом случае нельзя оставлять любую пищу в воке на хранение. Приготовили - выняли - сполоснули - прогрели/протерли. Это основные правила. А если вок постарше, то ему уже ничего не страшно будет.

 Xaba 12.11.2013 17:59:48

Реально поржавел после готовки томатов. Но потом снял ржавчину, заново закалил и теперь все хорошо. Пока стараюсь томаты не готовить.
И да, вок всегда мою после готовки, обрабатываю маслом, ни разу ничего не оставлял, это так, к слову.

 Чин Гам 21.11.2013 05:36:37

Пока Вок не постарел, он может дать ржавчину даже от поставленной кем-то слегка влажной кастрюли. Но это не страшно.

 дмитрий 04.12.2013 12:37:30

можно ли применять вок на индукционных плитках?


 wok-shop.ru 04.12.2013 12:39:00

Да, можно. Если индукционная плита - плоская - то обязательно с плоским дном.

 Тарас 16.12.2013 18:54:28

На электро плите можно?


 wok-shop.ru 16.12.2013 21:23:21

Пользоваться да, а запускать не советуем. Лучше на огне.

 Андрей 19.12.2013 22:18:55

Добрый день! А возможно запустить  вок с помощью газовой горелки или проколить его в печи  для пиццы если ручку деревянную снять ?нет возможности прокалить на газу ,спасибо!


 wokshop 19.12.2013 22:29:04

Спасибо за вопрос. 

Да, это возможно - вот метод запуска/закалки вока в духовке:
1. Снимите (открутите) ручку
2. Хорошенько отмойте вок от транспортировочной смазки
3. Высушите его
4. Тщательно смажьте растительным маслом
5. Поставьте в духовку при температуре 230 градусов на 20 минут
6. Повторите пункты 4 и 5  - три-четыре раза.
7. Необходимо добиться стойкого бронзового цвета! 

Вот такой, хороший метод. Дольше чем на огне, но, надёжно. 

 андрей 19.12.2013 23:13:03

спасибо за быстрый ответ!  а если у печи есть возможность прогрева до 400 градусов? те возможно провести запуск за один заход при более высокой температуре?


 wok-shop.ru 19.12.2013 23:44:57

Не скажем, такого эксперимента не делали.  Однако, думаю, что несколько раз при обычной температуре лучше, в связи с тем, что с каждым разом увеличивается толщина покрытия. А за один раз при большой температуре, слой масла всё равно останется "одинарным". IMHO.

 rukafer 20.12.2013 07:49:39

Тезка, вок лучше прокалить на газу. Когда будете масло наливать, то бросьте туда крупнонарезанный зеленый лук и имбирь. И смазывайте этм луком стенки вока. Так китайцы делают. Можно еще свинного сальца кусок бросить. Я понимаю, это нейтрализует стальные и фабричные запахи. Удачи.


 Денис 09.01.2014 22:59:23

Вок запустил, и всё сделал правильно, но после готовки немного прелипло мясо...Отмыть и снова запустить?


 Сергей 09.01.2014 23:20:46

Нет, просто продолжайте пользоваться, что бы вок постарел. Нужно время, используйте пока больше масла.

 Денис 10.01.2014 01:49:22

Спасибо, помыл теплой водой и новой мочалкой, то что пригорело смылось как с сковороды с покрытием, легко и просто)))

 rukafer 10.01.2014 12:13:33

Нужно по-моему хорошо прогреть вок, прежде наливания туда масла. КАк только задымится, так можно и масло налить.


 White 30.01.2014 19:59:47

на моем Воке рисунок космоса появился


 sunlight 31.01.2014 08:25:20

Ну вы заинтриговали  Фото в студию.

 Дмитрий 20.03.2014 21:03:39

Подскажите, после закалки слои на дне чуть  толще. Может снять и заново закалить? Или время пользования вылечит?


 wok-shop.ru 21.03.2014 13:51:50

Ничего страшного, готовьте, всё будет нормально. 

 Red 24.03.2014 07:18:36

Присмотрела вок с керамическим покрытием. Можно ли будет им пользоваться на max нагреве индукционной плиты?


 wok-shop.ru 24.03.2014 13:43:18

Такой вок можно применять как и любую другую сковороду с керамическим покрытием.

 Дмитрий 25.03.2014 11:15:45

Закалил Ваш (с адаптированым дном) вок на газу, использую на электроплите. Два раза жарил лук и сало, получились неравномерные слои масла. После несколько раз готовил замороженные овощи с маркета еда жутко прилипала и удивило что с каждым использованием еда все меньше пригорает. Стало интересно каков вок ручной работы, там же метал толще, с радостью взял бы, но дно у всех круглое, может появитса с адаптированым?


 wok-shop.ru 25.03.2014 12:33:47

Спасибо за отзыв.   Пока что ручной вок с плоским дном - не планировали.  Возможно - в следующем году.

 Максим 29.04.2014 10:25:31

Видимо я что-то сделал не так. Поверхность получилась не черной как у вас на фото а синей, я бы даже сказал голубой. Скорее всего это потому, что я нагревал металл не до синего цвета как Вы рекомендовали, а до бела.
Переделывать?


 wok-shop.ru 29.04.2014 10:33:01

Я думаю не надо ничего переделывать.  Чёрное кстати появляется из-за масла.  Закалили Вы его более чем достаточно, думаю можно приступать к готовке.

 svetlana 08.05.2014 19:58:17

Купила чугунную эмалированную сковороду вок с внутренним стекловидным эмалевым покрытием. С чего начать использование? Тоже нужно несколько раз прокалить с маслом? А не почернеет ли белое покрытие? Сколько времени должно длиться прокаливание?


 wok-shop.ru 08.05.2014 20:04:48

Думаю, что необходимо обратиться к инструкции, или к продавцу, у которого купили.  Белое стекловидное эмалевое покрытие - возможно не требует никакого ухода. Может быть это керамика?

 svetlana 08.05.2014 20:16:38

Да, в магазине тоже сказали, что это керамика. Я написала так, как написано в маленькой инструкции. Там сказано, что сковороду нужно вымыть, просушить, смазать растительным маслом и прокалить на маленьком огне несколько минут, остаток масла вытереть тканью. И посуда готова к употреблению. Кстати, плиты у нас только электрические, потому что гидроэлектростанция в городе своя, а газа нет.


 svetlana 08.05.2014 20:53:14

Почитала сейчас ответы на часто задаваемые вопросы. И засомневалась в своем выборе. Я думала, что чем толще стенки вок, тем лучше ( у моей чугунной - 4 мм), а в "Ответах " пишут, что лучше стенки толщиной 1-2 мм, быстрее нагреваются.  А как вы считаете?


 sunlight 08.05.2014 21:26:21

Сразу извиняюсь.. вопрос не ко мне, не претендую на истину, осмелюсь ответить...)
Конечно стенки вашей сковороды ближе к казану... 
Тут почему смысл толщины такой 2 мм - чтоб металл быстро остывал и быстро нагревался, а так получается вы огонь выключите, а пища так и будет продолжать готовиться...
Но не расстраивайтесь, я думаю  у вас и так все вкусно получится.

 svetlana 11.05.2014 06:20:33

Спасибо!

 Марат С 09.05.2014 12:28:18

У меня тоже дома электроплита, и я одобряю Ваш выбор!

Тонкостенная посуда всегда деформируется при нагреве, и теплопередача от электроплиты резко снижается!

Вам придётся приспособиться к готовке в вашей сковороде:
1. Не пользоваться металлическими лопатками или шумовками;
2. Не пытаться освоить технику перемешивания путём подбрасывания;
3. Обжаривать всё небольшими порциями и сразу вынимать из вока, т.к. сдвинуть в сторону не получится, и т.д.

Зато Вы сможете применять минимум масла и не перегружать свою печень!


 svetlana 11.05.2014 06:22:15

Благодарю за советы! Буду осваивать!

 Марат С 07.06.2014 16:50:19

Ну вот, наконец-то и я смог заняться подготовкой своего железного "пау"-вока (сталь чуть толще 1 мм, диаметр 33 см, приваренная пустотелая рукоять, приобрёл в известном оптовом магазине китайских товаров в придачу к Цай-Дао):
1. Установил на балконе, пока не стало жарко, портативную газовую плиту и прокалил на ней свой вок. Поскольку он был покрыт лаком, то вони и дыму было изрядно, особенно из пустотелой металлической рукояти, которую пришлось прокалить дополнительно. После прокаливания вок почернел.
2. Обгоревшие остатки лака счищал металлической щёткой для гриля и специальным моющим средством для плит, духовок и грилей. Вок очистился почти до голого металла.
3. Промыв и вытерев насухо вок, повторно прокалил его на плите: в процессе прокаливания он сначала приобрёл лёгкий голубой оттенок, но в процессе остывания стал темнеть.
4. Затем я налил в него подсолнечного масла, распределил, как смог, по всей внутренней поверхности, прогрел, бросил туда стеблей зелёного лука (он подпрел в упаковке, поэтому стал  "стрелять" брызгами масла) и начал втирать в поверхность, пока лук не высох и не потемнел.
5. Остудив вок, выбросил лук и смыл горячей водой прилипшие остатки.
6. Затем протёр маслом внутреннюю поверхность вока и приготовил маринованную куриную грудку с размороженными овощами ("Весенняя смесь") методом стир-фрай. Получилось действительно вкусно!
7. Вок приобрёл радикально чёрный цвет, приставшие к стенкам частички крахмала из курицы легко смылись горячей водой и пластиковой щёткой для посуды.


 alex 05.01.2015 21:47:24

что то мне подсказывает что этот "лак" был антипригарным покрытием ))) китайского вока) в 1 мм толщиной

 Марат С 09.01.2015 10:34:59

У меня Пау-вок и Вей-Вана, вот такой:
[скрыто цензурой]
Откуда на такой дешёвке антипригарное покрытие? Так, макнули в ацетатный лак, чтобы весь ржавчиной при хранении и доставке не покрылся, а внутри рукоятки даже окалина после сварки осталась!...

 Hexe 05.08.2014 11:13:27

А у меня после закаливания вок как положено почернел, если жарю только овощи, то проблем нет, ничего не прилипает, а после мяса остаются кусочки на стенках, я их металлической губкой и горячей водой смываю, но черный налет со стенок и дна вока сошел, и при последующем применении не появляется. Получается не только моющим средством, но и металлической губкой его мыть нельзя? Стоит ли с этим бороться повторным закаливанием? не могло ли это получится из-за нехватки мощности газовой горелки? Заранее спасибо!


 wok-shop.ru 10.08.2014 15:54:45

Лучше всего пользоваться бамбуковой щёткой для этого. Но вообще - не нужно ничего перезапускать. Продолжайте пользоваться и с каждым разом всё будет лучше и лучше. 

 OR 15.09.2014 11:01:20

Добрый день!Я бы хотела поинтересоваться,какая глубина сковороды  "Мастер Вок - старт" (с адаптированным дном 35см)
код: 731W14
Заранее спасибо!

 sunlight 15.09.2014 11:02:20

9 см.

 OR 15.09.2014 11:25:00

Жаль что Вы пишете только диаметр.
Чтоб не мучать Вас безконечными вопросами я бы хотела узнать.Есть ли ВОКи глубиной больше 9 см.?И если есть,то как их найти на Вашем сайте?(Так как по фото я этого понять немогу,соотвецтвенно немогу и заказать нужный)


 sunlight 15.09.2014 12:06:55

На этот вопрос ответить не могу, у меня только такой. Будем ждать ответа администрации сайта.

 Марат С 09.01.2015 10:25:10

БОльшую глубину имеют классические Пау-воки с пустотелой металлической рукоятью:
[скрыто цензурой]
Но они бывают только полусферической формы.
А зачем такая глубина?
Если суп варить, то узбекский чугунный казан со спрямленным дном казан будет гораздо удобнее!

 quazer 14.11.2014 15:51:12

Здравствуйте. Никак не могу отмыть вок от смазки после получения. После высыхания на внутренней и на внешней поверхности остаются коричневые разводы. Мыл обычным моющим средством для посуды в горячей воде и протирал насухо бумажными салфетками (уже более 10 раз). Это все еще остатки транспортировочной смазки или появляется ржавчина? У кого-нибудь была такая проблема перед запуском? 

P.S. Вок из углеродистой стали (1 мм).


 wok-shop.ru 14.11.2014 16:00:56

Добрый день,
       Как нам кажется, смазка уже должна была отмыться так или иначе, обычно с этим проблем не возникает..   Между отмыванием и началом нагревания не должно быть большого перерыва.  Поэтому, возможно это и ржавчина.  Так или иначе,  отмойте то что есть (если ржавчина, то может помочь лимонная кислота, сок ), и сразу на печь, не обязательно тщательно вытирать насухо.  В температуре всё исчезнет, и горячее масло сделает своё дело.

  quazer 14.11.2014 16:15:39

Спасибо. Попробую с лимонной кислотой.

 Марат С 09.01.2015 11:29:22

Кстати, вот хорошие видео для начинающих:
http://www.youtube.com/channel/UCHnGI6kGZsU3gvZxjeRZZHg
Есть рекомендации по выбору вока и газовой плиты (особенно для тех, у кого дома электроплита), по его "запуску", по варке риса и приготовлению риса с яйцом.


 Марат С 12.01.2015 10:17:28

Комментарий к приведенной выше ссылке для не говорящих по-английски:
Шеф-повар китайского ресторана в Великобритании  рекомендует начинающим осваивать китайскую кулинарию для домашнего использования вок из углеродистой стали диаметром 12 дюймов (30 см) со спрямленным дном и деревянной рукоятью ( есть в ассортименте данного магазина) в сочетании с портативной газовой плитой.

Этого достаточно и для запуска (запуск показан на профессиональной горелке для быстроты), и для готовки.


 Марат С 14.01.2015 20:36:56

Поправочка: не шеф-повар, а  владелица ресторана!...


 Дарья 21.02.2015 17:22:14

Добрый вечер! Интересно, а почему процесс запуска вока, описанный здесь, и тот, который описан на бумажке, приложенной к воку, отличается?) У нас там написано, что после прогрева нужно остудить, вытереть масло салфеткой и помыть - и все.


 wok-shop.ru 27.02.2015 15:52:31

Дарья, странно, инструкция которая идёт с воками - не слишком отличается от той что на сайте.

 Марат С 24.02.2015 12:41:06

В разделе "Воки" на данном сайте появились бюджетные "пау-воки" со сварной пустотелой рукоятью.

У меня как раз такой, поэтому обращаю внимание приобретающих такой вок на наличие на нём лакового покрытия, требующего обжига и удаления металлической щёткой при запуске.


 wok-shop.ru 27.02.2015 15:51:51

Марат, спасибо за то что обратили внимание на лаковое покрытие. Мы теперь отдельно указали это в описании к этим вокам.

 Марат С 28.02.2015 16:08:33

На здоровье!

Главное - чтобы покупатели\пользователи получали удовольствие от пользования воком!

  Александра 01.03.2015 18:40:03

Хочу купить Вок из нержавеющей стали, скажите:
1. Его нужно прокаливать? или можно сразу приступать к готовке?
2. Подойдет ли данный тип для электрической плиты или нужно будет покупать адаптер?
3. Можно ли мыть ее моющими средствами?
4. И в чем принципиальные отличия Вока из нержавеющей стали от Вока из углеродистой стали?
5. Будут ли у Вас скидки к 8марта?


 Xaba 01.03.2015 18:49:51

1) его обязательно прокаливать
2) нужен вок с плоским дном, тогда подойдет даже для индукционной плиты, но закалить лучше на костре или газовой плите
3) нет нельзя, потому что вок будет поддаваться коррозии

 wok-shop.ru 02.03.2015 09:39:27

Хм, чувствую, что Xaba ответил о воке из углеродистой стали, тогда всё верно написано.  Что касается нержавейки:
Нержавейку не нужно прокаливать,  для электроплиты не очень подойдет, так как дно кругловатое,  мыть можно чем угодно, отличие главное в том что это нержавейка,  скидки будут, следите за форумом и соц.группами  

 Александра 04.03.2015 16:48:44

Подскажите, а чугунный вок, тоже, нужно прокаливать? И если применять его на электроплите с адаптером, не будет ли при этом уменьшаться температура нагрева (из-за адаптера, не мешает ли он?)?

 wok-shop.ru 04.03.2015 16:52:00

Да, чугунный вок нужно прокалить, запустить.  Однако, чугунный вок который у нас в магазине - имеет круглое дно. Боюсь, он не будет нормально работать на электроплите,  независимо от наличия адаптера.  Жар большей частью будет уходить мимо.  Из нашего ассортимента обратите внимание на стальные воки с адаптированным (плоским) дном.

 Марат С 02.03.2015 09:08:14

Вот здесь рекомендации по пользованию сковородами, в т.ч. из нержавеющей стали:
http://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B8%D0%B7-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8

Заодно описано, для чего лучше применять сковороды (и вок) из нержавеющей стали.

Если у Вас электроплита, то лучше всего купить вок из углеродистой стали с адаптированным плоским дном и к нему - портативную газовую плитку. Если неохота возиться с закалкой, то некоторые Инет-магазины предлагают дополнительную услугу - закалку вока.


 Марат С 02.03.2015 10:17:39

Основной недостаток электроплиты - тепловая инерция, не позволяющая быстро менять интенсивность нагрева, что критично для техники "стир-фрай".
Портативная газовая плитка решает эту проблему, к тому же она наиболее пожаро-безопасна и не занимает много места при хранении в городской квартире.
(Вок, конечно, запускают, а не закаливают!)

 Velles 30.04.2015 19:46:03

Здравствуйте. У меня вопрос хоть и в тему, но не совсем о воке. Какое то время назад купил себе чугунный гриль. Естественно, перед первым употреблением тщательно его вымыл, просушил и поставил на плиту. Он у меня не стандартного размера, приблизительно на две камфорки. Несколько раз на нем пожарил, а потом к нему стали пригорать продукты. И по этой причине практически им не пользуюсь, хотя очень люблю жаренное на гриле. Скажите, его тоже надо было прокалывать? И да, о воке. Я его у вас куплю очень скоро). 


 Марат С 01.05.2015 14:19:08

Пока сотрудники магазина на выходных:
Рекомендаций по подготовке чугунной посуды в Инете достаточно много, например:
http://eco-skovoroda.ru/articles/kak-pravilno-prokalit-chugunnuyu-posudu/

Если гриль изготовлен из чугуна без покрытия, то его нужно прокалить с солью и заново создать масляную плёнку в порах поверхности.

 rukafer 02.05.2015 08:41:12

Я бы нагрел гриль и стал бы протирать решётку куском свиного сала.


 Сергей 10.06.2015 09:59:10

Вок был прокален в духовке. Через некоторое время слой покрытия из масла отшелушился со дна, теперь там голый металл. Как лучше восстановить покрытие?


 Марат С 10.06.2015 11:26:47

Если масляная плёнка отшелушилась - значит, на поверхности металла не образовалась прочная плёнка оксида железа!
Нужно как следует обезжирить поверхность и прокалить "голый металл" на огне до появления синевы на его поверхности.
(В духовке может не хватить температуры.)
Затем "запустить", как обычно.


 tiberius 05.12.2016 21:21:18

Всех приветствую. Приятель привез в подарок вок из Китая. Меня смутило, что сталь какого-то синего цвета, как внутри, так и снаружи. После первоначального мытья и кипячения воды в нем, появились мелкие пятна похожие на коррозию, но основной цвет остался синим. Прожарил в масле зеленый лук с имбирем, потом протер салфеткой с маслом, затем еще свиной жир растопил. Всё-равно какой-то "рябой" он. В чем может быт причина? Очень смущает синий цвет, а не стальной как обычно..


 Водитель 24.12.2016 17:16:35

Лук и имбирь для удовольствия, разумеется. А зачем вок, если без удовольствий? ))


 Андрей 04.02.2017 14:44:08

а если очень хочется приготовить sweet and sour chicken, а я только купил и "запустил" вок, что, нельзя и нужно ждать, пока он "постареет"?! ((


 sunlight 06.02.2017 08:02:57

Что вы ) можно готовить сразу же. 

 Никита 18.04.2017 13:12:46

Купил вок, прокаливал на газу по инструкции как на этой странице. В итоге, у меня так получилось. Ребята из магазина разводят руками и говорят, что это нормально и с течением времени всё исправится само.

Фото вока после двух приготовлений еды. Сразу после прокаливания он был относительно однородно тёмным с боков и светлое пятно по центру (та самая синева от жара). После первой же готовки, на стенках частично появились белые пятна, частично нагар, который ничем не удаляется. В некоторых местах метал приобрёл ребристую структуру: на ошупь чувствуется.

Эх (



 Wokfan 18.04.2017 13:50:12

Никита, на фото которые в этой инструкции по закалке вока - точно такой же вок как и у Вас.   Вы запускали на огне или на электроплите? Годится только огонь, или можно в духовке накрайняк.
Я б его хорошенько прокалил на огне - он бы тогда стал более однородным.  Но в общем - никакой проблемы не вижу, вок как вок.
Используйте по-началу больше масла - будет проще.  И следуйте инструкции, что б не поржавел.


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Ваше имя:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
27.03.2017 - Новый товар
26.12.2016 - Новость
28.11.2016 - Рецепт

2012-2016 Российский Вок Шоп www.wok-shop.ru Традиционная китайская посуда, вок Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новгород, Кемерово, Россия, Woodbridge US. 0.099871158599854
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Российской Федерации.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.
Российский Wok-Shop at Google Plus